ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38933
№ 38933  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите пожалуйста, есть ли в Вашей библиотеке материалы освещающие пребывание Петра1 в Новгородской губернии. Наибольшее значение имеет пребывание Петра1 на трассе Вышневолоцкой системы, в т.ч.на реке Мсте и в Боровичах, а так же на Волхове.
С уважением, Андрей
Ответ: Здравствуйте! Тема Вашего запроса носит узкий краеведческий характер и требует длительных разысканий, просмотра печатных и архивных источников de visu, что не предусмотрено правилами работы виртуальной справочной службы. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующий список литературы (источники поиска – БД «Краеведение» НОУНБ, фонд НОУНБ, ИПС Yandex, Google):
1. Анисимов Е.В. "Центр обширной провинции...". Великий Новгород в эпоху Петра I : хрестоматия / Е.В. Анисимов, Т.А. Базарова ; Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого, С.-Петерб. ин-т истории РАН, Науч.-исслед. ун-т "Высшая школа экономики", С.-Петерб. филиал. – Великий Новгород : [б. и.], 2015. – 485 с.
В т. ч. о посещении Петром I Новгорода.
2. Анисимов Е.В. Документы о Великом Новгороде эпохи петровских преобразований в архиве СПбИИ РАН / Е.В. Анисимов, Т.А. Базарова // Вестник новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Серия: Гуманитарные науки. – 2006. – № 38. – С. 28-32. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dokumenty-o-velikom-novgorode-epohi-petrovskih-preobrazovaniy-v-arhive-spbii-ran/viewer (дата обращения: 07.02.2022).
3. Анисимов Е.В. Документы по истории Великого Новгорода петровской эпохи / Е.В. Анисимов, Т.А. Базарова, Н.Ю. Болотина // Новгородский архивный вестник. – Великий Новгород, 2007. – Вып. 6. – С. 145-174 : фот.
В т. ч. о пребывании Петра в Новгородском крае.
4. Анисимов Е.В. Петр Великий : личность и реформы / Е. Анисимов. – Москва [и др.] : Питер, 2009. – 446, [1] с., [8] л. цв. ил., портр. – Электрон. копия доступна на сайте кафедры гос. управления и истории Пермского нац. исследовательского политехн. ун-та. URL: http://history.pstu.ru/wp-content/uploads/2014/04/evgeniy-anisimov-petr-velikiy-lichnost-i-reformyi.pdf (дата обращения: 07.02.2022).
В т. ч. о посещении Петром I Новгорода.
5. Варенцов В.А. В составе Московского государства : очерки истории Великого Новгорода конца XV – начала XVIII в. / В.А. Варенцов, Г.М. Коваленко. – Санкт-Петербург : Блиц, 1999. – 207 с.
В т. ч. о пребывании Петра Великого в Новгороде.
6. Великий Новгород в эпоху петровских преобразований: конец XVII – начало XVIII в. : сб. документов / НовГУ им. Ярослава Мудрого ; сост. Е.В. Анисимов, Т.А. Базарова, Н.Ю. Болотина. – Великий Новгород : [б. и.], 2007. – 383 с.
7. Епишев Н. Последнее письмо императора // РуссаГрад. – 2011. – № 1. – С. 16-17.
Письмо № 225 Петра I к Екатерине Алексеевне 25 окт. 1724 года из Старой Руссы.
8. Императорская семья на курорте // РуссаГрад. – 2012. – № 2. – С. 18-19.
В т. ч. о пребывании Петра I в Старой Руссе.
9. Кудряшов В.П. Первый искусственный водный путь России / В.П. Кудряшов В.С. Крестьянинов // Память о былом / В.П. Кудряшов. – Новгород, 1993. – С. 66-74.
О строительстве по указу Петра I Вышневолоцкой водной системы на территории Новгородской области в XVIII-XIX вв.
10. Смирнов В.Г. Лица новгородской истории / В. Смирнов. – Москва : Вече, 2015. – 494 с. : фот. цв., цв. ил. – Из содерж.: Петр I .
11. Шарков Б. Опеченский Посад : историко-географический очерк // Красная искра. – 1992. – 6 янв. ; Красная искра. – 1992. – 23 апр. ; Красная искра. – 1992. – 29 авг. – Нач. в № 180 за 1991 г.
О деятельности Петра I по строительству каналов и использовании новгородскими купцами водного пути.
12. Шеремета И. Подсказка из прошлого. Продолжение... // Старая Русса. – 2021. – 2 дек. – С. 4 : фот.
О пребывании в Старой Руссе членов императорской фамилии, в т. ч. о Петре I.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в отдел краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки. Тел. (8162)-77-37-88, email: kray.nounb53@mail.ru .
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.