ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38936
№ 38936  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Меня интересует следующая тема: развитие татарской литературы (в том числе детской) в XX веке. Источники на русском языке.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, РНБ, НЭБ, ЭК НБРТ, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, Киберленинка, ПС Яндекс)
1. Гайфиева Г.Р. Основные этапы становления жанра рассказа в татарской литературе // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2010. – № 4. – С. 223-229. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-stanovleniya-zhanra-rasskaza-v-tatarskoy-literature (дата обращения: 08.02.2022).
2. Ганиева Р.К. Татарская литература = Татар ?д?бияты : традиции, взаимосвязи / Резеда Ганиева. – Казань : Изд-во Каз. гос. ун-та, 2002. – 268 с.
3. Загидуллина Д.Ф. Татарская литература XX – нач. XXI в.: «мягкость» модернизма-авангарда-постмодернизма (к постановке проблемы) / Д.Ф. Загидуллина. – Казань : ИЯЛИ, 2020. – 256 с. – Электрон. копия доступна на сайте Академии наук Республики Татарстан. URL: http://www.antat.ru/ru/iyli/publishing/book/2019/Загидуллина-2020.pdf (дата обращения: 08.02.2022).
4. Загидуллина Д.Ф. «Мягкость» модернизма в татарской литературе // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2020. – № 1(36). – С. 97-104. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/myagkost-modernizma-v-tatarskoy-literature (дата обращения: 08.02.2022).
5. Загидуллина Д.Ф. Поиск путей обновления в татарской прозе 1960-1980 гг. : творчество Гумера Баширова // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2016. – №1 (383). – С. 63-67. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poisk-putey-obnovleniya-v-tatarskoy-proze-1960-1980-gg-tvorchestvo-gumera-bashirova (дата обращения: 08.02.2022).
6. Ибрагимов М.И. Национальная идентичность татарской литературы: современные методы исследования: очерки / М.И. Ибрагимов. – Казань, 2018. – 104 с. – Электрон. копия доступна на сайте Академии наук Республики Татарстан. URL: http://www.antat.ru/tt/iyli/publishing/book/Ибрагимов-3%20проба.pdf (дата обращения: 08.02.2022).
7. История татарской литературы нового времени (XIX – начало XX в.) / Акад. наук Респ. Татарстан, Ин-т языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова ; [редкол.: Н. Ш. Хисамов (отв. ред.) и др.]. – Казань : Фикер, 2003. – 471 с.
8. История татарской советской литературы / [отв. ред. Л.И. Залесская и В.Г. Воздвиженский] ; Акад. наук СССР, Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького, Казан. ин-т языка, литературы и истории. – Москва : Наука, 1965. – 578 с.
9. Литература народов Поволжья и Приуралья : учебное пособие / Анвар Шарипов. – 2018. – Ч. 1 : Татарская литература: история и современность. – 571 с.
10. Миннегулов Х.Ю. Записки разных лет : татарская литература: история, поэтика и взаимосвязи / Хатип Миннегулов. – Казань : Идеал-Пресс, 2010. – 406, [1] с., [16] л. ил., цв. ил., портр. : ил.
11. Мингазова Л.И. Роль фольклора в формировании и развитии татарской детской литературы ХХ века // Вестник Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. – 2008. – № 1(12). – С. 15-18. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-folklora-v-formirovanii-i-razvitii-tatarskoy-detskoy-literatury-hh-veka (дата обращения: 08.02.2022).
12. Мингазова Л.И. Своеобразие и тенденции развития татарской детской литературы XX века : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Мингазова Ляйля Ихсановна ; [Место защиты: Ин-т яз., лит. и искусства им. Г. Ибрагимова АН Респ. Татарстан]. – Казань, 2011. – 42 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01005004654?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 08.02.2022).
13. Мингазова Л.И. Татарская детская литература в литературном процессе начала ХХ века // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2011. – № 9. – С. 327-333.
14. Насибуллова Г.Р. Генезис поэтики жанра рассказа в татарской литературе // Казанская наука. – 2013. – № 8. – С. 80-82. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.kazanscience.ru/ru/sbornik (дата обращения: 08.02.2022).
15. Хайруллина А.А. Детская проза Махмута Хасанова // Культура и цивилизация. – 2017. – Т. 7, № 1A. – С. 270-282. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте изд-ва «АНАЛИТИКА РОДИС». URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-culture-2017-1/28-khairullina.pdf (дата обращения: 08.02.2022).
Вы можете дополнительно посмотреть материалы на сайте Электронный архив КФУ (открыть ссылку) и на сайте журнала «Казанская наука» (открыть ссылку).
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.