Здравствуйте! Подберите пожалуйста для меня список источников информации для курсовой работы. Мне нужно: 1)Технология художественной деревообработки; 2) История худ.деревообработки; 3) Какие используются материалы; 4) Стили худ.обработки.
Ответ:
Здравствуйте! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с правилами работы Виртуальной справочной службы в рамках одного запроса выполняется подбор литературы только по одной теме. Для начала работы предлагаем список литературы по теме «История художественной деревообработки» (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Абсалыхова З.Д. История развития русской резьбы по дереву / З.Д. Абсалыхова, О.Н. Емельянова // Модернизация культуры: от культурной политики к власти культуры : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. / под ред. С.В. Соловьевой, В.И. Ионесова, Л.М. Артамоновой. – Самара, 2016. – С. 404-410. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27546691 (дата обращения: 10.02.2022). – Доступ после регистрации.
2. Акчурина-Муфтиева Н.М. Крымскотатарское искусство художественной обработки древесины: традиции и современность // Искусство резьбы по дереву в тюркском мире: история и современность : материалы Междунар. симп. / сост. Р.Р. Султанова, Л.М. Шкляева; под ред. Р.Р. Султановой. – Казань, 2017. – С. 80-88. – Электрон. копия доступна на сайте Академии наук Республики Татарстан. URL: http://www.antat.ru/ru/iyli/publishing/book/2017/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D0%B1%D0%B0_2017.pdf (дата обращения: 10.02.2022).
3. Балюнов И.В. Деревообработка в городе Тобольске в конце XVI - XVII веке (по материалам археологических исследований) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. - 2015. - №7. - С. 210-217. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/derevoobrabotka-v-gorode-tobolske-v-kontse-xvi-xvii-veke-po-materialam-arheologicheskih-issledovaniy (дата обращения: 10.02.2022).
4. Валиева А.Р. История развития художественной отделки древесины // Наука в современном обществе: закономерности и тенденции развития : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 5 ч. / отв. ред. А.А. Сукиасян. – Уфа, 2017. – Ч. 2. - С. 248-251. – Электрон копия доступна на сайте НИЦ Аэтерна. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-197-2.pdf#page=248 (дата обращения: 10.02.2022).
5. Виноградов А.Н. Художественная обработка дерева / А.Н. Виноградов, В.А. Савченкова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. – 315 с., [16] с. цв. ил. : ил., портр.
6. Жиров Н.Н. Деревообработка на Руси // Наука и современность. - 2015. - № 39. – С. 12-15. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/derevoobrabotka-na-rusi (дата обращения: 10.02.2022).
7. Кулешов А.Г. Художественная обработка дерева // Традиционная культура. – 2008. - № 3. – С. 97-103.
8. Нестеров С.А. Художественная обработка дерева в культуре русского народа // Вопросы культурологии. – 2011. - № 12. – С. 39-43. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17359251 (дата обращения: 10.02.2022). – Доступ после регистрации.
9. Пермиловская А.Б. Строительные традиции и обрядность северного деревянного зодчества // Вестник Томского государственного университета. История. - 2019. - № 58. - С. 15-158. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stroitelnye-traditsii-i-obryadnost-severnogo-derevyannogo-zodchestva (дата обращения: 10.02.2022).
10. Пиликина Н.Н. Искусство художественной обработки дерева в диалоге истории и современности // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2009. - № 1. – С. 236-241. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-hudozhestvennoy-obrabotki-dereva-v-dialoge-istorii-i-sovremennosti/viewer (дата обращения: 10.02.2022).
11. Черепахина А.Н. История художественной обработки изделий из дерева : учеб. пособие / А.Н. Черепахина. – 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Высш. шк., 1993. – 176 с.
12. Шокорова Л.В. Алтайская домовая резьба как уникальное явление традиционной народной культуры // Международный научно-исследовательский журнал. - 2013. - №12-3 (19). – С. 73-74. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/altayskaya-domovaya-rezba-kak-unikalnoe-yavlenie-traditsionnoy-narodnoy-kultury (дата обращения: 10.02.2022).
См. также ответы на запросы № № 19363, 20440 в Архиве ВСС КОРУНБ и № 9649 (http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=9649 ) в Архиве ВСС «Спроси библиографа».
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.