Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу на тему "Декоративная и садово-парковая скульптура" для написания курсовой работы.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК КОУНБ, РГБ, РНБ, НЭБ, РГБИ, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, Киберленинка, ПС Яндекс)
1. Алиев А.Э. О роли скульптуры в организации городской среды // Научные преобразования в эпоху глобализации : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 18 декабря 2015 г. / отв. ред. А.А. Сукиасян. – Екатеринбург : ОМЕГА САЙНС, 2015. – Ч. 2. – С. 247-250.
Аннот.: В статье рассмотрены вопросы формирования, становления и развития декоративно-парковой скульптуры, как одного из направлений монументально – декоративного искусства.
2. Всеобщая история искусства : живопись, архитектура, скульптура, декоративное искусство / пер. с ит. и ред. Т.М. Котельниковой. – Москва : АСТ, 2010. – 416с. + 16 л. ил.
3. Декоративная скульптура садов и парков Ленинграда и пригородов XVIII – XIX веков / [авт.-сост. Р.Д. Люлина, А.Г. Раскин, М.П. Тубли ; фот. Е.К. Монтлевича]. – Ленинград : Художник РСФСР, 1981. – 321, [3] с. : ил.
4. Карикаш В.И. Региональная садово-парковая скульптура советского периода (на примере Г. Хабаровска) / В.И. Карикаш, Ю.В. Охотникова // Новые идеи нового века – 2019 : материалы Девятнадцатой Междунар. науч. конф. : в 3 т. – Хабаровск : ТОГУ, 2019. – Т. 3. – С. 84-89. – Электрон. копия доступна на сайте Новые идеи нового мира. Международный форум. URL: https://pnu.edu.ru/media/nionc/articles-2019/84-89.pdf (дата обращения: 16.02.2022)
5. Курбатов В.Я. Всеобщая история ландшафтного искусства : сады и парки мира / В.Я. Курбатов. – Москва : Эксмо, 2007. – 736 с. : ил. – Из содерж.: Садовая скульптура – С. 655-673.
6. Погорский М. Современная парковая скульптура Италии // Диалог искусств. – 2010. – № 2. – С. 130-131.
7. Ромакина М. Монументы и миниатюры: (скульптура в саду) // Идея Вашего дома. – 2010. – № 11. – С. 180-187. – Электрон. копия доступна на сайте IVD.ru. URL: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/landsaft/monumenty-i-miniatury-7693 (дата обращения: 16.02.2022)
8. Соколов Б. Сатурн и воробей: судьба и время в европейской садовой скульптуре // Новый мир искусства. – 2004. – № 4. – С. 3-7.
9. Скульптура // Юрченко А.В. Ландшафтный дизайн / А.В. Юрченко. – Москва : Эксмо, 2005. – С. 160-162.
10. Скульптура и скульптурные элементы // Косаревский И.А. Композиция городского парка. – Изд. второе, перераб. и доп. – Киев : Будiвельник, 1971. – С. 127-135.
11. Турсабаев И.В. Формула декоративной скульптуры / И. В. Турсабаев, М. В. Воронова // Декоративно-прикладное искусство, дизайн и народная художественная культура. Образовательные и творческие аспекты : материалы Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф., Красноярск, 30–31 марта 2017 г. – Красноярск : Красноярский гос. художественный ин-т, 2017. – С. 106-112. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29199158_22782266.pdf (дата обращения: 16.02.2022). – Доступ после регистрации.
12. Цзин Л. Садово-парковый комплекс как художественное пространство // Вестник белорусского государственного университета культуры и искусств. – 2021. – № 3(41). – С. 123-132. – Электрон. копия доступна на сайте Репозиторий Dspace. URL: http://repository.buk.by:8080/handle/123456789/24089?s (дата обращения: 16.02.2022).
13. Цзин Л. Скульптура как средство формирования художественного образа садово-паркового комплекса // Барышевские чтения : материалы Междунар. заоч. науч. конф. (Минск, 29 апреля 2021 г.) / Белорусский гос. ун-т культуры и искусств. – Минск, 2021. – С. 238-243. – Электрон. копия доступна на сайте Репозиторий Dspace. URL: http://repository.buk.by:8080/handle/123456789/24940?show=full(дата обращения: 16.02.2022).
14. Яхненко Е.В. Героические образы в парковой скульптуре в русских садах XVIII века // Образ Родины: содержание, формирование, актуализация : материалы V Междунар. науч. конф., Москва, 23 апреля 2021 г. – Москва : Моск. художественно-промышленный ин-т, 2021. – С. 837-843. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_46308494_62756020.pdf (дата обращения: 16.02.2022). – Доступ после регистрации.
15. Яхненко Е.В. Некоторые аспекты восприятия парковой скульптуры XVIII века. – DOI 10.24411/2658-3437-2019-13013 // Новое искусствознание. История, теория и философия искусства. – 2019. – № 3. – С. 88-95. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-vospriyatiya-parkovoy-skulptury-xviii-veka (дата обращения: 16.02.2022).
Возможно, Вам будут полезны материалы архива Сборников международных конференций «Новые идеи нового века» Тихоокеанского государственного университета (открыть ссылку).