ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39012
№ 39012  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста работы по истории и культуре Древнего Новгорода XV века и работы по истории и культуры Руси (в целом) в XVI веке. Пишу курсовую работу по иконам «Битва новгородцев с суздальцами» (ГТГ, Новгород, конец XV века) и «Церковь воинствующая» (ГТГ, Москва, XVI век) и нуждаюсь в литературе о историко-культурном контексте, на фоне которого создавались эти произведения.
Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте! Напоминаем Вам, что в соответствии с правилами работы Виртуальной службы, в рамках одного запроса выполняется подбор литературы только по одной теме. Предлагаем список исследований, посвященных истории и культуре Новгорода XV в. (источники поиска – ЭК НОУНБ, СКС Отдела краеведения НОУНБ, ЭК ГПИБ, ИПС Google):
1. Алексеев Ю.Г. "К Москве хотим": закат боярской республики в Новгороде / Ю.Г. Алексеев. – Санкт-Петербург : Лениздат, 1991. – 155 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Средневековая Русь». URL: http://medievalrus.csu.ru/bible/AlexeevYuG_1991.shtml (дата обращения: 17.02.2022).
2. Алексеев Ю.Г. Псков и Новгород накануне присоединения к Российскому государству (XIV-XV вв.) / Ю.Г. Алексеев. – Санкт-Петербург : Изд-во Олега Абышко, 2020. – 607 с.
3. Андреев В.Ф. Северный страж Руси : очерки истории средневекового Новгорода / В.Ф. Андреев. – Ленинград : Лениздат, 1989. – 173 с. : 8 л. ил. – Электрон. копия доступна на сайте «Библиотекарь.Ру». URL: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgStrazh/ (дата обращения: 17.02.2022).
4. Бернадский В.Н. Новгород и Новгородская земля в XV веке / В.Н. Бернадский ; предисл. И. Смирнова. – Ленинград : Изд-во АН СССР. Ленингр. отд-ние, 1961. – 395 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Padabum». URL: http://padaread.com/?book=40381&pg=1 (дата обращения: 17.02.2022).
5. Бессуднова М.Б. История Великого Новгорода в конце XV – начале XVI века по ливонским источникам / М.Б. Бессуднова ; ред. Г.М. Коваленко ; Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород : [б. и.], 2009. – 243 с.
6. Лихачев Д.С. Новгород Великий : очерк истории и культуры Новгорода XI – XVII вв. / Д.С. Лихачев. – Москва : Советская Россия, 1959. – 102 с.
7. Порфиридов Н.Г. Древний Новгород : очерки по истории русской культуры XI – XV вв. / Н.Г. Порфиридов ; Акад. наук CCCР. – Москва ; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1947. – 307 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте арх.-краевед. б-ки «Русский город». URL: http://www.russiancity.ru/books/b73.htm (дата обращения: 17.02.2022).
8. Смирнова Э.С. Живопись Великого Новгорода XV века / Э.С. Смирнова, В.К. Лаурина, Э.А. Гордиенко ; Акад. наук СССР, Науч. совет по истории мировой культуры, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т искусствознания. – Москва : Наука, 1982. – 575 с. : ил.
9. Смирнова Э.С. Искусство книги в средневековой Руси. Лицевые рукописи Великого Новгорода. XV век / Э.С. Смирнова. – Москва : Северный паломник, 2011. – 558 с. : ил.
10. Тихомиров М.Н. Великий Новгород в истории мировой культуры // Русская культура X-XVIII веков / М.Н. Тихомиров ; АН СССР, Отд-ние истории, Археограф. комиссия, Архив АН СССР. – Москва : Наука, 1968. – С. 185-199.
11. Янин В.Л. Очерки истории средневекового Новгорода / В.Л. Янин. – Москва : Языки славянских культур, 2008. – 397 с. – Электрон. копия доступна на сайте Новгородской археологической экспедиции. URL: http://archnov.com/wp-content/uploads/2015/12/YAnin-V.L.-Ocherki-istorii-srednevekovgo-Novgoroda.pdf (дата обращения: 17.02.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.