Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста работы по истории и культуре Древнего Новгорода XV века и работы по истории и культуры Руси (в целом) в XVI веке. Пишу курсовую работу по иконам «Битва новгородцев с суздальцами» (ГТГ, Новгород, конец XV века) и «Церковь воинствующая» (ГТГ, Москва, XVI век) и нуждаюсь в литературе о историко-культурном контексте, на фоне которого создавались эти произведения.
Заранее спасибо
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы по теме «История и культура Руси в XVI веке» (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Google, Yandex ):
1. Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России: государство Ивана Грозного / Д.Н. Альшиц. – Ленинград : Наука, 1988. – 241 с.
2. Горелов А.А. История русской культуры : учебник для академического бакалавриата / А.А. Горелов. – Москва : Юрайт, 2019. – 387 с.
3. Емельянов И.К. Контакты Московской Руси с Римом во второй половине XV – первой трети XVI века // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2021. – № 1 (53). – С. 112-125. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontakty-moskovskoy-rusi-s-rimom-vo-vtoroy-polovine-xv-pervoy-treti-xvi-veka (дата обращения: 21.02.2022).
4. Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий : очерки социально-политической истории / А.А. Зимин. – Москва : Мысль, 1982. – 333 с.
5. Лихачев Д.С. Культура Руси эпохи образования русского национального государства : (конец XIV – начало XVI в.) / Д.С. Лихачев. – Ленинград : Госполитиздат, 1946. – 160 с. : ил.
6. Маханько М.А. Почитание и собирание древних икон в истории и культуре Московской Руси XVI века / М.А. Маханько. – Москва : БуксМарт, 2015. – 351 с. : цв. ил.
7. Михайлова И.Б. И здесь сошлись все царства… : очерки по истории государева двора в России XVI в. : повседневная и праздничная культура, семантика этикета и обрядности / И.Б. Михайлова. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин. – 2010. – 647 с. : портр.
8. Никольская Т.М. Культура XIV-XVI вв. // Аналитика культурологии. – 2010. – № 17. – С. 1-14. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kultura-xiv-xvi-vv (дата обращения: 21.02.2022).
9. Папков А.И. Освоение российским государством южных окраин в XVI веке // Via in tempore. История. Политология. – 2013. – № 1 (144). – С. 64-81. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osvoenie-rossiyskim-gosudarstvom-yuzhnyh-okrain-v-xvi-veke (дата обращения: 21.02.2022).
10. Поссевино А. Исторические сочинения о России XVI в. / А. Поссевино. – Москва : Изд-во МГУ, 1983. – 271 с.
11. Расмуссен К. Спорные вопросы в истории России XVI века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 2. – С. 19-25. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spornye-voprosy-v-istorii-rossii-xvi-veka (дата обращения: 21.02.2022).
12. Степанова Л.Г. Структурно-демографическая теория и история Северо-Запада России XVI века // Российская история. – 2011. – № 4. – C. 73-87. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16903510& (дата обращения: 21.02.2022). – Доступ после регистрации.
13. Тихомиров М.Н. Россия в XVI столетии / М.Н. Тихомиров. – Москва : Изд-во Акад. Наук СССР, 1962. – 583 с. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/images/stories/pdf/1962_Tixomirov.pdf (дата обращения: 21.02.2022).
14. Трепавлов В.В. «Национальная политика» в многонациональной России XVI-XIX веков // Историческая психология и социология истории. – 2009. – № 1. – С. 1-14. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-politika-v-mnogonatsionalnoy-rossii-xvi-xix-vekov (дата обращения: 21.02.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.