Здравствуйте, я учусь на ОП "История искусств (НИУ ВШЭ) и пишу семинарскую по теме: "Развитие образа богоматери в творчестве Джованни Беллини".
Я был бы рад получить библиографию по данной теме. Владею русским и английским языками.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», ИПС Google, Яндекс):
1. Белоусов С.Л. Водный мир в живописной традиции итальянского Возрождения. (Ч. 1) «Святое собеседование» Джованни Беллини // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время. – 2013. – Т. 3, вып. 2. – 7 с. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vodnyy-mir-v-zhivopisnoy-traditsii-italyanskogo-vozrozhdeniya-chast-1-svyatoe-sobesedovanie-dzhovanni-bellini (дата обращения: 21.02.2022).
2. Виноградова А.Г. Принцип гармонии в итальянском изобразительном искусстве XV века: теория и практика // Искусствознание. – 2012. – № 1/2. – С. 239-244. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsip-garmonii-v-italyanskom-izobrazitelnom-iskusstve-xv-veka-teoriya-i-praktika (дата обращения: 21.02.2022).
3. Виноградова А.Г. Тема Преображения Господня в творчестве Джованни Беллини. Проблема эволюции стилевой манеры художника // Искусствознание. – 2019. – № 2. – С. 84 -99. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tema-preobrazheniya-gospodnya-v-tvorchestve-dzhovanni-bellini-problema-evolyutsii-stilevoy-manery-hudozhnika (дата обращения: 21.02.2022).
4. Гурова Е.Н. Ренессансная Мадонна как «Homo samatikos» (по материалам живописи Венеции XVI века) // NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. – 2009. – № 8. – С. 231-237. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/renessansnaya-madonna-kak-homo-samatikos-po-materialam-zhivopisi-venetsii-xvi-veka (дата обращения: 21.02.2022).
5. Колпинский Ю.Д. Искусство Венеции. XVI в. / Ю.Д. Колпинский. – Москва : Искусство, 1970. – 271 с. : ил.
6. Окулова Е. Четыре мадонны из Италии // Юнный художник. – 2015. – № 5. – С. 26-29.
7. Оливари М. Джовани Беллини / М. Оливари. – Москва : Слово/Slovo, 1998. – 80 с.
8. Муратов П.П. Образы Италии / Павел Муратов ; ил. Нади Кузнецовой. – Москва : Колибри : Азбука-Аттикус, печ. 2019. – 845, [2] с. : ил.
9. Шедевры живописи эпохи Возрождения из итальянских музеев : gо материалам выставки, Ленинград, Москва, 1985-1986 : [пер. с ит.] / [М-во культуры СССР и др. ; вступ. ст. Ф. Валькановера]. – Москва : Советский художник, 1986. – [133] с. : ил.
10. Bellini s Luminous Madonnas // Italian Renaissance Learning Resources : [the site]. – [S. l.], 2022. – URL: http://www.italianrenaissanceresources.com/units/unit-1/essays/bellinis-luminous-madonnas/ (дата обращения: 21.02.2022).
11. Goffen R. Icon and Vision : Giovanni Bellini's Half-Length Madonnas // The Art Bulletin. – 1975. – Vol. 57, N 4. – Р. 487-518. – Электрон. копия доступная на сайте Научной электронной библиотеки «JStore». URL: https://www.jstor.org/stable/3049433 (дата обращения: 21.02.2022). – Доступ после регистрации.