ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39045
№ 39045  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, интересует история Троице-Сергиевой Лавры. Интересует литература и местоположение архива. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РБ, ЭК РНБ, БД e-Library, GoogleАкадемия):
1.Гаганова М.А. Проекты и практики музеефикации Троице-Сергиевой Лавры в 1920-40-е гг. : дис. … канд. ист. наук / Гаганова М.А. ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – Москва, 2016. – 262 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГГУ. URL: http://museolog.rsuh.ru/phd/440_gagnova_rggu.pdf (дата обращения: 21.02.2022).
2.Голубинский Е.Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра / Е. Е. Голубинский. – Сергиев Посад : Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2012. – 646, [1], LXIII с., [13] л. ил., факс., портр. : ил. – Библиогр.: с. 556-577.
3.Голубцов С.А. Троице-Сергиева Лавра за последние сто лет : Монашество и его проблемы. События и лица. Устав Лавры: (обзор и исслед.) : Для любящих Лавру и ее историю и для всех, ищущих спасения в монастырях / Протодиак. Сергей Голубцов. – Москва : Изд-во Православ. братства Споручницы грешных, 1998. – 223 с., [4] л. ил. : ил., портр.
4.Горский А.В. Историческое описание Свято-Троицкия Сергиевы Лавры, составленное по рукописным и печатным источникам профессором Московской духовной академии А.В. Горским в 1841 году, с приложениями архимандрита Леонида : [в 2 ч.]. – Москва : О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1879. – [8], 204, [8], 117 с., 2 л. цв. ил. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003609170 (дата обращения: 21.02.2022).
5.Ермакова С.О. Троице-Сергиева лавра : [исторический очерк / Ермакова С.О.]. – Москва : Вече, 2004. – 223,[1] с. : ил.
6.Кузнецова Е.И. Из истории архива Троице-Сергиевой Лавры (1920-е годы) // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. – 2008. – № 1. – С. 38-44.
7.Лазарев А.В. Троице-Сергиева обитель в истории Русской Церкви и государства / протоиерей Анатолий Лазарев. – Москва : Никея, 2015. – 253, [1] с. – Библиогр. в конце кн. (119 назв.).
8.Тарасов К.К. Троице-Сергиева Лавра в воспоминаниях современников // Литературное обозрение. – 1993. – № 5. – С.81-86. – Библиогр.в конце ст.
9.Троице-Сергиева Лавра / [авт.-сост.: А.П. Брежнев]. – Москва : Вече : Провинция, 2011. – 126, [1] с., [2] л. ил.
10.Троице-Сергиева Лавра в истории, культуре и духовной жизни России : материалы IV междунар. конф., 29 сентября-1 октября 2004 г. / [сост. и отв. ред.: Т. Н. Манушина]. – Москва : Индрик, 2007. – 427 с. : ил. ; 21 см.. – Библиогр. в прим. в конце ст.
11. Троице-Сергиева Лавра / П.А. Флоренский, П.Н. Каптерев, И.Е. Бондаренко [и др.]. – Москва : Индрик, 2007. – 222 с. : ил., портр. – Тр. членов Комис. по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры и Сергиев. ист.-худож. музея. 1918-1925 год: с. 217-222. – Библиогр. в подстроч. примеч.
12.Федотова А.А. Свято-Троицкая Сергиева Лавра в контексте истории нашего отечества // Архонт. – 2020. – Вып. № 5 (20). – С. 93-99. – Электрон. копия доступна на сайте Киберленинки. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyato-troitskaya-sergieva-lavra-v-kontekste-istorii-nashego-otechestva (дата обращения: 21.02.2022).
Также рекомендуем воспользоваться:
- библиографическим указателем на сайте Центр. унив. науч. библиотеки им. Н. Н. Некрасова (раздел «СВЯТО-ТРОИЦКАЯ СЕРГИЕВА ЛАВРА»):
Молитва о России : 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского (1314–1392): биобиблиогр. указатель / сост. Е. М. Андреева ; ред.-библиогр. И. И. Доронина. – Москва : [ЦУНБ им. Н. А. Некрасова], 2014. – 292 с. – URL: https://nekrasovka.ru/file/1506343943.pdf (дата обращения: 21.02.2022).
и списком литературы (Троице-Сергиева Лавра в истории российской государственности и культуры) в коллекциях сайта ЦГБ им. А.С. Горловского (открыть ссылку).
Архив Троице-Сергиевой Лавры см. сайт РГБ (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.