ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39057
№ 39057  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые работники виртуальной службы. Помогите, пожалуйста найти информацию на тему "Шифрование в годы Великой Отечественной войны" (для проекта по информатике). Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; ИПС Yandex):
1. Бабаш А.В. Специальные методы криптографической деятельности в период Второй мировой войны / А.В. Бабаш, Е.К. Баранов // Технологии техносферной безопасности : электрон. науч. журнал. – 2011. – № 3. – С. 4. – URL: http://academygps.ucoz.ru/ttb/2011-3/2011-3.html (дата обращения: 22.02.2022).
2. Бутырский Л.С. Криптографический фронт Великой Отечественной / Л.С. Бутырский, Д.А. Ларин, Г.П. Шанкин. – Москва : Гелиос АРВ, 2012. – 686 с.
3. Кикнадзе В.Г. Советская военная радиоразведка в годы Великой Отечественной войны // Отечественная история. – 2006. – № 3. – С. 47–55. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://российская-история.рф/archive/2006-3 (дата обращения: 22.02.2022).
4. Ларин Д.А. Советская шифровальная служба в годы Великой Отечественной войны // Известия Уральского государственного университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2011. – Т. 86, № 1. – С. 69–80. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia1/article/view/619 (дата обращения: 18.02.2022).
5. Ларин Д.А. Защита информации и криптоанализ в СССР во время Сталинградской битвы // История и архивы. – 2012. – № 14 (94). – С. 11–28. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-informatsii-i-kriptoanaliz-v-sssr-vo-vremya-stalingradskoy-bitvy-1 (дата обращения: 18.02.2022).
6. Ларин Д.А. О вкладе советских криптографов, дешифровальщиков, радиоразведчиков и связистов в победу в сражении под Курском. Криптографические аспекты битвы под Курском // История и архивы. – 2013. – № 14. – С. 122–138. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vklade-sovetskih-kriptografov-deshifrovalschikov-radiorazvedchikov-i-svyazistov-v-pobedu-v-srazhenii-pod-kurskom-kriptograficheskie-1 (дата обращения: 18.02.2022).
7. Ларин Д.А. О вкладе советских криптографов в достижения Великой Победы // Безопасность информационных технологий. – 2015. – Т. 22, № 2. – С. 51–57. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bit.mephi.ru/index.php/bit/article/view/116 (дата обращения: 18.02.2022).
8. Ларин Д.А. Советские радиоразведчики и криптоаналитики на полях сражений Сталинградской битвы // Защита информации. Инсайд. – 2017. – № 5. – С. 89–96.
9. Лисицын Г.А. Подготовка младших специалистов радиоразведки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Военно-исторический журнал. – 2010. – № 1. – С. 40–42. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-mladshih-spetsialistov-radiorazvedki-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg (дата обращения: 18.02.2022).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.