Здравствуйте. Нужна литература для курсовой работы по теме: Университетские уставы Российской империи второй половины 19 века.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», ИПС Яндекс):
1. Зайцева Л.А. Общий Устав императорских российских университетов 1884 г. Как комплексный акт по управлению высшим образованием // Lex Russica. – 2017. – № 7 (128). – С. 195-213. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschiy-ustav-imperatorskih-rossiyskih-universitetov-1884-g-kak-kompleksnyy-akt-po-upravleniyu-vysshim-obrazovaniem (дата обращения: 24.02.2022).
2. Зайцева Л.А. Общий устав университетов 1863 г.: предыстория, характеристика, значение // Lex Russica. – 2016. – № 9 (118). – С. 214-228. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschiy-ustav-universitetov-1863-g-predystoriya-harakteristika-znachenie (дата обращения: 24.02.2022).
3. Карманова Е.Д. Университетский устав 1884 г. как исторический источник // Молодой ученый. – 2017. – № 16 (150). – С. 375-377. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/150/42561/ (дата обращения: 24.02.2022).
4. Максимова В.М. К истории утверждения уставов императорского Московского университета и развитие системы управления университетом // Вестник Московского университета. Серия 21, Управление (государство и общество). – 2014. – № 2. – С. 126-154. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-utverzhdeniya-ustavov-imperatorskogo-moskovskogo-universiteta-i-razvitie-sistemy-upravleniya-universitetom (дата обращения: 24.02.2022).
5. Новиков М.В. Устав 1884 г. : реставрация авторитарных порядков в сфере управления российскими университетами / М.В. Новиков, Т.Б. Перфилова // Ярославский педагогический вестник. – 2014. – № 2. – С. 25-38. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ustav-1884-g-restavratsiya-avtoritarnyh-poryadkov-v-sfere-upravleniya-rossiyskimi-universitetami (дата обращения: 24.02.2022).
6. Петров Ф.А. Формирование системы университетского образования в России / Ф.А. Петров ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Гос. Ист. музей. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2003. – Т. 3: Университетская профессура и подготовка Устава 1835 года. – 479 с.
7. Посохов С.И. Уставы российских университетов ХІХ века в оценках современников и потомков // Вопросы образования. – 2006. – № 1. – С. 370-380. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ustavy-rossiyskih-universitetov-hih-veka-v-otsenkah-sovremennikov-i-potomkov (дата обращения: 24.02.2022).
8. Ростовцев Е.А. Университетская реформа 1884 года в Санкт-Петербургском университете // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. – 2013. – № 2 (172). – С. 139-145. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/universitetskaya-reforma-1884-goda-v-sankt-peterburgskom-universitete (дата обращения: 24.02.2022).
9. Рудник С.Н. Реформа высшего образования в России: взгляд в прошлое (на примере университетского устава 1863 года) // Современные образовательные технологии в преподавании естественно-научных и гуманитарных дисциплин : сб. науч. тр. III Междунар. науч.-метод. конф. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 460-466.
10. Сравнительная характеристика российских университетских уставов в XIX в. (источниковедческий и историографический аспекты проблемы) / Архипов С.В., Харченко Н.Л., Багдасарова И.Ю., Луценко Н.С. – DOI 10.37882/2223-2982.2021.08.01 // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2021. – № 8. – С. 7-12. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/8f10f2d7-6b00-475c-9c8f-725e6ee74186 (дата обращения: 24.02.2022).
11. Яковленко А.Е. Преобразования университетских уставов на протяжении XIX века // Уникальные исследования XXI века. – 2015. – № 8 (8). – С. 22-225. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preobrazovaniya-universitetskih-ustavov-na-protyazhenii-xix-veka (дата обращения: 24.02.2022).
12. Яковленко А.Е. Университетские уставы: от XIX века к современности // Студенческая наука, искусство, творчество: от идеи к результату : материалы III Всерос. студенческой науч.-практ. конф. (14-24 марта 2016 г.) / Краснодарский гос. ин-т культуры ; [редкол.: Зенгин С. С. и др.]. – Краснодар, 2016. – С. 392-401.