Здравствуйте! Была бы очень признательна, если бы Вы помогли мне найти литературу по теме «Особенности композиционного построения в живописи Э. Дега, сравнительный анализ картин «Танцовщица у фотографа» и «Голубые танцовщицы». Были бы полезны монографии, книги о технике импрессионизма, Дега, особенно про картины из серии танцовщиц, будут полезны также научные работы и статьи на английском и русском.
Очень жду Вашей помощь, заранее большое спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы по Вашему запросу. Источники: ЭК КОУНБ, РГБИ, РГБ, РНБ, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, ИПС Яндекс, Google.
1. Александриди Д. Голубые танцовщицы и поэт балетной живописи: Эдгар Дега (ХVIII в.) - французский живописец, художник эпохи классического танца // Танец в Украине и в мире. - 2014. - № 2 (8). - С. 40-41 : 5 цв. ил.
2. Белякова А. Танцовщицы, укравшие сердце Дега // Студенческий меридиан. - 2003. - № 10. - С. 30-35.
3. Голубые танцовщицы Эдгар Дега // Ионина Н.А. Сто великих картин. – Москва : Вече, 2004. – С. 397-400. – Электрон. копия доступна на сайте Электронная библиотека Bookscafe.Net. URL: https://bookscafe.net/book/ionina_nadezhda-100_velikih_kartin-24369.html (дата обращения: 25.02.2022)
4. Гров Б. Эдгар Дега, 1834-1917 / Бернд Гров ; пер. с англ. Н. А. Поздняковой. - Москва : АРТ-РОДНИК : Taschen, 2004 (Отпеч. в Германии). - 96 с. : ил., цв. ил., портр.
5. Жуков А.В. Импрессионизм. Искусство понимать / А. В. Жуков. – Москва : АСТ, 2022. – 192 с. : ил.
О Э. Дега на стр. 130-141.
6. Крепальди Г. Импрессионизм : история, эстетика, мастера, шедевры / Габриэле Крепальди ; [пер. с итал. А. Г. Кавтаскин, Н. И. Сорокина]. - Москва : Омега, 2008. - 423, [6] с. : ил.
7. Луаретт А. Дега. "Хочу быть знаменитым и неизвестным" / Анри Луаретт ; пер. с англ. А. Васильковой. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 158, [4] с. : ил. - (Серия. Биография искусства)
8. Мэннеринг Д. Жизнь и творчество Дега / Д. Мэннеринг ; пер. Б. Соколова. - Москва : Спика, 1997. - 77 с. : ил.
9. Портнова Т.В. Э. Дега - популяризатор балета Парижской оперы // Вестник Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. - 2018. - № 6 (59). - С. 94-113. - Электрон. версия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/e-dega-populyarizator-baleta-parizhskoy-opery (дата обращения: 25.02.2022).
10. Портнова Т.В. Э. Дега - летописец французского балета: к вопросам исследования творчества художника // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. - 2018. - № 45/1. - С. 109-121. – Электрон. версия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/e-dega-letopisets-frantsuzskogo-baleta-k-voprosam-issledovaniya-tvorchestva-hudozhnika (дата обращения: 25.02.2022).
11. Ревалд Д. История импрессионизма / Джон Ревалд ; пер. с англ. П.В. Мельковой ; вступ. ст. и общ. ред. М. А. Бессоновой. - Москва : Республика, 1994. - 413, [2] с. : ил., цв. ил.
12. Тугендхольд Я.А. Эдгар Дега и его искусство / Я. Тугендхольд. - Москва : З. И. Гржебин, 1922. - [4], 90 с., 50 ил. - Электрон. версия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01009175834?page=18&rotate=0&theme=white (дата обращения: 25.02.2022).
13. Хюттингер Э. Дега / Эдуард Хюттингер ; пер. с нем. К. В. Василенко. - Москва : Слово, 1995. - 95, [1] с. : ил.,цв. ил. - (Картинная галерея).
14. Эдгар Дега. Письма. Воспоминания современников / сост. и примеч. В. Прокофьева ; пер. с фр. М. Казенина ; пер. с англ. Т. Полева, Ю. Полев. - Москва : Искусство, 1971. - 304 с., 33 л. ил.
15. Эдгар Дега : [художник в 100 картинах: биография великого художника, самые узнаваемые полотна мастера, история создания шедевров, сюжеты и герои, символы и знаки] / авт.-сост. А. Фро. – Москва : Эксмо, 2015. – 96 с. : ил.
Возможно, Вам будут полезны материалы сайта Импрессионизм в сети (http://impressionnisme.narod.ru/DEGA/biograph_dega.htm).