Здравствуйте. Нужна литература по теме: Защита крестьянских интересов революционерами-демократами перед реформой 1861 года.
Ответ:
Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем следующий список литературы (Источники: ЭК РГБ, РНБ, ЭК ИК РГГУ «Научная библиотека», Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, ИПС Яндекс, Google):
1. Гинзбург Б.С. Отношение А. И. Герцена и Н. П. Огарева к крестьянской реформе в период ее подготовки (1857 – 1860) // Исторические записки. – 1951. – Т. 36. – С. 187-218.
2. Гросул В.Я. Крестьянский вопрос в общественном мнении России накануне реформы 1861 г. // Труды Института российской истории. – 2012. – Вып. 10. – С. 71-114. – Электрон. копия доступна на сайте ЭБ ИРИ РАН. URL: http://ebookiriran.ru/index.php?view=article§ion=8&id=153 (дата обращения: 02.03.2022)
3. Ковальченко И.Д. Консерватизм, либерализм и радикализм в России в период подготовки крестьянской реформы 1861 года // Отечественная история. – 1994. – № 2. – С. 3-18.
4. Линков Я.И. Роль Н.П. Огарева в борьбе за политическое освобождение России // Вопросы истории. – 1963. – № 12. – C. 13-30. – Электрон. копия доступна на сайте БИБЛИОТЕКА LIBRARY.BY. URL: https://library.by/portalus/modules/historical_memoirs/readme.php?subaction=showfull&id=1463454548&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 02.03.2022)
5. Линков Я.И. Идейные и тактические разногласия в рядах революционной демократии в эпоху падения крепостного права // Вопросы истории. – 1959. – № 6. – C. 47-68. – Электрон. копия доступна на сайте. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИДЕЙНЫЕ-И-ТАКТИЧЕСКИЕ-РАЗНОГЛАСИЯ-В-РЯДАХ-РЕВОЛЮЦИОННОЙ-ДЕМОКРАТИИ-В-ЭПОХУ-ПАДЕНИЯ-КРЕПОСТНОГО-ПРАВА (дата обращения: 02.03.2022)
6. Мироненко С.В. Самодержавие и реформы: политическая борьба в России в начале XIX века / С. В. Мироненко ; отв. ред. С. С. Дмитриев ; АН СССР, Ин-т истории СССР. – Москва : Наука, 1989. – 238,[1] с., [12] л. ил. – Электрон. версия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/kMNZxb3mxRfyp (дата обращения: 02.03.2022)
7. Олейников Д. Мелкие шаги // Историк. – 2021. – № 2 (74). – С. 20-27. – ил., фот. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://историк.рф/journal/74/melkie-shagi.html (дата обращения: 02.03.2022)
8. Покровский С.А. Политические и правовые взгляды Чернышевского и Добролюбова / С.А. Покровская ; Акад. наук СССР. – Москва : АН СССР, 1952. – 382 с.
9. Попов Г.Х. Н. Г. Чернышевский и отмена крепостного права // Вопросы экономики. – 1988. – № 9. – С. 71-81.