ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39145
№ 39145  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиотекари и библиографы. Пишу реферат по теме: "Родильная и крестильная обрядность (на примере Русского Севера до конца 19 в.)"
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для изучения этой темы.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ИПС Google Scholar, Электрон. б-ка диссертаций- disserCAT):
1. Андреева Т. Б. Традиции сельского пивоварения на Русском Севере в XIX – начале XXI в. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.07 / Андреева Татьяна Борисовна. – М., 2006. – 256 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/traditsii-selskogo-pivovareniya-na-russkom-severe-v-xix-nachale-xxi-v (06.03.2022).
(из текста : «когда шли на крестины, то говорили, что идут с «пупком», т.е. несли много еды…»)
2. Витов М. В. Этнография Русского Севера / М. В. Витов. – М. : Ин-т этнологии и антропологии Рос. акад. наук, 1997. – 194 с.
Шифр НББ: 1ОК191478
3. Еремина В. И. Ритуал и фольклор / В. И. Еремина. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1991. – 206 с.
Шифр НББ: 415001
4. Зверев В. А. Семейный демографический календарь Русского Севера на рубеже XIX–XX вв.: связь сельского и городского вариантов // Локальные традиции в народной культуре Русского Севера : материалы IV Междунар. науч. конф. «Рябининские чтения – 2003» / Гос. ист.-архитектур. и этногр. музей-заповедник «Кижи» ; отв. ред. Т. Г. Иванова. – Петрозаводск, 2003. – С. 174–177. http://repo.nspu.ru/bitstream/nspu/3555/1/semeynyy-demograficheskiy-kalend.pdf (06.03.2022).
5. Локальные традиции в народной культуре Русского Севера : материалы IV Междунар. науч. конф. «Рябининские чтения – 2003», Петрозаводск, 15-19 сент. 2003 г. / Карел. науч. центр Рос. акад. наук ; редкол.: Т. Г. Иванова (отв. ред.) [и др.]. – Петрозаводск : Карел. науч. центр Рос. акад наук. – 436 с. Шифр НББ: 1Ок457492К
6. Мелютина М. Н. Сакральная география и иеротопия Русского Севера: / М. Н. Мелютина, Л. Д. Попова, Н. М. Теребихин. – Архангельск : Солти, 2016. – 230 с. Шифр НББ: 1//667991(039)
7. Проблемы славянской этнографии: к 100-летию со дня рождения Д. К. Зеленина : сб. ст. / Акад наук СССР, Ин-т этнографии. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1979. – 240 с.
Шифр НББ: М91351
8. Русский Север: этническая история и народная культура XII-XX века / Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии. – М. : Наука, 2004. – 846 с.
Шифр НББ: 1Ок406547
9. Чухина А. А. Локальные варианты семейной обрядности Архангельского Севера в конце XIX – начале XX вв. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.07 / Чухина Анастасия Александровна. – Архангельск, 2007. – 211 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/lokalnye-varianty-semeinoi-obryadnosti-arkhangelskogo-severa-v-kontse-xix-nachale-xx-vv (06.03.2022).
10. Чухина А. А. Пища в родильно-крестильном обряде Архангельского Севера в конце XIX–начале XX веков // Фундамент. и приклад. исслед.: проблемы и результаты. – 2012. – № 1. – С. 40–43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischa-v-rodilno-krestilnom-obryade-arhangelskogo-severa-v-kontse-xix-nachale-xx-vekov (06.03.2022).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку).
Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.