ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39173
№ 39173  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме : "Алфавит древнерусский и современный: сходства и различия"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», ИПС Google, Яндекс):
1. Власов В.Г. Славянская азбука и славянские просветители : Кирилл и Мефодий / В.Г. Власов. – Москва : Знание, 1989. – 61 с.
2. Горшков А.И. Старославянский язык : учебник для гуманитар. вузов / А.И. Горшков. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Высшая школа, 1974. – 324 с.
3. Древнерусский литературный язык в его отношении к старославянскому : сб. ст. / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; отв. ред. Л.П. Жуковская. – Москва : Наука, 1987. – 244 с.
4. Иванов В.В. Исторический комментарий к занятиям по русскому языку в средней школе / В.В. Иванов, З.А. Потиха. – Москва : Просвещение, 1985. – 200 с.
5. Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки / В.А. Истрин ; отв. ред. Л.П. Жуковская ; АН СССР. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Наука, 1988. – 189 с. – Электронная копия доступна через соцсеть ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc30601958_442579415?hash=e01d606e98c8ea0e70&dl=530156a6e9a017ff17 (дата обращения: 10.03.2022).
6. Карпенко Л.Б. Глаголица св. Кирилла: к истокам славянской духовности // Вестник Полесского государственного университета. Серия общественных и гуманитарных наук. – 2010. – № 1. – C. – 69-77. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glagolitsa-sv-kirilla-k-istokam-slavyanskoy-duhovnosti-1 (дата обращения: 10.03.2022).
7. Карский Е.Ф. Славянская кирилловская палеография / Е.Ф. Карский ; АН СССР, Отд-ние лит. и яз. – Москва : Наука, 1979. – 494 с.
8. Маряхина И.П. Исследование старославянской азбуки, влияние кириллицы на развитие и здоровье человека // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2020. – № 2. – С. 1065-1070. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-staroslavyanskoy-azbuki-vliyanie-kirillitsy-na-razvitie-i-zdorovie-cheloveka (дата обращения: 10.03.2022).
9. Минин Ю.П. Разгадка русской азбуки – смысл жизни / Ю.П. Минин. – Москва : Издатель Воробьев А.В., 2001. – 143 с. – Электронная копия доступна на сайте Центра стратегической конъюнктуры. URL: http://conjuncture.ru/wp-content/uploads/2020/08/book-minin-2001.pdf (дата обращения: 10.03.2022).
10. Мирошниченко О.Ф. Тайны русского алфавита. Вся правда о языке предков / О.Ф. Мирошниченко. – Москва, 2019. – 176 с.
11. Попов Р.Н. Роль славянской письменности в становлении и развитии литературного русского языка // Славянский альманах. – 1998. – № 1997. – С. 300-306. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-slavyanskoy-pismennosti-v-stanovlenii-i-razvitii-literaturnogo-russkogo-yazyka (дата обращения: 10.03.2022).
12. Цыпкин Д.О. Древнерусское метное письмо // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. – 2019. – № 1 (25). – С. 124-135. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drevnerusskoe-metnoe-pismo (дата обращения: 10.03.2022).
13. Шубина Н.Г. Историческое развитие русской графики в аспекте реформ орфографии русского языка // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2016. – № 12 (67). – С. 103-109. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskoe-razvitie-russkoy-grafiki-v-aspekte-reform-orfografii-russkogo-yazyka (дата обращения: 10.03.2022).
14. Якубинский Л.П. История древнерусского языка / Л.П. Якубинский. – Москва : Высшая школа, 1953. – 450 с.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.