Здравствуйте!
Я делаю доклад по художнику Джузеппе Валериани, который работал в России в 18 веке и мне необходима литература связанная с его творческой деятельностью.
Заранее спасибо за ответ!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы по теме (источники: ЭК Тверской ОУНБ; БД «МАРС», БД Информкультуры РГБ «Литература по культуре и искусству», ЭК РНБ, ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка eLibrary, поисковая система Яндекс.
1. Агратина Е.Е. Джузеппе Валериани в России. Работы в области театральной декорации // Три века поисков и достижений. Отечественное искусство XVIII-XX веков. – Москва, 2020. – С. 151-155.
2. Агратина Е.Е. Европейская иконография четырех континентов и лист Джузеппе Валериани из собрания Государственного Эрмитажа // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2015. – № 4. – С. 80-95.
3. Агратина Е.Е. Из истории русско-европейских художественных связей. Театральный декоратор Джузеппе Валериани и его время. Александр Рослин в европейской художественной среде XVIII века / Е.Е. Агратина. – Москва : Прогресс-традиция, 2019. – 606 с. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте Docplayer. URL: https://docplayer.com/202772030-Bbk-3-a-26-izdanie-osushchestvleno-pri-finansovoy-podderzhke-rossiyskogo-fonda-fundamentalnyh-issledovaniy-po-proektu-a-26.html (дата обращения: 14.03.2022).
4. Агратина Е.Е. Итальянский период творчества Джузеппе Валериани: живопись, гравюра, театральные декорации // Теория и история искусства. – 2017. – № 1/2. – С. 107-133. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44711360 (дата обращения: 14.03.2022). – Доступ после регистрации.
5. Агратина Е.Е. Театральный архитектор Москвы и Петербурга Джузеппе Валериани // Academia: Танец. Музыка. Театр. Образование. – 2014. – № 4 (36). – С. 43-62.
6. Колотов М.Г. Тайна одного плафона / М.Г. Колотов, Ю.В. Трубинов // Зодчий. 21 век. – 2015. – № 3. – С. 72-79. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24236650 (дата обращения: 14.03.2022). – Доступ после регистрации.
Аннот.: История уникального образца монументальной живописи стиля барокко в Большом зале Строгановского дворца – плафоне «Отец и сын Строгановы в образе Ментора и Телемаха посещают Олимп».
7. Коноплева М.С. Театральный живописец Джузеппе Валериани: материалы к биографии и истории творчества / М.С. Коноплева ; Гос. Эрмитаж. – Ленинград : Тип. им. Володарского : тип. Гос. Эрмитажа, 1948. – 55 с.
8. Корндорф А.С. «Deus ex machina» и декоративная живопись русского барокко. К вопросу о границах жанров // Художественная культура. – 2013. – № 1 (6). – С. 2. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://artculturestudies.sias.ru/2013-1/istoriya-i-sovremennost/771.html (дата обращения: 14.03.2022).
Аннот.: Автор на примере торжественного пролога «Новые Лавры» пытается восстановить сценический облик торжественного спектакля, оформленного придворным декоратором Джузеппе Валериани.
9. Маркова Н. Джузеппе Валериани в русском искусстве XVIII века // Пинакотека. – 2003. – № 1/2 (16/17). – С. 169-175.
10. Соколова Я. Венецианские живописцы в России в эпоху Елизаветы Петровны: творческий и рабочий процесс // Искусствознание. – 2020. – № 3. – С. 226-253. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44577587 (дата обращения: 14.03.2022). – Доступ после регистрации.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]