ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39268
№ 39268  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Интересует подбор литературы (книг, монографий, статей, сборников, альманахов) по теме "Паломничество в России с X по XXI вв." Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! По теме Вашего запроса существует огромное количество публикаций. Для начала работы над темой предлагаем выборочный список материалов (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН по религиоведению, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Житенев С.Ю. Религиозное паломничество: межкультурные коммуникации и цивилизационный контекст : дис. … канд. культурологии / Житенев С.Ю. – Москва, 2011. – 186 с. – Электрон. копия фрагмента дис. доступна на сайте DSlib.net: библиотека диссертаций. URL: https://www.dissercat.com/content/religioznoe-palomnichestvo-mezhkulturnye-kommunikatsii-i-tsivilizatsionnyi-kontekst (дата обращения: 16.03.2022).
2. Житенев С.Ю. Современное состояние паломничества и религиозного туризма в России: правовые и организационные аспекты // Культурологический журнал. – 2019. – № 2 (36). – С. 1-6. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-palomnichestva-i-religioznogo-turizma-v-rossii-pravovye-i-organizatsionnye-aspekty? (дата обращения: 16.03.2022).
3. Ершов Б.А. Динамика развития современного паломничества в России // Вестник Воронежского государственного технического университета. – 2014. – № 1. – С. 1-4. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-razvitiya-sovremennogo-religioznogo-palomnichestva-v-rossii (дата обращения: 16.03.2022).
4. Монастыри России: паломничество, религиозный туризм : учеб. пособие / ГОУ ВПО Ярославский гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского, Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Ярославское Епархиальное упр. ; [авт.-сост. А.С. Емельянов]. – Ярославль : Ярославский гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского, 2010. – 327 с., [6] л. цв. ил. : ил., портр.
5. Мурашова Ю.А. Православное паломничество в провинциальной России в условиях общественно-политических и культурных трансформаций 1861-1991 гг. (на примере Курской Коренной пустыни) : дис. … канд. ист. наук / Мурашова Ю.А. – Брянск, 2018. – 224 с. – Электрон. копия фрагмента дис. доступна на сайте DSlib.net: библиотека диссертаций. URL: https://www.dissercat.com/content/pravoslavnoe-palomnichestvo-v-provintsialnoi-rossii-v-usloviyakh-obshchestvenno-politicheski (дата обращения: 16.03.2022).
6. Мацукевич А.А. Дорогой Богомолья от Кремля до Лавры: путеводитель по святым местам, монастырям, церквям, часовням на старой богомольной дороге от Красной площади в Москве до святынь Троице-Сергиевой лавры / А.А. Мацукевич. – Москва : Молодая гвардия, 1998. – 95 с. : ил.
7. Моргачева А.В. Святые места России. Искусство паломничества / А.В. Моргачева. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. – 256 с.
8. Поплавская Х.В. Народная традиция православного паломничества в России в XIX – XX веках: по материалам Рязанского края : дис. … канд. ист. наук / Поплавская Х.В. – Москва, 2000. – 254 с. – Электрон. копия фрагмента дис. доступна на сайте DSlib.net: библиотека диссертаций. URL: https://www.dissercat.com/content/narodnaya-traditsiya-pravoslavnogo-palomnichestva-v-rossii-v-xix-xx-vekakh-po-materialam-rya (дата обращения: 16.03.2022).
9. Ульрике Х. С иконами и песнопениями, или Епископ, сбежавший от своих прихожан. Массовые паломничества в России эпохи Сталина и Хрущева // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2012. – № 3/4 (30). – С. 232-255. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/s-ikonami-i-pesnopeniyami-ili-episkop-sbezhavshiy-ot-svoih-prihozhan-massovye-palomnichestva-v-rossii-epohi-stalina-i-hruscheva (дата обращения: 16.03.2022).
10. Якунин В.Н. Религиозный туризм и паломничество: особенности организации, проблемы и перспективы развития // Культурное наследие России. – 2017. – № 1. – С. 71-74. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URI: https://cyberleninka.ru/article/n/religioznyy-turizm-i-palomnichestvo-osobennosti-organizatsii-problemy-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 16.03.2022).
Также рекомендуем Вам самостоятельно ознакомиться с ответами за запросы №№ 19666, 32694 Архива ВСС КОРУНБ. Дополнительно Вы можете обратиться за консультацией к библиографам НОУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.