ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39270
№ 39270  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Необходима литература на тему:«Научная дипломатия и технологическая дипломатия: определение терминов, изучение в России и за рубежом; дискуссии в СМИ, а также публикации официальных структур власти в России и за границей по этим вопросам». Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме «Научная дипломатия» (источники поиска – ЭК РГБ, ВОУНБ им. М. Горького, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Андреева А.И. Научная дипломатия России: этапы становления и современное состояние / А.И. Андреева, Е.А. Дегтерева, М.В. Черняев // История : электрон. науч. журн. – 2019. – № 11 (85). – С. 29. – URL: https://history.jes.su/s207987840008065-0-1/ (дата обращения: 17.03.2022).
2. Береснев Р.А. Научная дипломатия России и Германии: сравнительный анализ через призму общих положений и конкретных действий // Евразийский союз: вопросы международных отношений. – 2020. – Т. 9, № 4 (34). – С. 245-255.
3. Букалова С.В. Научная дипломатия: сущность и роль в системе международных отношений // Мировая политика. – 2018. – № 2. – С. 95-103. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Note bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=25855 (дата обращения: 17.03.2022).
4. Васильева И.Н. Научная дипломатия как разновидность публичной дипломатии в рамках внешней политики РФ // Управление наукой и наукометрия. – 2019. – Т. 14, № 1. – С. 70-101. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://sie-journal.ru/assets/uploads/issues/2019/1(31)_04.pdf (дата обращения: 17.03.2022).
5. Гайр Г.А. Как наука преодолевает границы. Научная дипломатия – дипломатия будущего // Международная жизнь. – 2021. – № 9. – С. 48-57. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://interaffairs.ru/jauthor/material/2560 (дата обращения: 17.03.2022).
6. Гутенев М.Ю. Научная дипломатия: понятие и цели // Траектории политического развития России: институты, проекты, акторы : материалы всерос. науч. конф. РАПН с междунар. участием. – Москва, 2019. – С. 121. – Электрон. копия доступна на сайте РАПН. URL: https://www.rapn.ru/partner/files/RAPN_Traek_polit_razv_2019_210x297_Sdacha_El_versiya.pdf (дата обращения: 17.03.2022).
7. Дипломатические практики содействия международному научному сотрудничеству в России / Г.А. Краснова, И. Г. Дежина, Р.О. Райнхардт, О.И. Шакиров. – Москва : НП РСМД, 2021. – 44 с. – (Доклад. 2021. №74). – Электрон. копия доступна на Интернет-портале РСМД. URL: https://russiancouncil.ru/activity/publications/diplomaticheskie-praktiki-sodeystviya-mezhdunarodnomu-nauchnomu-sotrudnichestvu-v-rossii/ (дата обращения: 17.03.2022).
8. Ильина И.Е. Модель реализации научной дипломатии: зарубежный и российский опыт / И. Е. Ильина, С.В. Маленко, И.Н. Васильева, Т.П. Реброва // Управление наукой и наукометрия. – 2021. – Т. 16, № 1. – С. 10-46. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://sie-journal.ru/model-realizaczii-nauchnoj-diplomatii-zarubezhnyij-i-rossijskij-opyit (дата обращения: 17.03.2022).
9. Краснова Г.А. Научная дипломатия в современном мире / Г.А. Краснова ; Рос. совет по междунар. делам (РСМД). – Москва : НП РСМД, 2021. – 48 с. – (Учебно-методические материалы. 2021. № 9). – Электрон. копия доступна на Интернет-портале РСМД. URL: https://russiancouncil.ru/papers/Science-diplomacy-UMM9.pdf (17.03.2022).
10. Крынжина М.Д. Научная дипломатия в интерпретациях российских специалистов // Международные процессы. – 2018. – Т. 16, № 4 (55). – С. 193-208. – Электрон. кория доступна на сайте МГИМО. URL: https://mgimo.ru/upload/iblock/3e3/%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%8B.pdf (дата обращения: 17.03.2022).
11. Развитие механизма научной дипломатии в Российской Федерации / А.А. Семин, И.Е. Ильина, И.Н. Васильева [и др.] ; Рос. науч.-исслед. ин-т экономики, политики и права в науч.-техн. сфере (РИЭПП), Объединенный ин-т ядерных исслед. – Москва : IMG Print, 2020. – 69 с.
12. Скуратович Е.Н. Научная дипломатия в современном мире // Международные отношения: история, теория, практика : материалы XI науч.-практ. конф. молодых ученых фак. междунар. отношений Белорус. гос. ун-та, Минск, 4 февраля 2021 г. – Минск : БГУ, 2021. – С. 285-289. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/268867/1/285-289.pdf (дата обращения: 17.03.2022).
13. Табаринцева-Романова К.М. Научная дипломатия в современном международном дискурсе // Дипломатическая служба. – 2019. – № 4. – С. 74-79.
14. Чубарьян А.О. Научная дипломатия. Историческая наука в моей жизни / А.О. Чубарьян ; Ин-т всеобщей истории РАН. – Москва : Весь мир, 2021. – 607 с.
15. Шурыгина О.А. К вопросу о научной дипломатии в Японии / О.А. Шурыгина, В.В. Калинина // V Готлибовские чтения: Востоковедение и регионоведение Азиатско-Тихоокеанского региона в контексте трансдисциплинарного знания : материалы Междунар. науч. конф. Иркутск, 7–9 декабря 2020 г. / отв. ред. Е. Ф. Серебренникова. – Иркутск, 2020. – С. 416-422. – Электрон. копия доступна на сайте Gotlib.Ru. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 17.03.2022).
Дополнительно, предлагаем Вам ознакомиться с выпуском журналом «Вестник Российского фонда фундаментальных исследований», который полностью посвящен теме научной дипломатии (открыть ссылку).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.