ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39279
№ 39279  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Интересует список литературы по теме "Паломничества в условиях атеистической идеологии СССР". Есть ли по этой теме монографии? Также интересуют статьи! Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН по религиоведению, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Гераськин Ю.В. Борьба советской власти с паломничеством к святым источникам (1940-1960-е гг. XX в.) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2008. – № 2. – С. 51-57.
2. Гераськин Ю.В. Из истории борьбы советской власти с паломничеством к святым источникам // Российский научный журнал. – 2007. – № 1 (1). – С. 25-33. – Электронная версия доступна на сайте Науч. б-ки РГУ имени С.А. Есенина. URL: https://library.rsu.edu.ru/p6476/ (дата обращения: 18.03.2022).
3. Королев А.А. Борьба с православным паломничеством в Пензенской области (1950-1970-е гг.) / А.А. Королев, Д.Ф. Амиров, М.В. Токарев // Образование и наука в современном мире. Инновации : электрон. журн. – 2020. – № 6 (31). – С. 30-35. – URL: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/JqyOyTtF89HT.pdf (дата обращения: 18.03.2022).
4. Красулина Ж.М. Святые источники и народная религиозность православного населения Урала в 1954-1964 годах / Ж.М. Красулина, О.Ю. Никонова // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2021. – № 4 (55). – С. 99-109. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyatye-istochniki-i-narodnaya-religioznost-pravoslavnogo-naseleniya-urala-v-1954-1964-godah (дата обращения: 18.03.2022).
5. Лавинская О.В. О закрытии православных монастырей в СССР и запрещении паломничества к святым местам (1958-1961) / О.В. Лавинская, Ю.Г. Орлова // Православный паломник. – 2002. – № 3(5). – С. 37-45.
6. Любимова Г.В. Феномен почитания «Святых мест» в культуре русских сибиряков в XX веке // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий : материалы Годовой сессии Ин-та археологии и этнографии СО РАН ; отв. ред. А.П. Деревянко, В.И. Молодин. – Новосибирск, 2004. – Т. 10, ч. 2. – С. 73-77. – Электронная копия доступна на сайте Центра устной истории и этнографии. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.03.2022).
7. Мурашова Ю.А. "Железные" аргументы: идейная борьба советской власти с православными паломничествами в Курскую коренную пустынь в хрущевский период // Известия Смоленского государственного университета. – 2017. – № 2 (38). – С. 233-241. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29411196 (дата обращения: 18.03.2022). – Доступ после регистрации.
8. Сибирева О.А. Православная религиозность в позднем СССР. Пример Шацкого района Рязанской области // Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре. – 2010. – № 5 (73) (сент.-окт.). – С.115-126. – Библиогр. в сносках. – Электронная копия доступна на сайте Интелрос. URL: http://intelros.ru/readroom/nz/nz-73-5-2010/7680-pravoslavnaya-religioznost-v-pozdnem-sssr-primer-shackogo-rajona-ryazanskoj-oblasti.html? (дата обращения: 18.03.2022).
9. Степнова Д.А. Борьба советской власти с православным паломничеством к «святым местам» в СССР 1950-1970-х годов (по материалам Пензенской области) // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2013. – № 3 (23). – С. 16-19. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/borba-sovetskoy-vlasti-s-pravoslavnym-palomnichestvom-k-svyatym-mestam-v-sssr-1950-1970-h-godov-po-materialam-penzenskoy-oblasti (дата обращения: 18.03.2022).
10. Тюхтяев А.Е. Заметки о почитании Святой ручки в Краснодарском крае в 1940-1960-е годы: паломничество и этничность // История, археология и этнография Кавказа. – 2021. – № 1. – С. 236-249. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zametki-o-pochitanii-svyatoy-ruchki-v-krasnodarskom-krae-v-1940-1960-e-gody-palomnichestvo-i-etnichnost (дата обращения: 18.03.2022).
Также рекомендуем Вам самостоятельно ознакомиться с ответами на запросы №№ 3533, 39268 Архива ВСС КОРУНБ. За дополнительной информацией Вы можете обратиться в информационно-библиографический отдел Новгородской областной универсальной научной библиотеки. Тел. (8162)-77-37-88, email: ibo.nounb53@mail.ru.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.