Здравствуйте. Нужна литература по теме: Консервативное течение и его идеи. К.Н. Леонтьев, М.Н. Катков, К.П. Победоносцев.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Yandex, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Elibrary, Нац. электрон. б-ка РФ, ЭК РГБ, РНБ):
1. Гаврилов И.Б. М.Н. Катков. Жизнь, труды, мировоззрение // Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии. – 2018. – № 1 (2). – С. 136-177. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/m-n-katkov-zhizn-trudy-mirovozzrenie (дата обращения: 18.03.2022).
2. Добреньков В.И. Консерватизм – национальная идеология России // Вестник Московского университета. Серия 18, Социология и политология. – 2011. – № 2. – С. 3-55. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konservatizm-natsionalnaya-ideologiya-rossii (дата обращения: 18.03.2022).
Аннот.: В статье в качестве национальной идеологии современной России предложено рассмотреть русский консерватизм, основоположниками которого были С.С. Уваров, М.Н. Катков, К.П. Победоносцев, Л.А. Тихомиров, К.Н. Леонтьев и др. Освещены основные положения русского консерватизма, такие, как православие, самодержавие, народность, что в современном ключе трактуется как вера, государство, народ.
3. Добреньков В.И. Русский консерватизм как идеология возрождения и развития России // Вестник Московского университета. Серия 18, Социология и политология. – 2011. – №1. – С. 5-26. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-konservatizm-kak-ideologiya-vozrozhdeniya-i-razvitiya-rossii (дата обращения: 18.03.2022).
Аннот.: В данной статье говорится о том, что сегодня важно разработать модель обновленного государственного устройства и идеологии, в связи с чем автор считает необходимым обратиться к наследию русских консервативных мыслителей XIX–XX вв. В статье рассмотрены идеи Н.М. Карамзина, Л.А. Тихомирова, М.Н. Каткова, К.Н. Леонтьева, К.П. Победоносцева, И.Л. Солоневича и И.А. Ильина.
4. Камнев В.М. Русский консерватизм и идеал государственного служения: к характеристике взглядов К. П. Победоносцева // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2009. – № 1 (25). – С. 129-139. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-konservatizm-i-ideal-gosudarstvennogo-sluzheniya-k-harakteristike-vzglyadov-k-p-pobedonostseva (дата обращения: 18.03.2022).
Аннот.: Воззрения Победоносцева рассматриваются как разновидность русского социального консерватизма.
5. Котов А.Э. Бюрократический национализм Михаила Каткова // Вопросы национализма. – 2014. – № 1 (17). – С. 174-186. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/byurokraticheskiy-natsionalizm-mihaila-katkova (дата обращения: 18.03.2022).
6. Лебедев С.В. Система ценностей философии русского консерватизма второй половины XIX века : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Лебедев С.В. ; Ленингр. гос. обл. ун-т им. А.С. Пушкина. – Санкт-Петербург, 2004. – 33 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01003244115 (дата обращения: 18.03.2022).
7. Марченко Е.И. Идея суверенитета в государственно-правовых учениях российских консерваторов второй половины XIX–XX вв. : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Марченко Е.И. ; [Место защиты: Рост. юрид. ин-т МВД РФ]. – Ростов-на-Дону, 2009. – 27 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01003474629 (дата обращения: 18.03.2022).
8. Новиков А.В. Российские консерваторы М. Н. Катков, Д. А. Толстой, К. П. Победоносцев и самодержавие: середина XIX – начало XX веков : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Гос. ун-т управления. – Москва, 2001. – 22 с. – Электрон. копия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/rossiiskie-konservatory-m-n-katkov-d-tolstoi-k-p-pobedonostsev-i-samoderzhavie-seredina-khik (дата обращения: 18.03.2022).
9. Полунов А.Ю. М. Н. Катков и К. П. Победоносцев: «друзья-враги» в окружении Александра III // Русско-Византийский вестник. – 2019. – № 1 (2). – С. 156-163. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/m-n-katkov-i-k-p-pobedonostsev-druzya-vragi-v-okruzhenii-aleksandra-iii (дата обращения: 18.03.2022).
10. Полунов А.Ю. Консерваторы XIX века о будущем пореформенной России (социально-политические аспекты развития) / Полунов А.Ю., Лукашин А.В. // Государственное управление : электрон. вестн. – 2013. – № 40. – С. 225-236. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konservatory-xix-veka-o-buduschem-poreformennoy-rossii-sotsialno-politicheskie-aspekty-razvitiya (дата обращения: 18.03.2022).
Аннот.: В качестве центральной фигуры консервативного лагеря рассматривается К.П. Победоносцев (1827–1907) – убежденный защитник самодержавия, сословного строя и самобытного развития России.
11. Степанов Ю.Г. "Страшно осуждать то, что не понято... " (о культурных и политических идеалах российских консерваторов) // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2014. – № 4 (31). – С. 27-36. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strashno-osuzhdat-to-chto-ne-ponyato-o-kulturnyh-i-politicheskih-idealah-rossiyskih-konservatorov (дата обращения: 18.03.2022).
12. Сурков О.С. Консервативная политико-правововая мысль в России второй половины XIX века о формах правления в государстве // Правовая политика и правовая жизнь. – 2013. – № 2. – С. 138-141. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konservativnaya-politiko-pravovovaya-mysl-v-rossii-vtoroy-poloviny-xix-veka-o-formah-pravleniya-v-gosudarstve (дата обращения: 18.03.2022).
13. Шафеев А.Р. Политические взгляды К. П. Победоносцева на проблемы взаимоотношения между обществом и государством // Теория и практика общественного развития. – 2011. – № 2. – С. 85-90. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-vzglyady-k-p-pobedonostseva-na-problemy-vzaimootnosheniya-mezhdu-obschestvom-i-gosudarstvom (дата обращения: 18.03.2022).
14. Шевченко М.М. Русский политический консерватизм XIX – начала XX вв. в действии // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2017. – № 6. – С. 44-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-politicheskiy-konservatizm-xix-nachala-xx-vv-v-deystvii (дата обращения: 18.03.2022).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]