ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39371
№ 39371  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти информацию по теме пасха: история праздника, традиции, как изображали в искусстве. Спасибо :)
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК РГБИ, РНБ, РГБ, НЭБ КиберЛенинка, eLibrary, ПС Яндекс):
1. Барская Н. Пасха // Юный художник. – 1995. – №3. – С.18-23. – Электрон. версия доступна на сайте СтудМед. URL: https://www.studmed.ru/view/barskaya-na-syuzhety-i-obrazy-drevnerusskoy-zhivopisi_a036dcc3d5c.html?page=11 (дата обращения: 24.03.2022).
Аннот.: О христианском празднике, отражении этого сюжета в древнерусском изобразительном искусстве.
2. Иванова С.В. Воскресение и Сошествие во ад: История двух сюжетов в христианском искусстве / С.В. Иванова ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : Рос. ин-т истории искусств, 2019. – 397, [1] с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 365-388.
3. Иванова С.В. Иконография Воскресения: к вопросу о времени возникновения и древних памятниках // Обсерватория культуры. – 2018. – Т. 15, № 1. – С. 48-57. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/viewFile/531/516.pdf (дата обращения: 24.03.2022).
4. Иванова С.В. Иконография Пасхи: «Descensus ad inferos» и «?????????» // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2009. – № 3. –С. 172-176. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikonografiya-pashi-descensus-ad-inferos-i (дата обращения: 24.03.2022) ; Электрон. версия находится на портале Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/ikonografiya-pashi-descensus (дата обращения: 24.03.2022).
5. Игра и страсть в русском изобразительном искусстве / Гос. Рус. музей ; [авт. ст.: В. Гусев, Ю. Демиденко, Н. Звенигородская [и др.] ; И. Арская, В. Бирон, Л. Большакова Л. [и др.]. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 1999. – 359 с. : ил., цв. ил., портр. – Из содерж.: Тема Пасхи в изобразительном искусстве.
6. Коккинаки И. Фаберже: Пасхальные сюрпризы державного ювелира // Истина и Жизнь : ежемесячный христианский журнал. – 2001. – №4. – С. 54-62.
7. Масленица, Великий пост, Пасха : история, традиции, постный и праздничный стол / [авт.-сост. Ю.А. Матюхина и др.]. – Москва : Ниола-Пресс, 2011. – 510, [1] с. : цв. ил.
8. Пасха : история, традиции, рецепты / [авт.-сост. Резник Е.В.]. – Москва : Мой мир, 2005 (ОАО Яросл. полигр. комб.). – 126, [1] с. : цв. ил.
9. Пасха, Святая неделя. Ночь на Светло-Христово Воскресенье : гравюра // Oldgravura : магазин старинных гравюр. – 2012. – URL: https://www.oldgravura.ru/prod/oldgravura--i10931/ (дата обращения: 24.03.2022). – Изображение взято из журн. «Всемирная иллюстрация». – 1882.
10. Со Светлой Пасхой! : Коллекция ретро-открыток : [компл. открыток] / /Гос. музей истории Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург : ГМИ СПб : Дитон, 2014. – 15 л. в обл. : офсетн. Печать.
11. Сурнин С.С. Пасхальные символы на почтовых открытках / С.С. Сурнин, Г.В. Киркевич. – Киев : Гопак, cop. 2007. – 93 с. : цв. ил., портр.
12. Уварова Ю.Н. Пасха в России в XVII – начале XX века / Ю.Н. Уварова ; Гос. ист.-культ. музей-заповедник «Московский Кремль». – Москва : ГИКМЗ «Московский Кремль», 2020. – 113, [2] с. : ил., цв. ил., портр., факс. – (История старинного праздника).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.