ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39381
№ 39381  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Как правильно описывать ресурсы сетевого доступа из баз данных, полнотекстовых архивов и т.п.?
У меня получился вот такой вариант описания:
Alzheimer's Disease in Down Syndrome. – Текст : электронный / Elizabeth Head, David Powell, Brian T. Gold, Frederick A. Schmitt // Eur J Neurodegener Dis. – 2012. – Vol. 1, no. 3 // NIH Public Access. PMC : [полнотекстовый архив журналов] – PP. 1-16. – URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4184282/pdf/nihms-491808.pdf (дата обращения 23.03.2022). – Дата публикации: 03.10.2014.
С уважением, Наталья
Ответ: Здравствуйте. В своей практике мы руководствуемся следующим принципом: для научных работ наиболее авторитетной является ссылка на печатный ресурс. Если необходимо подчеркнуть, что доступ к тексту осуществляется в полнотекстовой базе данных, можно добавить эти сведения в область примечания. Эта область не регламентируется, поэтому вы сами выбираете, в какой форме указывать сведения о режиме доступа. К сожалению, в стандартах подобные примеры не оговорены. На основе анализа ресурса мы составили следующий вариант описания:
Alzheimer's Disease in Down Syndrome / Elizabeth Head, David Powell, Brian T. Gold, and Frederick A. Schmitt // European Journal of Neurodegenerative Diseases. – 2012. – Vol. 1, N 3, Dec. – P. 353-364. – Полный текст статьи на 16 с. в формате pdf доступен в коллекции Author Manuscripts архива PubMed Central на сайте National Library of Medicine (National Institutes of Health USA). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4184282/pdf/nihms-491808.pdf (дата обращения: 26.03.2022). – Дата публикации в архиве: 03.10.2014.
Название идентифицирующего ресурса согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 должно быть приведено полностью.
Вид содержания и средство доступа (текст : электронный) являются условно-обязательными элементами и в научно-вспомогательной библиографии традиционно не используются. Это не противоречит ГОСТ Р 7.0.100 (см. пункт 4.4.4). По нашему мнению, эти элементы стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. Если для Вашей работы указание этих данных принципиально, то необходимо отметить, что область вида содержания и средства доступа в библиографической записи приводится на последнем месте. Соответственно, в приведенном Вами примере она будет располагаться в конце описания составной части ресурса, после сведений об ответственности и других элементов, непосредственно перед двумя косыми чертами.
Учитывая, что в приведенном Вами примере печатная и электронная публикации имеют разный формат, а электронная публикация размещена на авторитетном ресурсе, можно использовать и другие варианты описания. В том случае, если Вы ссылаетесь непосредственно на электронный ресурс, на наш взгляд, возможны следующие варианты:
Alzheimer's Disease in Down Syndrome / Elizabeth Head, David Powell, Brian T. Gold, and Frederick A. Schmitt // PubMed Central / National Library of Medicine (National Institutes of Health USA). – 2014 Oct. 03. – 16 p. – URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4184282/pdf/nihms-491808.pdf (дата обращения: 26.03.2022). – Источник: European Journal of Neurodegenerative Diseases. 2012. Vol. 1, N 3, Dec. P. 353-364.
Alzheimer's Disease in Down Syndrome / Elizabeth Head, David Powell, Brian T. Gold, and Frederick A. Schmitt. In: European Journal of Neurodegenerative Diseases. 2012. Vol. 1, N 3, Dec. P. 353-364 // PubMed Central / National Library of Medicine (National Institutes of Health USA). – 2014 Oct. 03. – 16 p. – URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4184282/pdf/nihms-491808.pdf (дата обращения: 26.03.2022).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.