Здравствуйте уважаемые сотрудники Виртуальной справочной службы !Помогите пожалуйста найти информацию касательно демографической ситуации на территории Польши в 1323-1569 годах.
Ответ:
Здравствуйте! К сожалению, публикации, точно соответствующие запросу, в рамках Виртуальной службы не найдены. Предлагаем список литературы для начала работы (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. "Великая хроника" о Польше, Руси и их соседях XI - XIII вв. : перевод / под ред. В.Л. Янина ; вступ. ст. и коммент. Н.И. Щавелевой. - Москва : Изд-во МГУ, 1987. - 259 с. : ил.
2. Грабеньский В. История польского народа / В. Грабеньский. – Минск : МФЦП, 2006. - 798 с.: ил. - (Народы Земли). – Электрон. копия доступна на сайте «Восточная Пруссия в литературе». URL: (http://prussia.online/Data/Book/is/istoriya-polskogo-naroda-2006/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%92.%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20(2006),%20OCR.pdf?ysclid=l1agcb2lh1) (дата обращения: 29.03.2022).
3. Любавский М.К. История западных славян (прибалтийских, чехов и поляков) : лекции читаемые в Московском университете и на Высших женских курсах в Москве / проф. М.К. Любавский. - 2-е изд. - Москва : М. и С. Сабашниковы, 1918. - XVI, 458 с., 2 л. к. - Библиогр. в конце кажд. гл. - Электрон. копия доступна на сайте «Восточная Пруссия в литературе». URL: http://prussia.online/books/istoriya-zapadnih-slavyan (дата обращения: 29.03.2022).
4. Пекарчик С. К вопросу о формировании и развитии польской народности // Вопросы истории. – 1955. - № 8. – С. 83-94. - Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки LIBRARY.BY. URL: https://library.by/portalus/modules/belarus/readme.php?subaction=showfull&id=1453393739&archive=&start_from=&ucat=&& (дата обращения: 29.03.2022).
5. Петкевич К. Литовцы, русские, поляки в польско-литовском государстве XIV – XVII вв. // История и современность. - 2005. - № 1. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/litovtsy-russkie-polyaki-v-polsko-litovskom-gosudarstve-xiv-xvii-vv (дата обращения: 29.03.2022).
6. Р. Г. Назиров. Древняя история Польши. Зарождение наций и государства // Назировский архив. - 2014. - № 2 (4). - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drevnyaya-istoriya-polshi-zarozhdenie-natsiy-i-gosudarstva (дата обращения: 29.03.2022).
7. Сильванович С.А. Поляки на территории Литвы и Беларуси с древнейших времен до середины ХІХ столетия // Гуманитарные научные исследования. - 2014. - № 5. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://human.snauka.ru/2014/05/6883 (дата обращения: 29.03.2022).
8. Сум П.Ф. Исторические рассуждения о происхождении народов, населявших в средние века Польшу, Россию и земли между Каспийским и Черным морем, также Европейскую Турцию на север от Дуная, сочиненные Петром Фридрихом Сумом, камергером и королевско-датским историографом / [пер. с дат. прот. Стефан Сабинин]. - Москва : Унив. тип., 1846. - 48 с.
9. Тегако Л.И. Некоторые результаты изучения белорусско-польского пограничья в свете этногенеза славян // Вестник антропологии. - 2012. - Вып. 22. - С. 134-140.
Антропологические исследования морфологических признаков демографических показателей и распределения групп крови системы АВО у средневекового населения Белоруссии и Польши.
10. Шмитт Г. История польского народа : [в 3 т.] / Сочинения Генриха Шмитта ; пер. с пол., [снабдил предисл.] и доп. примеч. Ю. Шрейер. - Санкт-Петербург : В.А. Рогальский, 1864-1866. – Электрон. копия томов 2, 3 доступна на сайте «Восточная Пруссия в литературе». URL: http://prussia.online/books/istoriya-polskogo-naroda-2 (дата обращения: 29.03.2022).
11. Ястребов Н.В. Краткий очерк истории польского народа : [Раннее средневековье. Новое время] / проф. Н.В. Ястребов. - Петроград : Студ. изд. ком. при Ист.-Филол. фак. Петрогр. ун-та, 1915. - 104 с. – Электрон. копия доступна на сайте Национальной Электронной Библиотеки. URL: (https://rusneb.ru/local/tools/exalead/getFiles.php?book_id=000199_000009_004202119&name=%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20(%D0%B4%D0%BE%20%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%A0%D0%B5%D1%87%D0%B8%20%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B9)&doc_type=pdf) (дата обращения: 29.03.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.