ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39422
№ 39422  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, можете пожалуйста посоветовать литературу и ИСТОЧНИКИ по рабству в США в XIX веке
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список источников и литературы по теме (источники поиска: ИПС Google, Google Академия,Yandex, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Данькин А.С. Радикальные теоретики Старого американского Юга: люди и идеи // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – № 7-1. – С. 97-115. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/radikalnye-teoretiki-starogo-amerikanskogo-yuga-lyudi-i-idei (дата обращения: 29.03.2022).
Аннот.: В статье исследуются труды и взгляды радикальных мыслителей американского Старого Юга на устройство общества, государство, рабство, прогресс и будущие США.
2. Конституция Соединенных Штатов Америки 1787 г. // Соединенные Штаты Америки. Конституция и законодательство / под ред. О.А. Жидкова ; пер. В.И. Лафитского. – Москва, 1993. – Из содерж.: Поправка XIII : [отменила рабство на всей территории государства] : ратифицирована 6 дек. 1865 г. ; Поправка XIV : ратифицирована 9 июля 1868 г. ; Поправка XV : ратифицирована 3 февраля 1870 г. – Электрон. копия доступна на сайте Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. URL: https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnstUS.htm (дата обращения: 29.03.2022).
3. Латов Ю.В. Новая экономическая история Гражданской войны в Америке и ликвидации плантационного рабства // Пространство экономики. – 2004. – № 1. – С. 97-116. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-ekonomicheskaya-istoriya-grazhdanskoy-voyny-v-amerike-i-likvidatsii-plantatsionnogo-rabstva (дата обращения: 29.03.2022).
Аннот.: Автор статьи обращается к историческому сюжету отмены рабства в Америке.
4. Латыпова Н.С. Конституционно-правовое обоснование победы северных штатов в Гражданской войне в США // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2019. – № 4 (38). – С. 56-63. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionno-pravovoe-obosnovanie-pobedy-severnyh-shtatov-v-grazhdanskoy-voyne-v-ssha (дата обращения: 29.03.2022).
Аннот.: Автор проводит анализ правовых актов и решений, принятых Конгрессом США в кризисный период американской истории.
5. Лашманова И.Е. Проблема расовой дискриминации афроамериканцев в США (вторая половина XIX – первая половина XX в.) / Лашманова И.Е., Малоземов С.И. // Контентус. – 2020. – № 9. – С. 3-10. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-rasovoy-diskriminatsii-afroamerikantsev-v-ssha-vtoraya-polovina-xix-pervaya-polovina-xx-v (дата обращения: 29.03.2022).
6. Майстренко Г.А. Роль Верховного Суда США в решении проблем расовой дискриминации: исторический аспект // Образование и право. – 2021. – № 7. – С. 446-450. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-verhovnogo-suda-ssha-v-reshenii-problem-rasovoy-diskriminatsii-istoricheskiy-aspekt (дата обращения: 29.03.2022).
Аннот.: Автором проведен анализ нескольких решений Верховного суда США, где показано судебное видение о легализации концепции «раздельного, но равного» сосуществования на территории страны людей с разным цветом кожи.
7. Немерова Т.Н. Миссурийские дебаты 1819–1820 гг. как начало разделения США по секционному признаку // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. – 2012. – № 9-1. – С. 54-57. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/missuriyskie-debaty-1819-1820-gg-kak-nachalo-razdeleniya-ssha-po-sektsionnomu-priznaku (дата обращения: 29.03.2022).
Аннот.: Дебаты о принятии Миссури в состав США 1819-1820 гг. вскрыли противоречия между северными и южными штатами в связи с существованием рабства.
8. Осипов Н.И. Политический дискурс дебатов 1854 года в Конгрессе США по биллю Канзас–Небраска // Американистика: актуальные подходы и современные исследования. – 2020. – № 12. – С. 121-150. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskiy-diskurs-debatov-1854-goda-v-kongresse-ssha-po-billyu-kanzas-nebraska (дата обращения: 29.03.2022).
Аннот.: В статье анализируются политические идеи, взгляды, воззрения представления, концепции и принципы, которыми руководствовались конгрессмены палат Конгресса США при обсуждении положений билля об образовании территорий Канзас и Небраска, касающихся условий и порядка определения правового статуса рабства на этих территориях.
9. Прилуцкий В.В. Движение сторонников свободной земли и вопрос о рабстве в США в середине XIX в. // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 4. – С. 140-142. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvizhenie-storonnikov-svobodnoy-zemli-i-vopros-o-rabstve-v-ssha-v-seredine-xix-v (дата обращения: 29.03.2022).
10. Прокопьев Д.А. Рабство в США накануне Гражданской войны 1861–1865 гг. // Инновации. Наука. Образование. – 2020. – № 16. – С. 767-776. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43863411 (дата обращения: 29.03.2022).
Аннот.: Статья рассматривает рабовладельческую систему США в первой половине XIX в. и десятилетие перед началом Гражданской войны 1861-1865 гг., выявляет коренные экономические и социальные различия между Севером и Югом США (в том числе вопросе о рабстве), рассматривает процесс эксплуатации рабов Юга, отношение к рабам со стороны различных общественных классов, правовое положение рабов и экономическое значение феномена рабства.
11. Сироткин С.О. Раскол аболиционистского движения в США: позиция Уэнделла Филлипса // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. – 2021. – № 3. – С. 56-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/raskol-abolitsionistskogo-dvizheniya-v-ssha-pozitsiya-uendella-fillipsa (дата обращения: 29.03.2022).
Аннот.: Статья посвящена одной из центральных фигур аболиционистского движения в США – Уэнделлу Филлипсу. Главное внимание уделено позиции Филлипса в межфракционной борьбе конца 1830-х гг.: по вопросу об использовании партийно-политических методов антирабовладельческой борьбы, о содержании агитации и пропаганды, об участии женщин в аболиционистских организациях. Дана сравнительная характеристика ценностно-мировоззренческих установок Филлипса и основателя аболиционизма У.Л. Гаррисона. Предпринята попытка выявить имевшийся между ними идейный антагонизм и основания их реформаторского союзничества.
12. Соков И.А. Обзор новых американских исследований за 2019 г. по теме гражданской войны (1861–1865 гг.) и реконструкции в США (1865–1877 гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – № 3. – С. 225-239. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-novyh-amerikanskih-issledovaniy-za-2019-g-po-teme-grazhdanskoy-voyny-1861-1865-gg-i-rekonstruktsii-v-ssha-1865-1877-gg (дата обращения: 29.03.2022).
13. Тайгильдин А.В. Изучение вопроса о рабстве накануне Гражданской войны в США в отечественной историографии // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». – 2018. – № 2 (14). – С. 52-62. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-voprosa-o-rabstve-nakanune-grazhdanskoy-voyny-v-ssha-v-otechestvennoy-istoriografii (дата обращения: 29.03.2022).
Аннот.: Историография в статье дана в хронологическом порядке.
14. Удлер И.М. Афроамериканские «Невольничьи повествования» как документальный источник истории рабства в США // Вестник Челябинского государственного университета. – 2009. – № 5. – С. 118-123. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/afroamerikanskie-nevolnichi-povestvovaniya-kak-dokumentalnyy-istochnik-istorii-rabstva-v-ssha (дата обращения: 29.03.2022).
15. Чечелев С.В. Конституционно-правовое закрепление "особого института" (рабства) в штатах США в первой половине XIX в. // Интересы в праве. Жидковские чтения : материалы Всерос. науч. конф., Москва, 25–26 марта 2016 г. / Рос. ун-т дружбы народов ; отв. ред. М.В. Немытина. – Москва, 2017. – С. 615-620. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32565227&selid=32565380 (дата обращения: 29.03.2022).
Аннот.: В статье автор раскрывает, каким образом существовавший в США вплоть до конца гражданской войны институт рабства получил отражение в конституционном законодательстве отдельных штатов.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.