ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39443
№ 39443  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не могли бы вы помочь мне найти информацию об:
- Особенностях изображения русских народных праздников в изобразительном искусстве (живописи, графике, и т. Д.) и в Декоративно-прикладном искусстве,
- Особенностях изображения Масленицы в лаковой миниатюрной живописи
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! По правилам работы Виртуальной службы, в рамках одного запроса выполняется подбор литературы только по одной теме. Поэтому предлагаем Вам публикации, посвященные изображению русских народных праздников в живописи (источники поиска – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, БД МАРС, ИПС Yandex):
1. Аткинсон Дж.О. Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских : альбом / О.Дж. Аткинсон ; вступ. ст. Е.И. Иткиной. – Москва : Кучково поле, 2016. – 264 с. : ил.
Альбом «Живописное изображение нравов…» английского художника Дж. О. Аткинсона – важный изобразительный источник, в котором воссоздана во всей своей неповторимости русская повседневная жизнь с ее бытом, заботами и развлечениями.
2. Взятие снежного городка : картина В.И. Сурикова / Гос. Русский музей ; [отв. ред. В.А. Пушкарев]. – Ленинград : 7-я тип. изд-ва "Морской транспорт", 1953. – 21, [1] с.
3. Володченко В. Нет таких крепостей, которые не брали сибиряки: впрочем, специально для художника Василия Сурикова они организовали потешный бой // Родина. – 2016. – № 12. – С. 92-93. – Электрон. копия доступна на сайте «Российской газеты». URL: https://rg.ru/2016/12/16/rodina-igry.html (дата обращения: 01.04.2022).
История создания картины В. Сурикова «Взятие снежного городка».
4. Кустодиев Б. Картины народного быта / авт.-сост. И.В. Раздобреева. – Москва : Изобразительное искусство, 1971. – 30 с. : ил.
5. Лебедева Г.В. Сюжетная и стилистическая трансформация праздничной тематики в отечественной живописи 19-го и первой половины 20-го веков / Г.В. Лебедева, О.А. Предохина // Новые идеи нового века : материалы междунар. науч. конф. ФАД ТОГУ. – 2014. – Т. 3. – С. 86-91. – Электрон. копия доступна на сайте DocPlayer. URL: https://docplayer.com/61337295-Syuzhetnaya-i-stilisticheskaya-transformaciya-prazdnichnoy-tematiki-v-otechestvennoy-zhivopisi-19-go-i-pervoy-poloviny-20-go-vekov.html (дата обращения: 01.04.2022).
6. Подшивалова Е.О. Отражение традиций народных праздников в русской живописи // Аспирант. Приложение к журналу Вестник Забайкальского государственного университета. – 2018. – № 1 (23). – С. 94-98. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки ELibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36526221 (дата обращения: 01.04.2022). – Доступ после регистрации.
7. Проценков Ю.В. Интерпретация темы масленицы русскими художниками XIX – ХХI вв. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 3, Экономические, гуманитарные и общественные науки. – 2014. – № 2. – С. 78-83.
8. Рогов А.П. Кустодиевские масленицы / А.П. Рогов ; ред. М.Р. Вервальд. – Москва : Звонница-МГ, 2007. – 254 с.
9. Сорокина С.П. Изображение святочных традиций на картинах Л.И. Соломаткина как фольклорно-этнографический источник // Studia Litterarum. – 2019. – Т. 4, № 1. – С. 330-347. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazhenie-svyatochnyh-traditsiy-na-kartinah-l-i-solomatkina-kak-folklorno-etnograficheskiy-istochnik (дата обращения: 01.04.2022).
10. Сорокина С.П. Петрушка на картинах В.Г. Перова и К.Е. Маковского // Традиционная культура. – 2015. – № 4. – С. 147-154. – Электрон. копия доступна на сайте альманаха «Традиционная культура». URL: http://www.trad-culture.ru/sites/default/files/files_pdf/18-Sorokina.pdf (дата обращения: 01.04.2022).
11. Филиппова О.Н. Бытовой жанр в творчестве Б.М. Кустодиева // Актуальные вопросы современного искусства : коллективная монография. – Петрозаводск, 2020. – С. 57-70. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки ELibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42772820 (дата обращения: 01.04.2022). – Доступ после регистрации.
Ярмарки, народные гуляния и праздники в творчестве русского художника Б. Кустодиева.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.