ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39532
№ 39532  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Укажите основную литературу о творческом замысле произведений писателя Э. Г. Багрицкого
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: ИПС Google, Yandex, Google Академия, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ, РНБ):
1. Багрицкий Эдуард – поэт // Сорочан Н. Их имена на карте города : сб. очерков. – Николаев, 2015. – С. 5-10. – Электронная версия доступна на сайте интернет-журнала "Николаев литературный". URL: http://litnik.org/images/Biblioteki/NasaBiblioteka/SorochanIhImena.pdf (дата обращения: 08.04.2022).
2. Башкайкина Д. Экспрессивность концептуального поля «здоровье – болезнь» в лирике Эдуарда Багрицкого // Летняя школа по русской литературе. – 2016. – Т. 12, № 4. – С. 441-449. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28843900 (дата обращения: 08.04.2022). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье рассматриваются экспрессивные телесные образы в поэзии Багрицкого. В рамках концептуального поля «здоровье – болезнь» исследуются два противоположных полюса физического состояния организма и ассоциативные связи, дающие более полное представление об особенностях мироощущения Багрицкого. Гиперболизм и напряженность придают здоровому миру болезненные черты, а повышенная физиологичность, тотальная соматизация, гротеск, динамичность становятся средствами достижения предельной экспрессивности, характерной для творческой манеры поэта.
3. Глушаков Е.Б. Великие судьбы русской поэзии: середина XX века : [в том числе Э. Багрицкий как первый крупный поэт, которого воспитала революция] / Е.Б. Глушаков. – 2-е изд., стереотип. – Москва : ФЛИНТА, 2016. – 337 с.
4. Гринберг И.Л. Эдуард Багрицкий : творч. путь поэта / И. Гринберг. – Ленинград : Художественная лит., 1940. – 164, [2] с., 1 л. портр.
5. Костылев Ю.С. Античные образы и мотивы в творчестве Эдуарда Багрицкого // Актуальные проблемы классической филологии : материалы Всерос. науч. конф., Петрозаводск, 23-26 сент. 2015 г. – Петрозаводск, 2016. – С. 40-44. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27606756 (дата обращения: 08.04.2022). – Доступ после регистрации.
6. Лейдерман Н.Л. Поэзия Эдуарда Багрицкого: эволюция романтических координат // Уральский филологический вестник. Серия: Русская литература XX-XXI веков: направления и течения. — 2006. — Вып. 9. — С. 75-102. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Уральского гос. пед. ун-та. URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/15530/1/ufv-2006-09-05.pdf (дата обращения: 08.04.2022).
7. Любарева Е.П. Эдуард Багрицкий. Жизнь и творчество / Е.П. Любарева. – Москва : Советский писатель, 1964. – 243 с., 1 л. портр. : ил.
8. Петрова Н.А. «Но иногда глаза он раскрывал…» : Февраль и октябрь в поэзии Эдуарда Багрицкого // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2010. – № 4 (12). – С. 86-94. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/no-inogda-glaza-on-raskryval-fevral-i-oktyabr-v-poezii-eduarda-bagritskogo (дата обращения: 08.04.2022).
Аннот.: Рассматривается отражение событий Февральской и Октябрьской революций в поэзии Э. Багрицкого. Особое внимание уделяется анализу проблематики, композиции, субъектной организации и символической образности поэмы «Февраль», где сомнение в верности когда-то сделанного выбора исторического пути приводит героя к внутренней двойственности, к утрате целостного самоощущения: «Я не тот».
9. Сахновська Л.М. «Дума про Опанаса» Е.Г. Багрицького: ідейно-образна структура : автореф. дис. ... канд. філол. наук / Сахновська Л.М. ; Тавр. нац. ун-т ім. В.І. Вернадського. – Сімферополь, 2002. – 20 с. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. б-ки Украины им. В.И. Вернадского. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=ARD&P21DBN=ARD&Z21ID=&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=DOC/2002/02slmios.zip(дата обращения: 08.04.2022).
10. Солунский В. Эдуард Багрицкий // Чайка : интернет-журн. – 07.09.2017. – URL: https://www.chayka.org/node/8341 (дата обращения: 08.04.2022).
11. Цыбенко В.А. Эдуард Багрицкий : (очерк творчества) : пособие для студентов и преподавателей лит. / под ред. проф. А.А. Волкова. – Новосибирск : [б. и.], 1970. – 108 с.
12. Шевченко А.Г. «Стихи о поэте и романтике» как творческий манифест Багрицкого // Наукові записки Харківського національного педагогічного університету ім. Г. С. Сковороди. Серия: Літературознавство. – 2012. – Вип. 3(1). – С. 155-161. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. б-ки Украины им. В.И. Вернадского. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Nzl_2012_3(1)__22 (дата обращения: 08.04.2022).
13. Шевченко А.Г. Образ Летучего Голландца в поэзии Багрицкого // Наукові записки Харківського національного педагогічного університету ім. Г. С. Сковороди. Серия: Літературознавство. – 2011. – Вип. 4(1). – С. 164-171. Электрон. копия доступна на сайте Нац. б-ки Украины им. В.И. Вернадского. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Nzl_2011_4%281%29__22 (дата обращения: 08.04.2022).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.