ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39567
№ 39567  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти особенности изображения сюжетов православных праздников в графике, книжной графике, живописи и лаковой миниатюры. Правила композиции в лаковой миниатюре (книга, статья или сайт). Благодарю за внимание
Ответ: Здравствуйте! Тема вашего запроса предполагает несколько аспектов исследования, что не предусмотрено рамками Виртуальной справочной службы. Для начала работы предлагаем следующую литературу (источники: ЭК КОУНБ, РГБ, РНБ, ИПС АкадемияGoogle, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, открытые ресурсы интернет)
1. Бакушинский А.В. Искусство Мстеры / А.В. Бакушинский, В.М. Василенко. – Москва ; Ленинград : Кооперативное объединенное изд-во, 1934. – 104 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008478388?page=11&rotate=0&theme=white (дата обращения: 13.04.2022).
2. Библейские и мифологические сюжеты. – Москва : Русское энциклопедическое т-во, 2002. – 32 с. : ил.
3. Бялик В.М. Графика / Валентина Бялик. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2010. – 111 с. : ил., цв. ил. – Электрон. копия доступна ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc114556091_525885734?hash=N2YEYlPelS928Q3GSZTyi4pFSzRf98aQR9EUeaqzQUw&dl=e5DXzN9S2IbwWoBipvmsa1oJYthwd6IMvM1JX520kpH (дата обращения: 13.04.2022).
4. Голынец Г.В. Древнерусское искусство: зодчество, монументальная живопись, иконопись : практикум / Г.В. Голынец, М.И. Стихина ; Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2021. – 108 с. – Электрон. копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/100837/1/978-5-7996-3281-6_2021.pdf (дата обращения: 13.04.2022).
5. Дмитриев Н.Г. Мстера рукотворная : рассказы об искусстве лаковой миниатюры и ее мастерах / Н.Г. Дмитриев. – Ленинград : художник РСФСР, 1986. – 437, [3] с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки LibCat.Ru. URL: https://libcat.ru/knigi/dokumentalnye-knigi/biografii-i-memuary/420980-nikolaj-dmitriev-mstera-rukotvornaya.html (дата обращения: 13.04.2022).
6. Занегина А.Б. История зарождения и техника изготовления палехской миниатюры. Своеобразие художественных средств и техника изготовления палехской миниатюры / А.Б. Занегина, В.К. Смоленская, Е.Н. Левенцева // Образ Родины: содержание, формирование, актуализация : материалы IV Междунар. науч. конф., Москва, 18 сентября 2020 г. – Москва : Учреждение высшего образования "Моск. художественно-промышленный ин-т", 2020. – С. 576-582. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_43158220_98061959.pdf (дата обращения: 13.04.2022). – Доступ после регистрации.
7. Карманенко Т.А. Композиционная основа житийных сюжетов иконописи, монументальной живописи и книжной миниатюры XVI века // Инновационная наука. – 2015. – Т. 1, № 4-1. – С. 177-183. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompozitsionnaya-osnova-zhitiynyh-syuzhetov-ikonopisi-monumentalnoy-zhivopisi-i-knizhnoy-miniatyury-xvi-veka (дата обращения: 13.04.2022).
8. Никитюк Т.Е. Особенности стилизации архитектурного пейзажа в композициях лаковой миниатюры // Развитие креативности личности в современном мультикультурном пространстве : сб. материалы Междунар. науч.-практ. конф., Елец, 25 апреля 2019 г. / под ред. М.В. Климовой и В.А. Мальцевой. – Елец : Елецкий гос. ун-т им. И.А. Бунина, 2019. – С. 330-333. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_41182236_56588570.pdf (дата обращения: 13.04.2022). – Доступ после регистрации.
9. Православные праздники в искусстве // Россия и Христианский Восток: история, наука, культура: [сайт] – [Москва], 2013. – URL: https://ros-vos.net/christian-culture/praz (дата обращения: 13.04.2022)
10. Сантамброджио Д. Христианские святые в мировом изобразительном искусстве / Джованни Сантамброджио ; [пер. с итал. А. В. Подпятникова]. – Москва : БММ, 2011. – 223, [1] с. : цв. ил. – (Шедевры старых мастеров).
11. Спасюк О.В. Художественный промысел Мстеры: от истоков до наших дней // Актуальные вопросы гуманитарных наук : сб. науч. ст. бакалав., магистр. и аспир., Москва, 03 апреля 2019 г. / под ред. А.А. Сорокина, Г.В. Калабуховой. – Москва : Книгодел, 2019. – С. 33-39. – Электрон. версия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_37610911_41980874.pdf (дата обращения: 13.04.2022). – Доступ после регистрации.
Самостоятельно Вы можете ознакомиться с историей, особенностями, техникой Мстерской, Палеховской, Федоскинской, Холуйской лаковой миниатюры на сайте Земляки. Дорога домой в разделе «Народные промыслы» (открыть ссылку).
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.