ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39604
№ 39604  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, можете подсказать, источники и историографию по теме Освобождение народов тропической Африки от
колониального гнета во второй половине ХХ века.
Создание независимых государств и их политическая
ориентация.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: поисковые системы Google, Google Академия, Yandex, НЭБ КиберЛеника, e-Library, ЭК РГБ):
1. Балезин А.С. Тропическая и Южная Африка в Новое и Новейшее время: люди, проблемы, события : учеб. пособие / А.С. Балезин ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщей истории, Гос. ун-т гуманитар. наук, Науч.-образоват. центр по истории. – Москва : КДУ, 2008. – 271 с. : табл.
2. Гуляева А.Г. Преемничество как практика воспроизводства власти в «Черной Африке» / Гуляева А.Г., Панов П.В. // Вестник Пермского университета. Серия: Политология. – 2012. – № 3. – С. 103-116. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preemnichestvo-kak-praktika-vosproizvodstva-vlasti-v-chernoy-afrike (дата обращения: 16.04.2022).
Аннот.: После обретения независимости традиционалистская модель воспроизводства власти в новых африканских государствах утратила легитимность, а рационально-легальные, демократические практики остаются плохо освоенными. В результате в некоторых авторитарных режимах правители не сменяются десятилетиями. Поскольку выборы оказываются инструментом сохранения, а не смены власти, в случае внутриэлитных конфликтов смена власти происходит в результате переворотов. Другая проблема возникает тогда, когда политический лидер оставляет должность. Если правящей группе удается избежать раскола при решении вопроса, кем его заменить, смена власти происходит по модели преемничества. Исследование практик воспроизводства власти в странах Африки.
3. Давидсон А.Б. Тропическая и Южная Африка в XX веке // Новая и новейшая история. – 2000. – № 5. – Электронная копия доступна на сайте VIVOS VOCO. URL: http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/NEWHIST/BLACK.HTM (дата обращения: 16.04.2022).
4. Константинова О.В. Современное состояние и перспективы экономической интеграции в Центральной Африке : на примере ЭККАС и СЕМАК : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Константинова О.В. ; [Место защиты: Ин-т Африки РАН]. – Москва, 2017. – 22 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01006656111 (дата обращения: 16.04.2022).
5. Кулькова О.С. Некоторые аспекты британского вмешательства в политику африканских стран к югу от Сахары в 1960-1980-е гг. в современной зарубежной историографии // Вестник Тамбовского государственного университета. – 2018. – № 2 (172). – С. 167-184. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-britanskogo-vmeshatelstva-v-politiku-afrikanskih-stran-k-yugu-ot-sahary-v-1960-1980-e-gg-v-sovremennoy-zarubezhnoy (дата обращения: 15.04.2022).
Аннот.: Исследована проблема внешнего вмешательства западных держав в дела стран третьего мира в целом и африканских стран в частности. Изучена проблематика внешнего вмешательства Великобритании в дела африканских стран на протяжении 1960-1980-х гг. и отражения этих событий в зеркале современной зарубежной историографии. Проанализированы современные исторические исследования (книги и статьи) зарубежных ученых (не только британских, но и американских, африканских и др.), посвященные общим и частным вопросам таких вмешательств.
6. Мокрушина З.В. «Фортепьяно и барабаны»: нигерийские литераторы о неоколониализме // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Востоковедение. Африканистика. – 2016. – № 2. – С. 30-40. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fortepyano-i-barabany-nigeriyskie-literatory-o-neokolonializme (дата обращения: 16.04.2022).
Аннот.: В статье представлены взгляды нигерийских литераторов на неоколониализм как фактор социально-экономических, политических и экологических катаклизмов в Нигерии (и Африке) во второй половине XX – начале XXI в. Определены особенности освещения темы в контексте смены приоритетов и исходных установок трех поколений писателей и публицистов, чей творческий путь начался в 1950-х, 1970-х и 1990-х годах. Библиогр. 41 назв.
7. Мокрушина З.В. Нигерийские публицисты: от исторического конструктивизма к историческому настоящему // Кунсткамера. – 2019. – № 4 (6). – С. 89-98. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nigeriyskie-publitsisty-ot-istoricheskogo-konstruktivizma-k-istoricheskomu-nastoyaschemu (дата обращения: 15.04.2022).
Аннот.: Статья посвящена нигерийской публицистике, запечатлевшей постколониальный период, напряженный, наполненный социально-политическими катаклизмами и интеллектуально-культурными трансформациями.
8. Садовская Л.М. Власть и оппозиция в африканском обществе в конце XX – начале XXI вв. (на примере Сенегала и Кот-д’Ивуара) / Л.М. Садовская. – Москва : Ин-т Африки РАН, 2017. – 152 c. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та Африки РАН. URL: https://inafran.ru/sites/default/files/page_file/vlast_i_oppoziciya.pdf (дата обращения: 16.04.2022).
Аннот.: В книге исследована проблема взаимоотношения власти и оппозиции в странах Западной Африки на примере Сенегала и Кот-д'Ивуара. Подробно рассматриваются оппозиционные политические движения, анализируются их ценностные ориентации, экономические и политические взгляды.
9. Сидоренко Л.В. Независимое государство Конго: к вопросу об образовании и эволюции бельгийского колониального государства // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2010. – № 4. – С. 77-83. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nezavisimoe-gosudarstvo-kongo-k-voprosu-ob-obrazovanii-i-evolyutsii-belgiyskogo-kolonialnogo-gosudarstva (дата обращения: 15.04.2022).
10. Федорова Е.В. Идейно-политическая подоплека сохранения французского «присутствия» в Африке в 60-е годы ХХ века (исторический аспект) // Международное право и современный мир : материалы междунар. науч.-практ. конф., Липецк, 25 марта 2016 г. / под ред. Н.Ю. Жуковской, Е.В. Калининой. – Липецк, 2016. – С. 155-159. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_27222141_84357888.pdf (дата обращения: 16.04.2022). – Доступ после регистрации.
Аннот: В статье рассматривается политика Франции в отношении стран Черной Африки на стадии формирования взаимоотношений бывшей метрополии со своими колониями. Показаны истоки закрепившейся за Президентами Франции особой роли в решении вопросов внешней политики государства, дипломатии, обороны, а также – в формировании отношений с Алжиром и Африканскими странами – членами Сообщества.
11. Цветков Э.Г. Некапиталистическое развитие тропической Африки в 1960–1970-е гг. – Опубл. 13 авг. 2019 г. // Российское историческое общество : ист.-док. просвет. портал. – URL: https://historyrussia.org/tsekh-istorikov/monographic/nekapitalisticheskoe-razvitie-tropicheskoj-afriki-v-1960-1970-e-gg.html (дата обращения: 16.04.2022).
12. Чемякин Е.Ю. "Постколониальные исследования" как историко-культурный феномен второй половины XX в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Чемякин Е.Ю. ; [Место защиты: Урал. федер. ун-т им. первого Президента России Б.Н. Ельцина]. – Екатеринбург, 2012. – 18 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01006656111 https://dlib.rsl.ru/01005055866 (дата обращения: 16.04.2022).
13. Черная Африка: прошлое и настоящее : учеб. пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / [А.С. Балезин и др.] ; под ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщей истории, Центр африканских исслед., Ун-т Дмитрия Пожарского. – Москва : Ун-т Дмитрия Пожарского, 2016. – 687 с. : ил.
14. Щербаков Н.Г. Послевоенный панафриканизм: начало пути // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. – 2008. – № 2. – С. 94-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_10333345_18599221.pdf (дата обращения: 16.04.2022). – Доступ после регистрации.
Аннот.: V Панафриканский конгресс был проведен в переломный момент истории народов африканского происхождения. Военная пора породила новые ожидания у колониальных народов, большинство которых осознавало себя гражданами государств – участников антигитлеровской коалиции. Планы послевоенного переустройства мира, намеченные в Атлантической хартии (1941) и на основных международных конференциях в годы войны, создание ООН, обозначившиеся линии раздела между восточным и западным блоками – все это активизировало процесс развития самосознания и самоутверждения народов африканского происхождения.
15. Энтин Л.М. Крушение французского колониализма и становление национальной государственности народов тропической Африки : автореф. дис. … д-ра юрид. наук / Энтин Л.М. ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений. – Москва, 1965. – 35 с.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.