ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39606
№ 39606  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Существовали ли во времена СССР и позднее, представительства Мстёры, Палеха за рубежом? Издавались ли каталоги и др. рекламная литература?
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, найти более полную информацию по теме запроса не удалось, т.к. тема узка, требуется длительный поиск с просмотром изданий.
После Октябрьской революции в стране была ведена государственная монополия внешней торговли, которая осуществлялась хозрасчетными внешнеторговыми объединениями (с 1918 г. по начало 1990-х гг.). Экспорт товаров (любых) за границу был в ведении Министерства внешней торговли СССР (открыть ссылку), изделия лаковой миниатюры уходили за рубеж через Соввнешторг. Также продавались за валюту в специализированных магазинах на Кутузовском проспекте г. Москве.
Предлагаем краткий список печатных каталогов (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки).
1. 40 лет искусства советского Палеха : каталог выставки / Союз художников РСФСР, М-во культуры РСФСР, Палехское отд-ние Союза художников РСФСР ; [кат. сост. М. А.Пинаевой]. – Москва : Советский художник, 1965. – 52 с., [9] л. ил.
2. 50 лет искусства советского Палеха : каталог выставки / М-во культуры РСФСР, Акад. художеств СССР, Союз художников РСФСР, Гос. музей палехского искусства, Обл. упр. культуры при Ивановском облисполкоме ; вступ. ст. М.А. Некрасовой ; сост. кат. В.Т. Котов. – Москва : Советский художник, 1975. – 137, [3] с. : ил., цв. ил.
3. Выставка работ художников Владимира, Мстеры, Гусь-Хрустального : живопись, лаки, вышивка, стекло : каталог выставки / Союз художников РСФСР, Владимирское отд-ние Союза художников РСФСР ; сост. И.Н. Безрукова, Г.В. Яловенко, Н.М. Косова. – Москва : [б.и.], 1964. – 49, [5] с. : ил.;
4. Искусство Мстеры : выставка : (миниатюрная живопись на папье-маше и художественная вышивка) : каталог / Науч.-исслед. ин-т художественной промышленности, Музей нар. искусства ; сост.: Л.В. Стешина, Г.А. Тернова, Л.И. Евдокимова. – Москва : [б.и.], 1974. – 90, [3] с. : ил.
5. Искусство Палеха : каталог выставки / Всекопромсоюз и всерос. кооперативный союз художников ; пояснительная ст. А.В. Бакушинского ; каталог сост. В.М. Василенко. – Москва : Всекохудожник, 1932. – 19, [1] с.;
6. Искусство Палеха : каталог выставки / Всерос. кооперативный союз работников изобразительных искусств "ВСЕКОХУДОЖНИК" ; отв. ред. Г. Бандалин. – Москва : Искусство, 1939. – 27, [5]с. : ил.
"Советская тема в искусстве Палеха", выставка (1958; Палех) : каталог / авт. вступ. очерка В. Котов, с. 5-20. – Палех : [б. и.], 1960. – 64 с., 29 л. ил.
7. Искусство Палеха : каталог / В/К "Новоэкспорт". – Москва : Внешторгиздат, [1968]. – [5] с., 17 л. ил.
8. Каталог Выставки народного творчества в залах Государственной Третьяковской галереи / Всесоюз. ком-т по делам искусств. – Москва ; Ленинград : Искусство, 1937 (Москва : тип. Профиздата). – Обл., 126, [2] с.
9. Советское декоративное искусство : народные художественные промыслы : материалы и документы, 1917-1932 / Академия худо-жеств СССР, НИИ теории и истории изобразительных искусств [и др.] ; авт.-сост. Л.И. Давыдова, Д.М. Габиев, Т.Ю. Красовицкая ; общ. ред. М.А. Некрасовой, С.М. Темерина. – Москва : Искусство, 1986. – 231 с.
10. Художественная выставка "15 лет РККА" : живопись, графика, скульптура текстиль, декоративное искусство, искусство Палеха и Мстеры / редкол.: В.К. Трофимов, И.И. Енчелик, Ю.М. Славинский (отв. ред.) [и др.] ; обл.: А.Д. Гончаров. – Москва : [Всекохудожник], 1933 (тип. газ. "Правда"). – XXVIII, [4], 303 с., 47 вкл. л. ил. и портр. : портр.
Дополнительный список литературы по данной теме, Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе (открыть ссылку). Результат поиска заранее неизвестен.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.