ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39622
№ 39622  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер, можете пожалуйста подсказать источники и историографию по теме Изменение этнографического состава населения города Севастополь
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: поисковые системы Google, Google Академия, Yandex, НЭБ КиберЛеника, e-Library, ЭК РГБ, сайт журнала «Геополитика и экогеодинамика регионов»; Интегрированная поисковая система «Библиопоиск» на сайте КРУНБ им. И. Я. Франко», Электрон. б-ка Института истории Украины НАН Украины и др.)
1. Баранов А.В. Изменения этнической структуры населения Крыма в постсоветский период: дрейф идентичностей и миграционные процессы // Геополитика и экогеодинамика регионов. – 2018. – № 4. – С. 351-360. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izmeneniya-etnicheskoy-struktury-naseleniya-kryma-v-postsovetskiy-period-dreyf-identichnostey-i-migratsionnye-protsessy (дата обращения: 19.04.2022).
2. История Севастополя : [кол. моногр.] : в 3 т. / Е.С. Каширина, Е. И. Игнатов, А.А. Новиков [и др.] ; под общей ред.: Ю.А. Петрова, Е.Б. Алтабаевой ; [Рос. ист. о-во, Фонд "История Отечества", Ин-т рос. истории РАН]. – Москва : ИстЛит ; Севастополь : [б. и.], 2021.
Аннот.: Монография посвящена исследованию истории города Севастополя, его территории и населения с древних времен до современности ( охватывает период 1774-2014 гг.).
3. Картографирование этнодемографических процессов на территории Севастополя при лингвистических исследованиях / Е.С. Каширина, Ю.Л. Ситько, А.А. Новиков, Л.И. Теплова // Геополитика и экогеодинамика регионов. – 2020. – № 3. – С. 190-204. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kartografirovanie-etnodemograficheskih-protsessov-na-territorii-sevastopolya-pri-lingvisticheskih-issledovaniyah (дата обращения: 19.04.2022).
4. Киселев С.Н. Динамика численности и расселения украинцев в Крыму, по данным всеобщих переписей населения XIX-XXI вв. / С.Н. Киселев, А.С. Петроградская // Геополитика и экогеодинамика регионов. – 2008. – №1/2. – С. 85-94. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-chislennosti-i-rasseleniya-ukraintsev-v-krymu-po-dannym-vseobschih-perepisey-naseleniya-xix-xxi-vv (дата обращения: 19.04.2022).
5. Косов Г.В. Крымско-татарский фактор в дискурсе контактирующих этносов города Севастополя / Г.В. Косов, Д.В. Маковская, Л.Н. Гарас // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2021. – № 4 (69). – С. 81-90. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krymsko-tatarskiy-faktor-v-diskurse-kontaktiruyuschih-etnosov-goroda-sevastopolya (дата обращения: 19.04.2022).
Аннот.: В статье анализируются процессы, происходящие в полиэтническом региона на примере города федерального значения Севастополь.
6. Обыграйкин А.В. Особенности изменения этнического состава населения Крымского федерального округа / А.В. Обыграйкин, Ю.А. Симагин // Евразийский Союз Ученых. – 2015. – № 2/5 (11). – С. 140-143. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-izmeneniya-etnicheskogo-sostava-naseleniya-krymskogo-federalnogo-okruga (дата обращения: 19.04.2022).
7. Отражение этнической структуры населения при лингвистическом картографировании на примере Большого Севастополя / Е.С. Каширина, Ю.Л. Ситько, А.А. Новиков, Л.И. Теплова // Геополитика и экогеодинамика регионов. – 2019. – № 3. – С. 162-173. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-etnicheskoy-struktury-naseleniya-pri-lingvisticheskom-kartografirovanii-na-primere-bolshogo-sevastopolya (дата обращения: 19.04.2022).
Аннот.: В статье приводятся результаты анализа отражения этнической структуры населения при лингвистическом картографировании на примере Большого Севастополя. Приведены данные об этническом составе населения г. Севастополя.
8. Петроградская А.С. Динамика численности и расселения крымских армян, болгар, греков и немцев : (по данным всеобщих переписей ХIХ-ХХI вв.) // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. География. Геология. – 2010. – № 1. – С. 149-164. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-chislennosti-i-rasseleniya-krymskih-armyan-bolgar-grekov-i-nemtsev-po-dannym-vseobschih-perepisey-hih-hhi-vv (дата обращения: 19.04.2022).
9. Сикач К.Ю. Картографирование этнического пространства Крыма // Геополитика и экогеодинамика регионов. – 2019. – № 3. – С. 211-222. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kartografirovanie-etnicheskogo-prostranstva-kryma (дата обращения: 19.04.2022).
Аннот.: В статье описаны основные сюжеты создающегося крымскими географами «Атласа социокультурных процессов в Крыму». Определены основные тенденции трансформации этнического пространства Крыма и Севастополя.
10. Швец А.Б. Новая реальность этнического пространства в российском Крыму / А.Б. Швец, К.Ю. Сикач // Геополитика и экогеодинамика регионов. – 2020. – № 3. – С. 301-313. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-realnost-etnicheskogo-prostranstva-v-rossiyskom-krymu (дата обращения: 19.04.2022).
Аннот.: В статье рассматриваются географические особенности этнического пространства Крыма (включая г. Севастополь) на современном этапе его развития.
11. Швец А.Б. Полиэтничность Крыма как фактор выстраивания регионом баланса // Геополитика и экогеодинамика регионов. – 2019. – № 4. – С. 29-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polietnichnost-kryma-kak-faktor-vystraivaniya-regionom-balansa (дата обращения: 19.04.2022).
Аннот.: В статье рассмотрены особенности трансформации полиэтничности Крыма как составной части процесса его реинтеграции в социально-экономическое пространство Юга России. Основным географическим регионом исследования является Крым в составе Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
12. Этнография Крыма XIX–ХХI вв. и современные этнокультурные процессы : материалы и исследования. Вып. 2 / отв. ред. М.А. Араджиони, Ю.Н. Лаптев. – Симферополь, 2012. – 304 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та истории Украины НАН Украины. URL: http://history.org.ua/LiberUA/978-966-174-173-6/978-966-174-173-6.pdf (дата обращения: 19.04.2022).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.