Добрый день! Хотела бы узнать о дворянах Красновых (в целом о роде, возможно, есть наиболее известные, яркие личности), имение которых располагалось в слободе Краснополье Области Войска Донского (ныне Нехаевский район Волгоградской области), а также о самой слободе (история). На данный момент мне известно только то немногое, что есть в Википедии. Заранее благодарю!
Ответ:
Здравствуйте! Казачий дворянский род Красновых достаточно обширен. Исторически принято выделять две линии рода Красновых. В слободе Краснополье было расположено имение основателя второй линии рода. Предлагаем список литературы в целом о представителях рода Красновых (источники поиска – ЭК РГБ, РНБ, ГПНТБ, Краеведческий каталог ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1. Белые генералы : Корнилов, Краснов, Деникин, Врангель, Юденич / А. В. Венков, А. В. Шишов. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. – 413 с. – (Исторические силуэты).
2. Бичехвост Н. Судья в генеральском мундире// Юринфо. – 1997. – 19 дек. – С. 6. (О генерал-лейтенанте Николае Ивановиче Краснове).
3. Зайонц А.А. Генерал Михаил Краснов: донской казак на службе у диктатора Пиночета // Вторые открытые исторические чтения «Молодая наука» : сб. ст. / сост. Н.А. Александрова, В.М. Муханов, А.П. Пятнов. – Москва, 2005. – С. 179-186.
4. История [Краснополье] // Администрация Краснопольского сельского поселения Нехаевского района Волгоградской области : официальный сайт. – URL: http://krasnopol-adm.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/istorija.html (дата обращения: 21.04.2022).
5. Казачество : энциклопедия / В.А. Абросимов [и др.] ; редкол.: А.Г. Мартынов (гл. ред.) ; науч. ред. А.П. Показеев. – Москва : Объединение "Казачья энциклопедия", 2015. – С. 294-296. (Информация о представителях рода Красновых, в том числе о Краснове Иване Ивановиче из слободы Краснополье).
6. Краснов Н.Н. Незабываемое // Донской временник. Год 2005-й / Дон. гос. публ. б-ка. – Ростов-на-Дону, 2004. – Вып. 13. – С. 176-185. – Биографическая справка о Краснове Н.Н. (мл.). – Электрон. копия доступна на сайте Донской временник: краеведение Ростовской области. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/3/art.aspx?art_id=908 (дата обращения: 21.04.2022).
7. Красновы // Большая российская энциклопедия. В 30 т. Т. 15 : Конго – Крещение / пред. науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. – Москва : Большая российская энциклопедия, 2010. – С. 596–598. – Электрон. копия доступна на сайте проекта Большая российская энциклопедия. URL: https://bigenc.ru/domestic_history/text/2106749 (дата обращения: 21.04.2022).
8. Основатель Краснопольской слободы // Нехаевские вести. ru : сетевое издание. – 01.08.2018. – URL: http://nhv-vesti.ru/news/media/2018/8/1/osnovatel-krasnopolskoj-slobodyi/ (дата обращения: 21.04.2022).
9. Рябов С.И. Краснопольская волость // Область войска Донского. Хоперский округ: (поселения и население) / С.И. Рябов. – Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2018. – С. 572-578.
10. Сильва Энсина Жизелла. Казак М.С. Краснов. Пленник за службу Чили / Жизела Сильва Энсина ; лит. обраб. С.Ю. Василенко. – Ростов-на-Дону : Еланский мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками", 2011. – 191 с.
11. Смирнов А.А. Атаман Краснов / А.А Смирнов. – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Terra Fantastica, 2003. – 365 с.
12. Судебный процесс руководителей белогвардейских казачьих организаций // Военно-исторический архив. – 2013. – № 3 (159). – С. 181-189. (Документы судебного процесса над руководителями белогвардейских казачьих организаций, в т.ч. над Красновым П.Н., Красновым С.Н.).
13. Терехов Н.Ф. Красновы. Страницы из жизни династии донских казаков : [роман] / Н.Ф. Терехов. – Волгоград : Издатель, 2012. – 541 с.
14. Шумков А.А. Помещики и землевладельцы Области Войска Донского // Нижне-Волжский Исторический Сборник Царицынского Генеалогического Общества / ред. Е. В. Астафьев. – Волгоград, 2012. – Вып. 5. – С. 72–103. (Красновы слободы Краснополье. С. 86)
За дополнительной информацией о представителях рода Красновых из слободы Краснополье рекомендуем обратиться в Нехаевский районный историко-краеведческий музей, электрон. адрес: okskolp.ru@mail.ru (открыть ссылку).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]