Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме Хемотипы сальмонелл; выделение и очистка микробных полисахаридов сальмонелл формирующих антигенные детерминанты
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Байсарова З.Т. Сальмонеллы: классификация, антигенная структура и факторы патогенности // Вестник медицинского института. - 2021. - №1. - С. 88-92. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46333393 (дата обращения:22.04.2022). – Доступ после регистрации.
2. Зайнуллин Л.И. Антигенные свойства изолированных клеточных структур сальмонелл / Л. И. Зайнуллин, Р. М. Ахмадеева // Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. - 2013. - №4. - С. 119-123. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antigennye-svoystva-izolirovannyh-kletochnyh-struktur-salmonell (дата обращения: 22.04.2022).
3. Зарицкий А.М. Сальмонеллезы / А. М. Зарицкий. - Киев : Здоровье, 1988. - 160 с.
4. Сравнение эффектов разных хемотипов липополисахаридов из Escherichia coli и Salmonella на синтез TNF? и IL-6 макрофаго - подобными клетками ТНР-1 / Е. В. Волошина, С. В. Зубова, С. В. Прохоренко [и др.] // Медицинская иммунология. - 2009. - Т. 11, № 6. - С. 509-514. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.mimmun.ru/mimmun/article/view/351/354 (дата обращения: 22.04.2022).
5. Выделение и очистка продуктов биотехнологии / авт.-сост.: Д. А. Новиков. - Минск : БГУ, 2014. - 256 с. - Электрон. копия доступна на сайте БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/105661/1/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%20%D0%BB.%20%D0%92%D1%8B%D0%B4.%20%D0%BF%D1%80.%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85.%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%94.pdf (дата обращения: 22.04.2022).
6. Кочетков Н.К. Необычные моносахариды - компоненты О-антигенных полисахаридов микроорганизмов // Успехи химии. - 1996. - Т. 65, вып. 9. - С. 799-835. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.uspkhim.ru/php/getFT.phtml?jrnid=rc&paperid=229&year_id=1996 (дата обращения: 22.04.2022).
7. Лысак В.В. Микробиология / В. В. Лысак. - Минск : БГУ, 2007. - 426 с. : ил. - Электрон. копия доступна на сайте Биол. факультета БГУ. URL: http://www.bio.bsu.by/microbio/files/pub_Lysak_2008.pdf (дата обращения: 22.04.2022).
8. Моно- и полиспецифические гликоконъюгаты на основе синтетических О -антигенных детерминант сальмонелл и их серологическая характеристика / А. Я. Черняк, А. Б. Левинский, Ю. Я. Тендетник [и др.] // Биоорганическая химия. - 1992. - Т. 18, № 5. - С. 680-688. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.rjbc.ru/arc/18/5/0680-0688.pdf (дата обращения: 22.04.2022).
9. Поверхностные К-антигены сальмонелл и их биологическое значение / Л. К. Степанова [и др.] // Актуальные вопросы эпидемиологии и инфекционных болезней. Сальмонеллезы / Изд-во Саратовского ун-та. - Саратов, 1976. - 185 с.
10. Полисахаридные вакцины. Актуальные подходы к вопросам экспертной оценки качества / О. Б. Устинникова, И. А. Алексеева, М. В. Абрамцева [и др.] // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2020. - №5. - C. 104-111. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.epidemvac.ru/jour/article/view/1092/684 (дата обращения: 22.04.2022).
11. Сравнительный анализ продукции провоспалительных цитокинов в крови мышей линии CD-1 в ответ на эквипотенциальные дозы липополисахаридов из Rhodobactercapsulatus PG и Salmonellaenterica / Д. С. Кабанов, В. А. Рыков, С. В. Прохоренко [и др.] // Биохимия. - 2018. - Т. 83, вып. 7. - С. 1078-1088. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://biochemistrymoscow.com/ru/archive/2018/83-07-1078/#_pdf (дата обращения: 22.04.2022).
12. Филатов А. В. Установление строения О-специфических полисахаридов энтеробактерий Enterobacter cloacae и. Escherichia coli. Сольволиз трифторуксусной кислотой как удобный метод избирательного расщепления гликозидных связей : дис. ... канд. хим. наук : 02.00.10 / Филатов Андрей Викторович ; [Место защиты: Ин-т орган. химии им. Н. Д. Зелинского РАН]. - Москва, 2017. - 139 с. - Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте ИОХ РАН. URL: https://zioc.ru/files/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20+%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения: 22.04.2022).
13. Чугунова Е.О. Антигенная структура сальмонелл / Е. О. Чугунова, Н. А. Татарникова, О. Г. Мауль // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 11-9. - С. 1971-1974. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35878 (дата обращения: 21.04.2022).