ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39669
№ 39669  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме русская культура в эмиграции в 20 веке.
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень широко. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы по теме. Источники поиска: электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына; БД Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка; ИПС Yandex, Google.
1. Антропов О.К. История отечественной эмиграции : учеб. пособие / Астраханский гос. ун-т. – Астрахань : Астраханск. гос. ун-т : Издат. дом «Астраханский ун-т», 2011. – 409 с.
2. Бочарова З.С. Российское зарубежье 1920–1930-х гг. как феномен отечественной истории : учеб. пособие / МГУ им. М.В. Ломоносова, Ин-т переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитар. и социал. наук. – Москва : АИРО-XXI, 2011. – 304 с. – Из содерж.: Сохранение национального самосознания: образовательная, и культурная деятельность в зарубежной России. – С. 250–294.
3. Зарубежная Россия : 1917–1939 гг. : сб. ст. / РАН, Ин-т рос. истории, С.-Петерб. филиал, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Санкт-Петербург : Европейский Дом, 2000. – [Вып. 1] / отв. ред. В.Ю. Черняев. – 444 с.
4. Зарубежная Россия : 1917–1945 / Ин-т «Русское зарубежье» С.-Петерб. Центра междунар. сотрудничества, С.-Петерб. ин-т истории, Ин-т русской литературы (Пушкинский Дом) ; гл. ред. В.Ю. Черняев. – Санкт-Петербург : Лики России, 2004. – Кн. 3. – 439 с. – Имен. указ.: с. 412–423.
5. Ковалевский П.Е. Зарубежная Россия : История и культурно-просветительская работа русского зарубежья за полвека, (1920–1970) / П.Е. Ковалевский. – Paris : Librairie des cinq Continents, 1971. – 347 с., 8 л. ил. – (Collection ETUDES RUSSES ; vol. III). – Из содерж.: Культурно-просветительная работа русского зарубежья. – С. 39–236 ; Русская литература и русское искусство за рубежом. – С. 237–336.
6. Культура русской диаспоры: эмиграция и мифы : сб. ст. / ред.-сост. А. А. Данилевский, С. Н. Доценко. – Таллинн, 2012. – 260 с.
7. Культурная миссия Российского Зарубежья : история и современность : [сб. ст.] / Рос. ин-т культурологии. – Москва : [б. и.], 1999. – 198 с. – Из содерж.: Русская культура в изгнании. – С. 61–106 ; Исторические портреты и судьбы деятелей русской эмиграции. – С. 107–129.
8. Культурное наследие российской эмиграции : 1917–1940 : в 2 кн. / РАН ; под общ. ред. Е.П. Челышева, Д.М. Шаховского. – Москва : Наследие, 1994.
Кн. 1. – 516, [4] с.
Кн. 2. – 515, [4] с.
9. Меняйленко М.К. Деятельность русской эмиграции по сохранению историко-культурного наследия : по материалам Музея русской культуры в Сан-Франциско : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Меняйленко М.К. – Москва, 2008. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003171395?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 25.04.2022)
10. Раев М. Россия за рубежом : История культуры русской эмиграции, 1919–1939 : пер. с англ. / М. Раев. – Москва : Прогресс-Академия, 1994. – 296 с.
11. Роль русского зарубежья в сохранении и развитии отечественной культуры : науч. конф. (Москва, 13–15 апреля 1993 г.) : тез. докл. / РАН, Ин-т рос. истории ; отв. ред. Ю.С. Борисов. – Москва : Ин-т Росс. истории РАН, 1993. – 105 с.
В предлагаемом списке даны общие работы. Вы можете самостоятельно продолжить поиск в электронном каталоге Дома русского зарубежья им. А. Солженицына по рубрике «Русское Зарубежье : Культура» (открыть ссылку). Также можно продолжить поиск по отдельным аспектам темы: литературная, художественная, театральная, кинематографическая и др. эмиграция, персоналии в электронном каталоге Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку), ГПИБ (открыть ссылку), в БД Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU (открыть ссылку) и БД ИНИОН (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.