Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Источники информации о читательских предпочтениях детей".
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, Ресурсы Арбикон, науч. электрон. б-ки КиберЛеника, eLibrary, БД Библиотечное дело СОУНБ им. В.Г. Белинского):
1. Беленькая Л.И. Дети - читатели художественной литературы: типологические особенности чтения на разных этапах детства / Л.И. Беленькая. – Москва : РШБА, 2010. – 208 с.
2. Добрынина Н.Е. Изучение читателей-детей и подростков в России XIX-XX вв. : учеб. пособие / Н.Е. Добрынина. – Москва : Шк. б-ка, 2006. – 138 с. : табл. – («Профессиональная библиотека школьного библиотекаря» : прил. к журн. «Школьная библиотека» Серия 1, Вып. 9).
3. Доронина И.Н. Изучение читательского интереса как вид библиотечно-информационного обслуживания / И.Н. Доронина, Ю.А. Маринченко // Культура: теория и практика. – 2019. – №6 (33). – С. 7-9. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-chitatelskogo-interesa-kak-vid-bibliotechno-informatsionnogo-obsluzhivaniya (дата обращения: 30.04.2022).
4. Изучаем чтение: форматы и практики / Е.А. Колосова, А.С. Степанова, В.П. Чудинова, В.В. Ялышева // Научно-исследовательская работа в библиотечной теории и практике : ежегод. межведомств. сб. науч. тр. / ГПНТБ России. – Москва, 2022. – С. 101-115.
5. Колосова Е.А. Детское чтение в современной России: понятие, структура и практики // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2014. – № 4 (126). – С. 193-198. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskoe-chtenie-v-sovremennoy-rossii-ponyatie-struktura-i-praktiki-1? (дата обращения: 30.04.2022).
6. Колосова Е.А. Особенности проведения социологических исследований в библиотеках, обслуживающих детей : (по итогам Всероссийского конкурса «Изучаем чтение») // Информационный бюллетень РБА / РБА ; гл. ред. М.Д. Афанасьев. – Москва, 2018. – № 83. – С. 144-148. – Электрон. копия бюллетеня доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba83.pdf (дата обращения: 30.04.2022).
Аннот.: Проанализированы итоги Всероссийского конкурса для библиотек «Изучаем чтение», касающиеся чтения детей и подростков. Приведены основные тенденции в чтении подрастающего поколения. Описаны исследовательские проекты, занявшие призовые места в конкурсе, а также обозначены некоторые особенности проведения социологических исследований в библиотеках, обслуживающих детей.
7. Масяйкина Е.А. Аналитическая справка о деятельности современной сельской библиотеки как источник изучения читательских предпочтений // Текст. Книга. Книгоиздание. – 2015. – №2 (9). – С. 89-105. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiticheskaya-spravka-o-deyatelnosti-sovremennoy-selskoy-biblioteki-kak-istochnik-izucheniya-chitatelskih-predpochteniy (дата обращения: 29.04.2022).
8. Социология и психология чтения / редкол.: Н. М. Сикорский [и др.]. – Москва : Книга, 1979. – 230 с. : ил., табл. – (Труды / Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина ; Т. 15).
9. Сушко Н.И. Анализ читательских интересов детей и подростков: проблемы чтения, издания и доступности печатной продукции / Н.И. Сушко, Л.И. Петрова // Труды БГТУ. Серия 4, Принт- и медиатехнологии. – 2009. – №9. – С. 97-101. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-chitatelskih-interesov-detey-i-podrostkov-problemy-chteniya-izdaniya-i-dostupnosti-pechatnoy-produktsii (дата обращения: 30.04.2022).
10. Холодницкая Т.В. Изучение читателей и чтения методом экспресс-опроса // Молодые в библиотечном деле. – 2005. – № 9/10. – С. 89-94. - Электронная копия номера доступна на портале Library.ru. URL: http://www.library.ru/1/education/journal/archive/mbd_9-10_2005.pdf?ysclid=l2lv7d3f1k (дата обращения: 30.04.2022).
11. Чтение в библиотеках России : информационное издание / Российская нац. б-ка ; [сост.: И. Н. Качковская, Л. В. Глухова]. – Санкт-Петербург : Сударыня, 2007. – Вып. 7: Исследовательские проекты библиотек по чтению. – 137, [1] c. : ил., табл.
12. Чудинова В.П. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии / В.П. Чудинова, Е.И. Голубева, Н.Н. Сметанникова. – Москва, 2004. – [70] с. – Электронная копия доступна на сайте Ставропольской краевой детской б-ки им. А.Е. Екимцева. URL: https://www.ekimovka-x.ru/files/sociolog/chudinova_nedetskiye_problem.pdf (30.04.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]