Добрый день, меня зовут Татьяна, работаю в должности главного библиотекаря. Прохожу обучение и в качестве примера взяла Владимирскую областную научную библиотеку. Меня заинтересовал сайт и ресурсы. Очень удобный электронный каталог, но к сожалению о нем не так много нашла информации. Если это возможно не могли бы мне более подробно написать про электронный каталог, а именно: краткая историческая справка, категории пользователей, объем электронного каталога, периодичность пополнения, информационный массив электронного каталога (например, различные базы данных) и его краткая характеристика, языковой охват, хронологический охват.
Ответ:
Здравствуйте. Мы предлагаем вам несколько источников информации о каталоге Владимирской областной научной библиотеки:
1. На сайте библиотеки Вы можете ознакомиться с отчетом о работе библиотеки за 2020 год (https://fulltext.lib33.ru/Events/documents/ot4et2020_text/index.html ).
Раздел отчета «Информационное обслуживание пользователей – полнота. Достоверность. Актуальность. Точность» содержит информацию об электронном каталоге (https://fulltext.lib33.ru/Events/documents/ot4et2020_text/28/index.html ).
2. На главной странице сайта Владимирской областной научной библиотеки - раздел «Ресурсы» или раздел "Ресурсы" в меню сайта (https://library.vladimir.ru/category/resursy) есть ссылка «Вход в OPAC-Global» (https://opac.lib33.ru/opacg/ ). Используя ссылку «Вход для читателей» Вы попадете на страницу нашего каталога. Внизу открывшейся страницы можно ознакомиться с объемом как всего каталога, так и его разделов. Для этого используйте ссылку "Объем БД". Интересующая база данных выбирается из поля База данных, расположенного в верхней части страницы. Например: Единый каталог. Всего записей: 2529811; Электронный каталог (книги). Всего записей: 708038. Периодика. Всего записей: 1802796 и т.д.
Здесь же можно воспользоваться разделом «Помощь», который предоставляет инструкцию по поиску в электронном каталоге (Базовый поиск, Расширенный и Профессиональный).
3. Региональная корпоративная система каталогизации отражена на сайте Библиотечно-информационной сервисной системе Владимирской области (https://biss.lib33.ru/bibliotechnaja-informacionno-servisna.html).
Фактографические данные:
- Указать конкретные категории пользователей, кроме библиотекарей и читателей, не представляется возможным.
- Хронологический охват: с 1682 г. по настоящее время.
- Книг на иностранных языках - 22645.
- Книга краеведческого характера (включая продолжающиеся издания 19-начало 20 в.) - 29325.