ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39762
№ 39762  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, интересует литература о взаимосвязи передвижников с советским искусством 1920-30 гг.: о таких художниках, объединениях, о влиянии передвижников на советское искусство 20-30-х гг. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники: поисковые системы Яндекс, Google, НЭБ КиберЛенинка, eLibrary, ЭК РГБ, РГБИ, ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова):
1. Ван П. Вклад художников-передвижников в становление реализма как новой системы мировоззрения в искусстве XIX века // Гуманитарный вектор. Серия: Философия, культурология. – 2014. – № 2 (38). – С. 97-101. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vklad-hudozhnikov-peredvizhnikov-v-stanovlenie-realizma-kak-novoy-sistemy-mirovozzreniya-v-iskusstve-xix-veka (дата обращения: 08.05.2022).
2. Гомберг-Вержбинская Э.П. Передвижники : книга о мастерах русской реалистической живописи от Перова до Левитана / Э.П. Гомберг-Вержбинская. – [Ленинград] ; [Москва] : [Искусство], [1961]. – 207 с. – (Рассказы об искусстве). – Электронная версия представлена на сайте "Товарищество передвижных художественных выставок". URL: http://www.tphv-history.ru/books/gomberg-verzhbinskaya-peredvizhniki.html (дата обращения: 08.05.2022).
3. Езерская Н.А. Передвижники и национальные художественные школы народов России / Н.А. Езерская ; [Акад. художеств СССР, НИИ теории и истории изобразит. искусств]. – Москва : Изобразит. искусство, 1987. – 288 с. : ил. – Электронная версия представлена на сайте "Товарищество передвижных художественных выставок". URL: http://www.tphv-history.ru/books/peredvizhniki-i-nacionalnye-shkoly.html? (дата обращения: 08.05.2022).
4. Корина Н. «Искусство есть достояние всех» : общественная деятельность поздних передвижников конца XIX – начала XX в. // Родина. – 2015. – № 8. – С. 102-105 : 6 фото.
5. Кравченко И.А. Великое Товарищество. Русские художники-передвижники / И. А. Кравченко. – Москва : Просвещение, 2016. – 359 с. ; ил., цв. ил., факс. см.. – (Шедевры живописи).
6. Лобанов В.М. Художественные группировки за последние 25 лет / В.М. Лобанов. – Москва : Худ. изд-ское акц. о-во АХР, 1930. – 148 с. – Электронная копия доступна на сайте Электронекрасовка. URL: https://electro.nekrasovka.ru/books/6166074? (дата обращения: 08.05.2022).
7. Малафеева Л.В. Влияние идей передвижничества на формирование национальных художественных школ России // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе (Караваево, 22 января 2015 г.) : сб. ст. 66 Междунар. науч.-практ. конф. : в 3 т. – Караваево : Костромская ГСХА, 2015. – Т. 3. – С. 48-51.
8. Мусянкова Н.А. Передвижники у истоков социалистического реализма // Русское искусство. – 2021. – № 1. – С. 54-61 : 8 цв. ил.
Аннот.: Об участии членов Товарищества передвижных художественных выставок и близких им художников в деятельности Ассоциации художников революционной России и становлении стиля социалистический реализм.
9. Стернин Г.Ю. Русская художественная культура второй половины XIX – начала XX века / Г.Ю. Стернин. – Москва : Сов. художник, 1984. – 296 с. – (Б-ка искусствознания).
10. Экштут С.А. Шайка передвижников : история одного творческого союза / С.А. Экштут. – Москва : Белый город, [2005]. – 464 с. : цв. ил. – (Энциклопедия мирового искусства).
11. Юденкова Т.В. «Эра передвижников»: взгляд из XXI в. // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2020. – № 4. – С. 161-186. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте журнала. URL: http://vestnikhist.ru/upload/iblock/a16/crayjkv1uwyd7jpq4zj9c5n0tw2v4pt4/Ser_08_2020_4.pdf (дата обращения: 08.05.2022).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.