ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39811
№ 39811  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Методическое сообщение на тему"Жанр миниатюры в фортепианном творчестве А.Аренского"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК НБ Санкт-Петерб. консерватории им. Римского-Корсакова, НЭБ Киберленика, НЭБ eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс).
1. Белаш Е.В. Скерцо-миниатюра в контексте фортепианного стиля А. Аренского (на примере «Скерцино» из цикла «Двадцать четыре характеристические пьесы» ор. 36) // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2015. – № 1 (18). – С. 10-16. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://musalm.ru/2015-1-2-1.html (дата обращения: 13.05.2022).
2. Горшкова А.М. Фортепианная миниатюра А.С Аренского на примере цикла ор. 36 // Художественное образование и наука. – 2020. – № 3 (24). – С. 75-80. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43994763 (дата обращения: 13.05.2022). – Доступ после регистрации.
3. Зенкин К.В. Глава 6. Пути развития фортепианной миниатюры в русской музыке эпохи позднего романтизма. Кюи, Глазунов, Аренский // Фортепианная миниатюра и пути музыкального романтизма : учеб. для среднего проф. образования / К.В. Зенкин. – 2-е изд. – Москва, 2004. – С. 258-262.
4. Клеопина Е.С. Новаторские черты гармонии в жанре этюда в творчестве А.С. Аренского (на примере ор. 74) // Студенческий научный форум – 2020 : XII Междунар. студ. науч. конф. / Российская акад. естествознания : [сайт]. – Москва, 2016-2022. – URL: https://scienceforum.ru/2020/article/2018020940 (дата обращения: 13.05.2022).
Аннот.: Фортепианная миниатюра (этюд) в творчестве А. Аренского.
5. Маслова Т.Ю. Становление жанра романтического фортепианного этюда в России конца XIX – начала XX века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 10 (60), ч. 2. – C. 102-105. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Грамота». URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2015_10-2_28.pdf (дата обращения: 13.05.2022).
Аннот.: В статье рассматривается этюдное творчество русских композиторов: А.Г. Рубинштейна, С.М. Ляпунова, А.С. Аренского.
6. Покровская И.Е. Особенности фортепианного стиля А.С. Аренского // Известия Российского государ ственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. – № 12 (33). – С. 214-217. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/12(33)/pokrovskaya_12_33_214_217.pdf (дата обращения: 13.05.2022).
Аннот.: Есть краткие данные о миниатюрах А.С. Аренского.
7. Покровская И.Е. Особенности фортепианного стиля А.С. Аренского в контексте взаимодействия композиторского и исполнительского творчества : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Покровская Ирина Евгеньевна ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2007. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Российской гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01003163711 (дата обращения: 13.05.2022).
Аннот.: см. Глава 2. Фортепианные миниатюры А.С. Аренского.
8. Покровская И.Е. Фортепианные миниатюры А.С. Аренского : метод. рекомендации / И. Е. Покровская ; Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород : Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого, 2004. – 60 с. : нот. – Библиогр.: с. 58-59.
9. Покровская И.Е. Фортепианные этюды А.С. Аренского // Фортепианное искусство. История и современность. Проблемы творчества, исполнительства, педагогики : межвуз. сб. науч. тр. / ред.-сост. М.В. Воротной. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 66-77 : ноты.
10. Покровская И.Е. "...Превосходный знаток инструмента" // Музыка и время. – 2007. – № 5. – С. 9-16 : ил. – Библиогр. в конце ст. (4 наим.).
11. Цыпин Г.М. А.С. Аренский : биография отдельного лица / Г.М. Цыпин. – Москва : Музыка, 1966. – 180 с. : нот. ил. – Электрон. копия доступна на сайте «Архив пианистки». URL: https://notkinastya.ru/tsypin-g-a-s-arenskij-1966/ (дата обращения: 13.05.2022).
12. Черниченко И.Е. Фортепианное творчество А.С. Аренского // Человек, общество, технологии: актуальные вопросы взаимодействия : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2021. – С. 98-111. – Электрон. копия доступна на сайте междунар. центра науч. партнерства «Новая наука». URL: https://disk.yandex.ru/i/1eM2Wqyr8BLalw (дата обращения: 13.05.2022).
Аннот.: Фортепианная миниатюра: см. с. 103.
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.