Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти статьи о лимфодренаже головного мозга, а также об изменениях в лимфатических узлах при менингитах и менингоэнцефалитах. И если можно зарубежные статьи тоже. Спасибо. С уважением Н.А.
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, Ваш вопрос достаточно узкий, требует более длительного поиска, поэтому предлагаем список литературы по более общей теме «лимфодренаж» (источник – ЭК ГЦНМБ им. И.М. Сеченова; поисковая система Google):
1. Асташов В.В. Механизм лимфатического дренажа в нормальных условиях гемолимфодинамики и при циркуляторных нарушениях // Проблемы экспериментальной, клинической и профилактической лимфологии. - Новосибирск, 2000. - C. 48-49.
2. Благодир Б. Жизнь после инсульта [Электронный ресурс] // Медицинская информ. сеть: [сайт]. – URL: http://www.medicinform.net/nevro/nevro_pop4.htm (25.05.09).
3. Бородин Ю.И. Сравнительное исследование перестройки микроанатомической организации лимфатических узлов, дренирующих зону венозного застоя и локализованных в ней // Бюл. эксперим. биологии и медицины. – 1990. - Т.79, № 4. - C. 405-408.
4. Вечков С.С. Стимуляция лимфатического дренажа тканей в лечении больных с заболеваниями артерий // Хирургия. – 1996. -№1. - C. 42-45.
5. Викторов А.В.Структурная организация коры головного мозга и глубокого шейного лимфатического узла в нормальных условиях и при коррекции лимфатического дренажа ожоговой раны : автореф. дис. …канд. мед. наук / Викторов А. В. ; Лаб. ультраструктур. исслед. ГУ НИИ клинич. и эксперим. лимфологии СО РАМН, г. Новосибирск. - Новосибирск, 2005. - 17 с.
6. Джумабаев Э.С. Морфологические и функциональные принципы региональной стимуляции лимфатического дренажа // Лимфология. - 1993. - C. 16-17.
7. Левин Ю.М. Стимуляция лимфатического дренажа и противолимфосвертывающая терапия облитерирующих заболеваний артерий и гипертонической болезни // Проблемы клинической лимфологии и эндоэкологии. – М., 1997. - C. 106.
8. Морозов С.В. Методы лимфосанации в клинической и оздоровительной медицине // Бюл. Сиб. отд-ния Рос. АМН. – 2000. - №2. - C. 99-101.
9. Оморов Н.К. Анатомо-клиническое обоснование лимфотропной терапии в комплексном лечении геморрагического инсульта : автореф. дис. …канд. мед. наук / Кыргыз. гос. мед. акад., Кыргыз. фил. НИИ клинич. и эксперим. лимфологии СО РАМН, г. Бишкек. - Новосибирск, 2002. – 19 с.
10. Топорова С.Г. Механизмы управления лимфатическим дренажем тканей = Mechanisms of management with lymphatic drainage of tissue : автореф. дис. …д-ра мед. наук / Топорова С.Г.; Азерб. гос. мед. ун-т им. Н. Нариманова. - Баку, 1992. – 37 с.
Также рекомендуем дополнительно самостоятельный поиск по ЭК ГЦНМБ им. И.М. Сеченова (http://www.scsml.rssi.ru/).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]