Здравствуйте. Прошу подобрать список литературы для написания курсовой работы на тему «Развитие интерьерной керамики» и «Методы создания пространственной композиции». Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Обращаем Ваше внимание, что по правилам работы Виртуальной службы, в рамках одного запроса выполняется подбор литературы только по одной теме. Предлагаем публикации по первой из указанных Вами тем (источники поиска: ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД НОУНБ, ИПС Google):
1. Владимирова А.С. Бионический дизайн в керамике новейшего времени // Инновации. Наука. Образование. – 2021. - № 35. - С. 875-878. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46324794 (дата обращения: 31.05.2022). – Доступ после регистрации.
Роль керамики в дизайне среды. Закономерности в формообразовании бионических структур на примере работ современных художников.
2. Голованова С.П. Художественная керамика в дизайне современного интерьера жилья / С.П. Голованова, А.П. Зубехин, О.В. Лихота // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Технические науки. - 2003. - № 3. - С. 129-131. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-keramika-v-dizayne-sovremennogo-interiera-zhilya/viewer (дата обращения: 30.05.2022).
3. Гусарова Ю.В. Ленинградская керамика 60-х - 80-х годов XX века. История. Проблемы. Имена // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. - 2005. - № 7. - С. 49-54.
4. Гусарова Ю.В. Ленинградская керамика как феномен отечественного искусства второй половины XX века : дис. … канд. искусствоведения / Гусарова Юлия Васильевна. - Санкт-Петербург, 2011. - 263 с. – Электрон. копия доступна на сайте Кафедры художественной керамики и стекла С.-Петерб. гос. Художественно-промышленной акад. URL: http://glassceram.ru/wp-content/uploads/2013/04/Gusarova-J.pdf (дата обращения 31.05.2022).
5. Крамаренко Л.О самоценности современной керамики // Пути и перепутья : исследования и материалы по отечественному искусству XX века / ред.-сост. А.В. Дехтерева, Н.С. Степанян. - Москва, 2006. - С. 162-177.
6. Мицкевич М.А. Декоративная керамика в интерьерах Санкт-Петербурга рубежа XIX-XX вв. // Тенденции развития науки и образования. - 2019. - № 48-2. - С. 65-69. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38306334 (дата обращения: 31.05.2022). - Доступ после регистрации.
7. Новикова О.Д. Русская архитектурная и интерьерная керамика конца XV-XVII века из собрания музея-усадьбы "Кусково" // Архитектурная керамика мира. - 2021. - № 5. - С. 15-24.
8. Писцова И.Н. Пластические поиски в декоративной скульптуре Валентины Соколовой // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. - 2021. - № 2. - С. 22-25. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plasticheskie-poiski-v-dekorativnoy-skulpture-valentiny-sokolovoy/viewer (дата обращения: 31.05.2022).
9. Позднякова К.Г. Художественные мастерские в России в конце XIX - начале ХХ вв. // Мир современной науки. - 2016. - № 2 (36). - С. 99-105. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26109677 (дата обращения: 31.05.2022). – Доступ после регистрации.
10. Пруслина К.Н. Русская керамика: (конец XIX - начало XX века) / К.Н. Пруслина. - Москва : Наука, 1974. - 54 с. : ил.
11. Розенфельдт P.П. Московское керамическое производство XII-XVIII вв. / Р.П. Розенфельдт. – Москва : Наука, 1968. – 124 с.
12. Сергиенко И.И. Мастера изразцового и гончарного дела Москвы и Петербурга XVII-XVIII вв. // Труды Государственного исторического музея. - 1986. - Вып. 62. - С. 61-65.
Рекомендуем Вам дополнительно обратиться к ответам на запросы №№ 39881, 39909 Архива ВСС КОРУНБ. Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.