ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39973
№ 39973  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, подобрать, пожалуйста, литературу по теме: Роль самообразования в повышении квалификации, профессиональных знаний библиотечных специалистов. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (Источники – БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. Белинского, База данных «Библиотечное дело и библиография» «Росинформкультура», НЭБ eLibrary):
1. Виноградова Т.В. Формирование потребности в образовании и самообразовании, как одно из условий успешности системы повышения квалификации // Библиотеки Прикамья в 2007 году: обзор деятельности. – Пермь, 2008. – С. 77-83
2. Высоцкая Е. Самообразование и профессиональная пресса // Библиополе. — 2011. — № 2. — С. 6-10.
3. Гвоздь И. Самообразование – это и необходимость, и удовольствие // Библиотека. – 2009. – № 10. – С. 60-61. – Электронная копия доступна на сайте Репозиторий НГПУ. URL: https://repo.nspu.ru/bitstream/nspu/1212/1/samoobrazovanie---eto-i-neobhodi.pdf (дата обращения: 06.06.2022).
4. Гришина С.М. Самообразование библиотекарей — как и для чего? // Библиотеки вузов Урала : проблемы и опыт работы : материалы Зональной науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 10—13 апреля 2017 г.) — Екатеринбург, 2017. — Вып. 15 : Университетская библиотека как интеллектуальный центр получения новых знаний. — С. 126—131.
5. Павлюк В.Н. Профессиональное чтение в непрерывном образовании как способ повышения квалификации библиотекаря (по материалам исследований) // Библиосфера. – 2009. – № 3. – С. 39-44. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-chtenie-v-nepreryvnom-obrazovanii-kak-sposob-povysheniya-kvalifikatsii-bibliotekarya-po-materialam-issledovaniy? (дата обращения: 06.06.2022).
6. Пирогова О.В. Профессиональное чтение библиотекарей как средство самостоятельного повышения профессиональных компетенций // Моргенштерновские чтения – 2018. Информационное обслуживание библиотек в меняющейся социальной среде: тенденции, новации, перспективы : материалы всерос. науч.-практ. конф. — Челябинск, 2018. — С. 239-243. – Электронная копия сборника доступна на сайте Науч. б-ки Челябинского гос. ин-та культуры. URL: http://lib.chgik.ru/jirbis2/images/elib/sentyabr_2018/mch_2018_itog.pdf (дата обращения: 06.06.2022).
7. Ромашкина Т.А. Самообразование как основа профессионального развития библиотекарей: по материалам исследования // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2018. – № 4(81). – С. 84-88. – Электрон. копия доступна на сайте Дальневосточ. науч. б-ки. URL: https://fessl.ru/docs-downloads/bookpdf/DVGNB/81/84-88.pdf?ysclid=l42sv1y9gy (дата обращения: 06.06.2022).
8. Сбитнева Г.И. Профессиональное самообразование в мнениях библиотечных работников (на основании анкетирования) / Г.И. Сбитнева, И.Л. Ерандаева // Развитие кадрового потенциала библиотек Российской Федерации в условиях цифровой экономики. Национальный проект "Культура", Федеральный проект "Творческие люди" : сб. науч. ст. — Кемерово, 2021. — С. 75—86.
9. Семенова А.А. Библиотекарь и самообразование // Библиотекарю для внедрения в практику работы. – Пермь, 2002. – Вып. 30. – С. 82-84
10. Сергеева А.Ю. Профессиональные периодические издания как одно из средств самообразования библиотечных специалистов / А. Ю. Сергеева, Н. А. Туранина // Донецкие чтения 2017: Русский мир как цивилизационная основа научно-образовательного и культурного развития Донбасса : материалы Междунар. науч. конф. студентов и молодых ученых. – Донецк, 2017. – С. 218-220. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_32435870_18379495.pdf (дата обращения: 06.06.2022). – Доступ после регистрации.
11. Сергеева А.Ю. Самообразование: специфика профессиональных журналов библиотековедческого цикла // Вестник Белгородского института развития образования. – 2019. – Т. 6, № 2(12). – С. 37-43. – Электрон. копия номера доступна на сайте БелИРО. URL: https://new.beliro.ru/wp-content/uploads/2019/07/vestnik-beliro_t6_2-12.pdf (дата обращения: 06.06.2022).
12. Стрелкова И.Б. Самообразование библиотечного специалиста как "дао" профессионального развития // Скворцовские чтения. Библиотечное дело — 2016 : библиотечно-информационные коммуникации в поликультурном пространстве : материалы двадцать первой междунар. науч. конф. (Москва, 27—28 апреля 2016 г.). — Москва, 2016. — С. 128—132.
13. Сукиасян Э.Р. Профессиональное самообразование // Библиотечная профессия и кадровый менеджмент / Сукиасян Э.Р. — Санкт-Петербург, 2011. — С. 321-326.
14. Хабибулина Т.В. Самообразование как средство повышения эффективности профессиональной деятельности // Школьная библиотека. – 2009. – № 1. – С. 43-48
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.