ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39984
№ 39984  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Прошу сориентировать по поиску информации (газеты, мемуары и т.д.) об Оренбургском институте благородных девиц, он же Николаевский женский институт.
Ответ: ЗЗдравствуйте. Предлагаем список изданий по теме (источники поиска: поисковые системы Яндекс, Google, Академия Google, Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU, НЭБ, ЭК РГБ):
1. Болодурин В.С. Образование в Оренбуржье (XVIII–XX века) / В. С. Болдурин. – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2008. – 464 с.
2. Болодурин В.С. Становление и развитие образования и педагогической мысли в Оренбуржье : 1735–1940 : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Болодурин Виктор Сергеевич. – Магнитогорск, 2001. – 50 с. – URL: http://irbis.gnpbu.ru/Aref_2001/01-23068.pdf (дата обращения: 07.06.2022).
3. Варавва М.Ю. Оренбургский Николаевский женский институт во второй половине XIX – начале XX в. // Вопросы образования. – 2020. – № 4. – С. 250-272. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vo.hse.ru/data/2020/12/15/1358279421/Varavva.pdf (дата обращения: 09.06.2022).
4. Жакмон П.П. Из воспоминаний Оренбургского старожила // Исторический вестник. – 1905. – Т. 100. – С. 74–88. – Электрон. копия доступна на сайте Б-ки Руниверс. URL: https://runivers.ru/upload/iblock/cb0/Istoricheskii%20vestnik%20T100%201905.pdf#page=80 (дата обращения: 08.06.2022).
5. Оренбургский женский институт им. Императора Николая I : 1907–1920 гг. // Государственный архив Оренбургской области. – Ф. 87. – Оп. 1. – 4 л. – Электронная копия фотоизображений доступна на странице сообщества «Историко-родословное общество “Однодворец”» в социальной сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/wall-163258126?offset=160&w=wall-163258126_4557%2Fall (дата обращения: 09.06.2022).
6. Оренбургский Николаевский институт для воспитания девиц. Совет Института // Справочная книжка Оренбургской губернии на 1868 г. – Оренбург, 1868. – С. 109-110. – URL: http://orenkraeved.ru/images/biblioteka/spravochnie_knizhki/sk_1868/sk_1868.pdf#page=133 (дата обращения: 08.06.2022).
7. Полухина В.И. Педагогическое образование в Оренбургской губернии в дореволюционный период : дис. ... канд. пед. наук / Полухина Валентина Ивановна. – Оренбург, 2010. – 271 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/pedagogicheskoe-obrazovanie-v-orenburgskoi-gubernii-v-dorevolyutsionnyi-period (дата обращения: 09.06.2022).
8. Пономарева В.В. «Оренбургский Николаевский институт для воспитания девиц» – форпост женского образования на востоке России // Девятые Большаковские чтения. Оренбургский край как историко-культурный феномен : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. к 275-летию со дня основания г. Оренбурга …, Оренбург, 01–02 марта 2018 г. / науч. ред. С. В. Любичанковский. – Оренбург, 2018. – С. 350-353. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32685813 (дата обращения: 09.06.2022). – Режим доступа: после регистрации.
9. Правила приема девиц в Оренбургский Николаевский институт // Справочная книжка Оренбургской губернии на 1868 г. – Оренбург, 1868. – Приложения. – C. 18-21. – URL: http://orenkraeved.ru/images/biblioteka/spravochnie_knizhki/sk_1868/sk_1868.pdf#page=158 (дата обращения: 09.06.2022).
10. Семенов В.Г. Ещё раз об Оренбургском институте благородных девиц // Гостиный двор : лит.-худож. альманах. – Оренбург, 1997. – № 5. – С. 229-232.
11. Четвериков С. Статусное образование. Чему учились воспитанницы Николаевского института? // АИФ. Аргументы и факты в Оренбуржье. – 2017. – 13 дек. (№ 50). – Электронная копия доступна на сайте газеты. URL: https://oren.aif.ru/society/event/statusnoe_obrazovanie_chemu_uchilis_vospitannicy_nikolaevskogo_instituta (дата обращения: 09.06.2022).
Также Вы можете обратиться с запросом в Виртуальную справку Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и Объединенный государственный архив Оренбургской области.
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.