Добрый день! Необходима помощь в поиске литературы для написания эссе про "Рубин Цезаря" - турмалин, который, будучи огранённым, представляет из себя кулон из собрания Алмазного фонда.
Ответ:
Здравствуйте! В рамках Виртуальной службы удалось выявить следующие публикации (источники: ПС Yandex) :
1. Быкова Ю.И. К вопросу о создании Больших императорских корон в России в XVIII веке. - DOI 10.25136/2409-8744.2020.5.33920 // Человек и культура. - 2020. - № 5. - С. 54-75. - Электрон. копия доступна на сайте «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sozdanii-bolshih-imperatorskih-koron-v-rossii-v-xviii-veke/viewer (дата обращения: 14.06.2022).
2. Быкова Ю.И. Коронационные регалии императрицы Анны Иоанновны. К вопросу об авторстве и обстоятельствах создания // Музеи Московского Кремля. Материалы и исследования. - 2015. - Вып. 23. - С. 118-141. - Электрон. копия доступна на сайте ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». URL: https://www.kreml.ru/fi/c5m5/i4584/naykabisbr23st9.pdf (дата обращения: 14.06.2022).
3. Сокровища Алмазного фонда СССР : [каталог выставки / сост., предисл. К.В. Донова, В.А. Уваров, В.И. Смирнов, Б.М. Казаков ; худож. В.В. Савченко]. - Москва, 1972. - 55 c.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами сайта «Гохран России» (https://www.gokhran.ru/ru/diamond-fund/collections/index.phtml).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]