ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40010
№ 40010  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу, которая может быть полезна при исследовании зарождения и эволюции идеи о падении Западной Римской империи.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме (Источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, ЭК ТОУНБ им. А.М. Горького, поисковые системы Яндекс, Google).
1. Бьюри Д.Б. Варвары и Рим. Крушение Империи / Джон Багнелл Бьюри ; [пер. с англ. Л.И. Игоревского]. – Москва : Центрполиграф, 2013. – 220 с.
2. Ващева И.Ю. Падение Западной Римской империи в восприятии современников // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: История. – 2004. – № 1 (3). – С. 5-22.
3. Волошин Д.А. Падение Римской империи в исторической мысли Германии и Франции XIX – XX вв. : дис. … канд. ист. наук / Волошин Дмитрий Алексеевич ; Армавир. гос. пед. ун-т. – Армавир : АГПУ, 2006. – 306 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/padenie-rimskoi-imperii-v-istoricheskoi-mysli-germanii-i-frantsii-xix-xx-vv (дата обращения: 17.06.2022)
4. Всеобщая военная история древних времен. Ч. 5: От Августа до падения Западной Римской империи (30 г. до Р. Х. – 476 г. по Р. Х.) / сост. Н.С. Голицын. – Санкт-Петербург : Тип. тов. «Общественная польза», 1876. – 544 с. – Электрон. копия доступна на сайте Государственной публичной исторической библиотеки. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/67563 (дата обращения: 17.06.2022).
5. Голдсуорти А. Падение Запада: медленная смерть Римской империи / Адриан Голдсуорти ; [пер.: А.В. Короленков, Е.А. Семенова]. – Москва : АСТ, 2014. – 733 с.
6. Жуков К.В. Ранневизантийский историк Зосим и проблемы падения Западной Римской империи в англо-американской историографии : дис. ... канд. ист. наук / Жуков Константин Власович ; Ин-т всеобщей истории РАН. – Москва, 2004. – 187 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/rannevizantiiskii-istorik-zosim-i-problemy-padeniya-zapadnoi-rimskoi-imperii-v-anglo-amerika (дата обращения: 17.06.2022).
7. Историография и источниковедение падения Римской империи : (по материалам В.Т. Сиротенко) : учеб. пособие / под ред. С.Л. Дударева. – Армавир : АГПУ, 2018. – 82 с.
8. К 1525-летию со времени крушения Западной Римской империи : Материалы науч. заседания / сост. В.Н. Дряхлов. – Киров, 2001. – 34 с.
9. Калмыков В.С. Последние оппозиционные выступления галло-римской аристократии и падение Западной Римской Империи // Ученые записки Кафедры всеобщей истории МГОПУ. – 1998. – Вып.2. – С. 3-13.
10. Корсунский А.Р. Конференция по проблеме падения Западной Римской империи // Вопросы истории. – 1977. – № 6. – С. 177-180.
11. Корсунский А. Упадок и гибель Западной Римской Империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.) / А. Корсунский, Р. Гюнтер. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1984. – 256 с. – Электронная версия доступна на сайте библиотеки Якова Кротова. URL: http://krotov.info/library/11_k/or/korsu_11.htm (дата обращения: 17.06.2022).
12. Томпсон Э.А. Римляне и варвары. Падение Западной империи / Эдуард Артур Томпсон. – Санкт-Петербург : Ювента, 2003. – 287 с.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.