ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40012
№ 40012  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Сохранились ли воспоминания генерала Флуга Василия Егоровича в эмигрантской литературе.
Ответ: Здравствуйте! Формулировка Вашего вопроса предполагает углубленные разыскания, что выходит за рамки Виртуальной службы. Предлагаем предварительный список литературы (Источники поиска – электронный каталог библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, ГПИБ, НЭБ, КиберЛенинка, eLIBRARY, ПС Яндекс, Google; указатель «Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках» (М., 2003-2006) (открыть ссылку).
1. Флуг В.Е. Воспоминания о генерале бароне А.П. Будберге // Вестник Общества русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско. – Сан-Франциско, 1946. – № 182. – С. 40-48. (ДРЗ)
2. Флуг В.Е. Х армия в сентябре 1914 года: воспоминания участника // Военный сборник. – Белград, 1924. – Кн. 5. – С. 231-260.
3. Флуг В.Е. Душа Армии // Военный Вестник. – Белград, 1928. – № 129.
4. Флуг В.Е. Из воспоминаний о первой Великой войне // Военная быль. – Париж, 1957. – № 26. – С. 20-21. (ДРЗ)
5. Флуг В. Дальневосточные пионеры // Возрождение. – Париж, 1957, тетр. 63. – С. 28-31. (ДРЗ)
Кроме того, публикации В.Е. Флуга можно поискать в следующих эмигрантских изданиях, упоминаемых в публикациях:
1. Лейб-эриванцы в Великой войне : материалы для истории полка в обраб. полк. ист. комис. / под ред. К. Попова. – Париж, 1959. – 246 с. (ДРЗ)
В книге использованы письменные свидетельства: б. Командующего 10 армией, Ген. от Пнф. Флуга.
2. Рассвет: Орган евразийцев / ред.—изд. П. Миккер. — Таллинн, 1927-1928.
3. Военный сборник Общества ревнителей военных знаний. – Белград, 1921 – 1930 август/сентябрь.
4. Русский военный вестник : изд. Совета объединенных офицерских обществ. – Белград, 1925, 7 января (1924, 25 декабря ст. ст.) ; 1928. – № 1–157
5. Царский вестник [парал. заглав. с № 194, 28 июня 1931: Carski vestnik] : За восстановление Престола Православного Царя-Самодержца : Орган Народного Движения. – Белград, 1928, — 1940. № 1–720.
6. Часовой : Ил. воен. журн.-памятка. – Париж, затем Париж–Брюссель, затем Bruxelles, 1929, январь — 1988, январь/февраль. № 1/2–669. (ДРЗ)
Сведения о местонахождении перечисленных периодических изданий можно посмотреть на сайте «Эмигрантика» (открыть ссылку).
Неопубликованные мемуары В.Е. Флуга могут находиться в различных архивных собраниях в России и за рубежом. Рукописи воспоминаний В.Е. Флуга хранятся прежде всего в Государственном архиве РФ ГА РФ) в составе коллекции РЗИА, см. в БД «Путеводители по российским архивам», (открыть ссылку) и на сайте ГАРФ (открыть ссылку).
Расширенный поиск по архивам не предусмотрен в Виртуальной службе.
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в собраниях РГИА. Ф. 1284. Оп. 46. Д. 192 (1905 г.), РГВИА. Ф. 409. П/с 347–560 (1913 г.), упоминаемых в публикациях о В.Е. Флуге, а также в других архивах.
Кроме того, дополнительные материалы о жизни и деятельности В.Е. Флуга можно найти в Национальной электронной библиотеке (открыть ссылку) и на сайте Российского исторического общества в БД «Электронная библиотеки исторических документов» (открыть ссылку).
Являясь жителем Москвы, Вы можете записаться в библиотеку Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку) и ознакомиться с теми публикациями, которые помечены в списке аббревиатурой «(ДРЗ)».
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.