ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4002
№ 4002  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не могли бы Вы помочь с библиографией по проблеме социолингвистического измерения. Само понятие, существует ли шкала социолингвистического измерения, какие-либо особые измерители и т.д. Благодарю за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем список литературы по более широкой теме – методы исследований в социолингвистике (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН по языкознанию, Nigma):
1.Беликов В.И. Социолингвистика: [учебник] / В.И. Беликов, Л.П. Крысин; [Ин-т "Открытое о-во"]. – М.: Рос. гос. гуманитар. ун-т, 2001. – 436 с. – Библиогр.: с. 424-437.
2.Вахтин Н. Б. Социолингвистика и социология языка: учеб. пособие : [для студентов и аспирантов филологических факультетов и факультетов социологии] / Н.Б. Вахтин, Е.В. Головко. – СПб.: Гуманитарная академия : Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2004. – 335с.- Библиогр.: с. 8-12,279-302 и в подстроч. примеч.
3.Конецкая В. П. Социология коммуникации : [учебник]. – М.: Междунар. ун-т бизнеса и упр. (Братья Карич),1997. – 302 с.- Из содерж.: Конкретные (специализированные) методы исследования социальной коммуникации; То же [Электронный ресурс].- URL: http://society.polbu.ru/konetskaya_commsociology/ch46_all.html (26.05.09)
4.Методы социолингвистических исследований : [сб.ст.] / Рос. акад. наук, Отд-ние лит. и яз., Ин-т языкознания РАН, Науч.-исслед. центр по нац.-языковым отношениям ; [редкол.: В. Ю. Михальченко(отв. ред.) и др.]. – М.: ИЯЗ, 1995. – 313с. – Библиогр. в конце ст. – Из содерж.: Буренина Л.М. Приемы измерения качества билингвистического текста. – С.27-52.
5.Мечковская Н.Б.Социальная лингвистика: пособие для студентов гуманит. вузов и учащихся лицеев / Н. Б. Мечковская. – 2-е изд., испр. – М.: Аспект-пресс,
2000. – 205с.
6.Принципы и методы социолингвистических исследований / [С.И. Трескова, К.К. Гаршва, М. С. Исмаилов и др].; АН СССР, Ин-т языкознания. – М.: Наука,1989. – 196с. – Из содерж.: Трескова С.И. Методика измерения в социолингвистике. – С.7-30.
7.Социолингвистические проблемы массовой коммуникации: принципы измерения языковой вариативности) / отв. ред. Баскаков А.Н.; АН СССР. Ин-т языкознания. – М.: Наука, 1989. – 153 с.
8.Швейцер А. Д. Современная социолингвистика. Теория, проблемы, методы / А. Д. Швейцер. – 2-е изд. .- М. : URSS , 2008. – 176 с. – Из содерж.: Гл. четвертая.
Методы социолингвистических исследований.
См. также библиографию (открыть ссылку) и материалы сайта socioline.ru (открыть ссылку) , а также словарн. ст. (открыть ссылку), отдельные фрагменты и библиографию из учебн. программы с сайта КГУ (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.