ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40055
№ 40055  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Моя научная работа посвящена вопросам мобилизации Первой мировой войны на Юге России (на примере Саратовской губернии в целом и Царицынского уезда в чстности). Прошу помочь с подбором литературы по данной теме.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК и краеведческий каталог ВОУНБ, ЭК Саратовской ОНБ и Библиотеки Саратовского ун-та, БД МАРС, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Алексеев Т.В. "Ничто не должно отвлекать мысли, волю и силы от единой теперь цели – прогнать врага из наших пределов". Особое совещание по обороне государства во главе военно-экономической мобилизации России в 1915–1917 гг. // Военно-исторический журнал. – 2017. – № 2. – С. 23-28.
2. Алексеев Т.В. Особое совещание по обороне государства и военно-экономическая мобилизация в России в годы Первой мировой войны / Т.В Алексеев. – Санкт-Петербург : Лема, 2015. – 768 с.
3. Бобылева Е. В атаку шли жены / Е. Бобылева, О. Швыдкий // Отчий край. – Волгоград, 2016. – № 4 (92). – C. 238-240.
4. Булатов В.В. Начало первой мировой войны и кризис в импорте оборудования : на прим. «Группы Виккерс» в Царицыне // Историко-экономический научный журнал. – 1998. – № 5. – С. 58-62. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://jhist.bgu.ru/reader/article.aspx?id=22748 (дата обращения: 29.06.2022).
5. Воробьев Е.П. «Победа будет на нашей стороне, ибо армия опирается на тыл…». Царицын в годы испытаний Первой мировой войны (1914–1918 гг.) // Военно-исторический журнал. – 2013. – № 4. – С. 50-53.
6. Лепкова Е.А. Медицинская помощь военнослужащим русской армии в период Первой мировой войны (по материалам г. Царицына) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2014. – № 5 (29). – C. 104-112. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/meditsinskaya-pomosch-voennosluzhaschim-russkoy-armii-v-period-pervoy-mirovoy-voyny-po-materialam-g-tsaritsyna (дата обращения: 29.06.2022).
7. Максимов Е.К. Саратовское Поволжье в годы Первой мировой войны : учеб. пособие к курсу «История Саратовского Поволжья» / Е.К. Максимов, В.П. Тотфалушин. – Саратов : Научная книга, 2007. – 124 с. (Из содерж.: Мобилизация в Саратовской губернии и её последствия. – С. 7-13). – Электронная копия доступна на сайте Саратовского госуниверситета. URL: sgu.ru›archive/old.sgu…files/nodes/9131…krai.pdf (дата обращения: 29.06.2022).
8. Маноцков Г.И. Донцы Первой мировой. Ч. 1 : Герои с Хопра и Бузулука : историко-документальное повествование / Г.И. Маноцков. – Михайловка : Михайловская типография, 2010. – 304 с. : ил. – Из содерж.: Мобилизация. – С. 11-15.
9. Мельникова Т. Кончится ли ХХ век без тpетьей? // Вечерний Волгоград. – 1999. – 30 июля. – С. 3.
10. Мобилизационные кампании в Поволжье в годы Первой мировой войны // СМИ "Обозник" : сайт. – 15.12.2019. – URL: http://www.oboznik.ru/?p=49475 (дата обращения: 29.06.2022).
11. Павлова Н.Г. Вступление России в Великую войну и отношение к ней общественности г. Царицына // Вопросы краеведения : материалы краеведческих чтений, посвященных 75-летию Областного общества краеведов. – Волгоград, 2000. – Вып. 6. – С. 102-106.
12. Погасий Л.И. Царицынские патриоты : организация медицинской помощи в Первую мировую войну // Здоровье и экология. – 2014. – № 9. – С. 2-4 : фот.
13. Серенко М. На дорогах первой мировой // МИГ. – 1991. – 28 авг. – С. 7.
14. 1914 год // Царицын в мировую войну, 1914–1917 / [авт.-сост. О. Швыдкий ; редкол.: Е. Бобылева и др.] ; Музей-заповедник «Сталинградская битва», Рос. военно-ист. о-во. – Волгоград : Музей-заповедник «Сталинградская битва», 2016. – С. 5-124 : ил. (В т. ч. о первых днях мобилизации).
15. Филиппова А.П. Царицын накануне и во время Первой мировой войны // Царицын. Сталинград. Волгоград. Вехи истории : альманах. Вып. 1 / Гос. ист.-мемор. музей-заповедник «Сталинградская битва», Рос. военно-ист. о-во ; [редкол.: Т. А. Приказчикова и др.]. – Волгоград, 2014. – С. 4-23 : фот.
16. Харинин А.И. Структура производства на предприятиях военно-промышленного комитета г. Царицына в годы первой мировой войны // Ceteris Paribus. – 2015. – № 5. – С. 44-49. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-proizvodstva-na-predpriyatiyah-voenno-promyshlennogo-komiteta-g-tsaritsyna-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny/viewer (дата обращения: 29.06.2022).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться в Сектор краеведения Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, тел. (8442)33-11-48, e-mail: kray@vounb.ru .
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.