ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40058
№ 40058  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Порекомендуйте, пожалуйста, источники за 2018-2022 гг. на тему "Цифровая трансформация библиотечных коллекций в Беларуси", т.е. оцифровка книг, журналов и других печатных источников библиотек (почему это важно и нужно в современном обществе). Меня больше интересует оцифровка рукописей и старопечатных книг именно в Беларуси, а лучше именно в Национальной библиотеке Беларуси. Благодарю за помощь и очень на вас надеюсь!
Ответ: Здравствуйте! Рекомендуем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar):
1. Богданова И. Ф. Белорусские печатные книжные памятники в проекте Библиотечной Ассамблеи Евразии «Золотая коллекция Евразии»/ И. Ф. Богданова, Н. Ф. Богданова // Матэрыялы міжнароднага кангрэса «500 гадоў беларускага кнігадрукавання»: XIII Міжнар. кнігазнаўчыя чытанні, Мінск, 14–15 верас. 2017 г. : у 2 ч. / Нац. б-ка Беларусі ; склад. А. А. Суша ; навук. рэд. Р. С. Матульскі. – Мінск, 2017. – Ч. 1. – С. 162–165. Шифр НББ: 1Н//643425(039)*1Н//643424(039)
2. Есаян М. А. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия Содружества // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2018. – № 1. – С. 19–24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vestnikbae.rsl.ru/article/download/31/28 (01.07.2022).
3. Информационное обеспечение науки Беларуси: от рукописей к электронным информационным ресурсам : сб. науч. ст. / НАН Беларуси, Центр. науч. б-ка ; редкол.: Н. Ю. Березкина (отв. ред.) [и др.]. – Минск : Красико-Принт, 2006. – 175 с. Шифр НББ: 1Н//15490(039)
4. Козлова Е. И. Эволюция библиотечных фондов в цифровой среде // Библиотековедение. – 2017. – Т. 66, № 2. – С. 229–234 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/viewFile/471/429 (01.07.2022).
5. Прокулевич Л. П. Электронная «книжная полка». Оцифровка коллекций Национальной библиотеки Норвегии // Библ. дело. – 2014. – № 16. – С. 15–17. Шифр НББ: 3ОК11153
6. Пшибытко В. Omeka как инструмент создания цифровых коллекций // Бібл. свет. – 2015. – № 4. – С. 29–30. Шифр НББ: 3ОК7392
7. Пшибытко В. Электронная библиотека Национальной библиотеки Беларуси: на пути к онлайн-среде // Бібл. свет. – 2016. – № 3. – С. 28. Шифр НБ: 3ОК7392
8. Свекла В. В. Об особенностях существующих подходов к созданию цифрового образа старопечатной книги и его представлению в электронных библиотеках мира / В. В. Свекла // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации : РИНТИ – 2018 : XVII Междунар. конф., Минск, 20 сент. 2018 г. : доклады / Объед. Ин-т проблем информатики НАН Беларуси ; науч. ред.: А. В. Тузиков, Р. Б. Григянец, В. Н. Венгеров. – Минск, 2018. – С. 397–402. Шифр НББ: 1Н//700683К(039)*1Н//703193К(039)
9. «Сокровища славянской культуры» – проект национальных библиотек России и Беларуси // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2008. – № 2. – С. 11–12. Шифр НББ: 3ОК644
10. Суша А. Воссоздание книжных памятников в контексте популяризации культурного наследия // Наука и инновации. – 2012. – Т. 10, № 116. – С. 29–33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vossozdanie-knizhnyh-pamyatnikov-v-kontekste-populyarizatsii-kulturnogo-naslediya (01.07.2022).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.