ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40118
№ 40118  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу для дипломной работы на тему "Образ природы в изобразительном искусстве Беларуси ХХ - ХХI века".
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Репозиторий Белорус. гос. ун-та культуры и искусств, Репозиторий Витеб. гос. акад. ветеринар. медицины):
1.Адамов А. А. Обращение к теме малой родины как отклик на тенденции современности (на примере творчества белорусских живописцев) // Культура Беларуси: реалии современности : VIII Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. Году малой родины в Респ. Беларусь, Минск, 10 окт. 2019 г. : сб. науч. ст. / Белорус. гос. ун-т культуры и искусств ; редкол.: А. А. Корбут (пред.) [и др.]. – Минск, 2019. – С. 14–19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/21162/Obraschenie%20k%20teme%20maloi%20rodini%20kak%20otklik%20na%20tendencii%20sovremennosti.pdf?sequence=1&isAllowed=y (06.08.2022).
2.Анейко С. И. Жанрово-тематическое разнообразие живописи в постоянной экспозиции «Белорусское искусство конца XIX – начала ХХI века» Национального художественного музея Республики Беларусь // Культура Беларуси: реалии современности : VIII Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. Году малой родины в Респ. Беларусь, Минск, 10 окт. 2019 г. : сб. науч. ст. / Белорус. гос. ун-т культуры и искусств ; редкол.: А. А. Корбут (пред.) [и др.]. – Минск, 2019. – С. 29–34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/21165/Janrovo_tematicheskoe%20raznoobrazie%20jivopisi%20v%20postoyannoi%20ekspozicii.pdf?sequence=1&isAllowed=y (06.08.2022).
3.Ван Имин. Отображение тематики урожая в живописи Беларуси и Китая XX–XXI в. // Весн. Беларус. дзярж. ун-та культуры і мастацтваў. – 2022. – № 1. – С. 43–48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/25023/Otobrazhenie%20tematiki%20urozhaya%206.pdf?sequence=1&isAllowed=y (06.08.2022).
4.Жук В. И. Живопись Беларуси на рубеже веков: потери и обретения / В. И. Жук. – Минск : Беларус. навука, 2013. – 158 с. Шифр НББ: 1Н//434380(039)
На стр. 53–137 об образах нового века, в т.ч. образах природы
5.Кононова А. В. Содержательная функция света в современной белорусской живописи // Вестн. Новгор. гос. ун-та. – 2016. – № 3. – С. 114–119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhatelnaya-funktsiya-sveta-v-sovremennoy-belorusskoy-zhivopisi/viewer (06.08.2022).
6.Лойко-Мичудо А. В. Трактовка образа цветка папоротника в живописи и скульптуре Беларуси // Весн. Беларус. дзярж. ун-та культуры і мастацтваў. – 2020. – № 4. – С. 103–110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/22802/9%2c%209%2c%20Traktovka%20obraza%20cvetka.pdf?sequence=1&isAllowed=y (06.08.2022).
7.Медвецкий А. В. Человек и окружающий мир в белорусской живописи 1950–1990-х годов // Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі : зб. арт. / НАН Беларусі, Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору. – Мінск, 2011. – Вып. 11. – С. 84–92. Шифр НББ: 1Н//328787(039)
8.Медвецкий С. В. Белорусская тематическая живопись 1960–1990-х годов : пособие / С. В. Медвецкий. – Витебск : Изд-во Витеб. гос. ун-та, 2006. – 135 с. Шифр НББ: 1Н//89641К(039)
9.Медвецкий С. В. Образ экологии в современной белорусской живописи // Проблемы гигиены сельскохозяйственных животных в условиях интенсивного ведения животноводства : материалы Междунар. науч.-практ. конф. по зоогигиене, посвящ. 70-летию каф. зоогигиены, Витебск, 23–24 окт. 2003 г. / Витеб. гос. акад. ветеринар. медицины ; ред. совет: А. И. Ятусевич (пред.) [и др.]. – Витебск, 2003. – С. 87–89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://repo.vsavm.by/bitstream/123456789/10494/1/k-2003-8-3-87-89.pdf (06.08.2022).
10.Романенко Д. Ю. Пейзаж как способ поэтизации провинции в современной белорусской живописи // Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі : зб. арт. / НАН Беларусі, Цэнтр даслед. беларус. культуры, мовы і літ. – Мінск, 2020. – Вып. 28. – С. 95–101. Шифр НББ: 3Н//3409
11.Селицкая Н. Белорусский пейзаж конца 1940–1950-х годов // Маст. адукацыя і культура. – 2009. – № 1. – С. 24–27. Шифр НББ: 3ОК10412
12.Селицкая Н. Л. Живописность и пластичность как средства художественной выразительности в белорусской пейзажной живописи второй половины XX века // История и современность художественных музеев : сб. докл. респ. науч.-практ. конф., Могилев, 27 нояб. 2009 г. / Могилев. обл. художеств. музей ; ред. С. В. Строгина. – Минск, 2010. – С. 94–100. Шифр НББ: 1Н//309833К(039)
13.Селицкая Н. Л. Основные тенденции и перспективы развития белорусского пейзажа 1950–2000-х гг.: на материале выставки «Прасторы вольныя зямлі», НХМ РБ, 12.01.2012–27.02.2012 // Мастацтва і асоба : матэрыялы Міжнар. навук.-практ. канф., Мінск, 22–23 лют. 2012 г. / Беларус. дзярж. пед. ун-т ; рэдкал.: Т. С. Багданава (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2012. – С. 69–73. Шифр НББ: 1Н//348987(039)
14.Селицкая Н. Л. Специфика художественно-образной интерпретации пространства в белорусской пейзажной живописи 1960–1970-х гг. // Паведамленні Нацыянальнага мастацкага музея Рэспублікі Беларусь : навук.-инфарм. выд. / Нац. маст. музей Рэсп. Беларусь. – Мінск, 2010. – Вып. 8 : Даследаванні, хроніка, архіў, публікацыі, новыя паступленні. – С. 223–234. Шифр НББ: 1Н//822221(039)
15.Фурик Д. М. Инновации в раскрытии образа природы в современной белорусской живописи // Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі : зб. арт. / НАН Беларусі, Цэнтр даслед. беларус. культуры, мовы і літ., Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору. – Мінск, 2018. – Вып. 24. – С. 122–128. Шифр НББ: 3Н//3409
16.Фурик Д. М. Лирический пейзаж в белорусской живописи 1990–2000-х годов // Искусство и культура. – 2016. – № 4. – С. 19–23. Шифр НББ: 3Н//2218
17.Фурик Д. М. Теоретические основы исследования образа природы в белорусской живописи конца XX – начала XXI в. // Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі : зб. арт. / НАН Беларусі, Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору. – Мінск, 2016. – Вып. 20. – С. 113–119. Шифр НББ: 1Н//584804(039)
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.