ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40127
№ 40127  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания дипломной работы на тему "Диагностика лжи при производстве следственных действий по преступлениям корыстно-насильственной направленности". Если можно, то прошу вас подобрать самые различные виды источников (электронные, печатные ресурсы; монографии, учебные пособия, статьи, авторефераты). Очень срочно! Заранее вам большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Алимпиев Е.К. Тактико-психологические приемы выявления и разоблачения лжи в показаниях несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых по делам о корыстно-насильственных преступлениях // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2019. – № 2 (127). – С. 209-215. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/taktiko-psihologicheskie-priemy-vyyavleniya-i-razoblacheniya-lzhi-v-pokazaniyah-nesovershennoletnih-podozrevaemyh-i-obvinyaemyh-po (дата обращения: 06.08.2022).
2. Арпентьева М.Р. Судебная и криминалистическая психологическая диагностика: методы профилирования, верификации и использования полиграфа / Арпентьева М.Р., Макаренко И.А. ; Калуж. гос. ун-т им. К.Э. Циолковского, Акад. детекции лжи. – Москва ; Калуга : КГУ им. К.Э. Циолковского, 2018. – 259 с. : табл. Шифр хранения: РГБ: FB 2 18-24/2; FB 2 18-24/227
3. Артемьева Ж.Г. Изучение психологических особенностей человека, совершающего кражи, на основе модели Международной академии исследования лжи / Артемьева Ж.Г., Классен М.А. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2016. – Т. 16, № 2. – С. 64-68. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-psihologicheskih-osobennostey-cheloveka-sovershayuschego-krazhi-na-osnove-modeli-mezhdunarodnoy-akademii-issledovaniya (дата обращения: 06.08.2022).
4. Енгалычев В.Ф. Судебная психологическая экспертиза по выявлению признаков достоверности/недостоверности информации, сообщаемой участниками уголовного судопроизводства (по видеозаписям следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий) : монография / В.Ф. Енгалычев, Г.К. Кравцова, Е.Н. Холопова. – Москва : Юрлитинформ, 2016. – 326, [1]с. : ил., табл. Шифр хранения: FB 2 15-99/136; FB 2 15-99/137.
5. Михайлов М.А. Выявление признаков лжи и умалчивания при решении задач раскрытия и расследования преступления / Михайлов М.А., Кокодей Т.А., Адонина Л.В. // Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика : материалы IX междунар. науч.-практ. конф., Симферополь–Алушта, 29–30 апр. 2021 г. – Симферополь, 2021. – С. 44-47. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46238170 (дата обращения: 06.08.2022). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В данном исследовании рассмотрена сущность понятия лжи, проанализированы вербальные, невербальные и физиологические признаки лжи и умалчивания, а также приведён анализ существующих подходов к диагностике лжи в контексте раскрытия и расследования преступлений. Предложен метод идентификации «критических точек» процесса раскрытия и расследования преступлений, а также нахождения соответствий каждой «точки» определённым способам (техникам) диагностики лжи и умалчивания.
6. Подвойский К.В. Криминалистическое исследование происхождения лжи // Актуальные проблемы российского права. – 2021. – № 3 (124). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminalisticheskoe-issledovanie-proishozhdeniya-lzhi (дата обращения: 06.08.2022).
7. Подвойский К.В. Криминалистическая диагностика лжи по вербальным признакам // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2020. – № 2. – С. 125-131. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminalisticheskaya-diagnostika-lzhi-po-verbalnym-priznakam (дата обращения: 06.08.2022).
8. Подвойский К.В. Тактико-психологическая характеристика лжи и криминалистические методы ее выявления : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Подвойский К.В. ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – Москва, 2021. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01010881421 (дата обращения: 06.08.2022).
9. Психодиагностика лжи в показаниях допрашиваемых лиц : метод. пособие для следователей / Генер. прокуратура Рос. Федерации, Иркут. ин-т повышения квалификации прокур. работников ; [авт.-сост.: Блинова И.В., Козулева А.А.]. – Иркутск : Изд-во Иркут. ин-та повышения квалификации прокур. работников ГП РФ, 2004 (Ризограф ин-та). – 54 с. : табл. Шифр хранения: РГБ: FB 3 04-32/2248; MFK 801-10/1133; OMF1 801-10/1133
10. Пугачева К.А. Способы выявления лжи при допросе // Молодой ученый. – 2018. – № 20 (206). – С. 325-327. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/206/50570/ (дата обращения: 06.08.2022).
11. Соколова О.А. Диагностика человека в криминалистике и судебной экспертизе // Вестник Московского университета МВД России. – 2012. – № 8. – С. 145-149. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-cheloveka-v-kriminalistike-i-sudebnoy-ekspertize (дата обращения: 06.08.2022).
Аннот.: Рассмотрены некоторые актуальные направления диагностирования человека в криминалистике и судебной экспертизе, связанные с получением информации и ее использованием в раскрытии и расследовании преступлений, в частности, опрос с помощью полиграфа, диагностика лжи.
12. Сухарев А.А. Диагностика лжи и скрываемых обстоятельств на предварительном следствии / Сухарев А.А., Спектор Н.А. // Наука – образованию, производству, экономике : материалы XVIII (65) регион. науч.-практ. конф. преподавателей, науч. сотрудников и аспирантов, Витебск, 13–14 марта 2013 г. : в 2 т. – Витебск, 2013. – Т. 1. – С. 357-359. – Электрон. копия доступна в Репозитории Витеб. гос. ун-та им. П.М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/handle/123456789/10617 (дата обращения: 06.08.2022).
13. Фойгель Е.И. Использование метода профайлинга в оперативной, следственной и экспертной деятельности / Фойгель Е.И., Козулева А.А. // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. – 2015. – № 2 (8). – С. 223-233. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-metoda-profaylinga-v-operativnoy-sledstvennoy-i-ekspertnoy-deyatelnosti (дата обращения: 06.08.2022).
Аннот.: В статье раскрывается понятие профайлинга как метода получения криминалистически значимой информации. Обосновывается целесообразность использования профайлинга в деятельности правоохранительных органов. Определены основные цели использования метода. Обозначены основные направления использования профайлинга в оперативной, следственной и экспертной практике, описаны проблемные вопросы организационного и процессуального характера. Психодиагностика лжи является необходимым условием установления истины по делу
14. Центров Е.Е. Криминалистическая диагностика лжи: теоретические основы / Центров Е.Е., Подвойский К.В. // Вестник Московского университета. Серия 11, Право. – 2016. – № 4. – С. 59-67. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminalisticheskaya-diagnostika-lzhi-teoreticheskie-osnovy (дата обращения: 06.08.2022).
15. Шувалов А.П. Актуальные вопросы применения инструментальной детекции лжи в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности современной России / Шувалов А.П., Караваев Е.С., Голикова Н.Л. // Закон и право. – 2020. – № 8. – С. 152-154. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-primeneniya-instrumentalnoy-detektsii-lzhi-v-ugolovnom-sudoproizvodstve-i-operativno-rozysknoy-deyatelnosti (дата обращения: 06.08.2022).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.