ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40129
№ 40129  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Помогите пожалуйста подобрать литературу для дипломной работы на тему "Образ природы в музыкальном искусстве Беларуси ХХ - ХХI века".
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Репозиторий Белорус. гос. ун-та культуры и искусств, БД «Беларусь: ад мінулага да сучаснага»):
1.Антоневич В. А. Белорусская музыка XX века: композиторское творчество и фольклор : учеб. пособие / В. А. Антоневич. – Минск : Белорус. гос. акад. музыки, 2003. – 408 с. Шифр НББ: 1БА329413 На стр. 185 об образах родного края.
2.Баёва С. В. Белорусская классическая поэзия в хорах a cappella современных композиторов / С. В. Баёва, К. И. Степанцевич // Весн. Мазыр. дзярж. пед. ун-та. – 2007. – № 1. – С. 80–83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/belorusskaya-klassicheskaya-poeziya-v-horah-a-cappella-sovremennyh-kompozitorov/viewer (08.08.2022). Картины белорусской природы и национальные фольклорные образы.
3.Белорусская музыка 1960–1980 годов : пособие / сост. К. И. Степанцевич ; под ред. Г. С. Глущенко. – Минск : Беларусь, 1997. – 358 с. Шифр НББ: 1БА129298 На стр. 53–63 об образах природы.
4.Бондаренко Е. С. О новых инспирациях в белорусской музыке рубежа XX–XXI веков // Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтваў : матэрыялы V міжнар. навук.-практ. канф., Мінск, 20–21 лістап. 2014 г. / НАН Беларусі, Цэнтр даслед. беларус. культуры, мовы і літ. ; рэдкал.: А. І. Лакотка (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2014. – С. 197–200. Шифр НББ: 1Н//512931(039) Также тема природы.
5.Ван Сян. Образы рек и озёр в европейском музыкальном искусстве // Интеграция искусств в современном художественном образовании : материалы IV Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф., Орел, 13 мая 2021 г. / Орл. гос. ин-т культуры ; редкол.: И. И. Банникова, В. И. Юдина. – Орел, 2021. – С. 176–183 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46250840 (08.08.2022).
В т.ч. образы рек и озер Нарочанского края в белорусской музыке.
6.Волынец Е. Н. Образно-тематическая направленность современной белорусской музыки для оркестров народных инструментов // Культура. Наука. Творчество : сб. науч. ст. – Минск, 2017. – Вып. 11 : ХI Международная научно-практическая конференция, Минск, 4 мая 2017 г. / Белорус. гос. ун-т культуры и искусств, Белорус. гос. акад. музыки, Белорус. гос. акад. искусств. – С. 120–124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/handle/123456789/15935 (08.08.2022).
7.Лисова Е. Ансамбли с участием белорусских цимбал, гитары, ударных инструментов: единичный эксперимент или новая тембровая парадигма? // Юж.-Рос. музык. альм. – 2015. – № 2. – С. 58–64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ansambli-s-uchastiem-belorusskih-tsimbal-gitary-udarnyh-instrumentov-edinichnyy-eksperiment-ili-novaya-tembrovaya-paradigma/viewer (08.08.2022).
Также тема природы.
8.Лисовская И. Н. Образ Родины в современной художественной жизни Беларуси // Образ Родины: содержание, формирование, актуализация : материалы IV Междунар. науч. конф., Москва, 18 сент. 2020 г. / Моск. художеств.-пром. ин-т ; редкол.: Т. А. Чикаева (науч. ред.) [и др.]. – М., 2020. – С. 762–767 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://scholar.google.ru/citations?view_op=view_citation&hl=ru&user=mzYYL6kAAAAJ&citation_for_view=mzYYL6kAAAAJ:ufrVoPGSRksC (08.08.2022). В т.ч. об образах природы.
9.Майстер А. И. Воплощение программности в произведениях белорусских композиторов для фортепиано с оркестром // Вестн. Полоц. гос. ун-та. Сер. E, Пед. науки. – 2012. – № 15. – С. 145–149 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.psu.by/bitstream/123456789/199/5/145-149.pdf (08.08.2022). Об образах природы.
10.Мцаберидзе Н. В. Жанровое содержание белорусской музыки на рубеже XX–XXI вв. // Наука – образованию, производству, экономике : материалы XV (62) Регион. науч.-практ. конф. преподавателей, науч. сотрудников и аспирантов, посвящ. 100-летию со дня основания УО «ВГУ им. П. М. Машерова», Витебск, 3–5 марта 2010 г. / Витеб. гос. ун-т : редкол.: А. П. Солодков (гл. ред.) [и др.]. – Витебск, 2010. – С. 536–538 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/16079/1/536-538.pdf (08.08.2022).
11.Садовская А. А. Семантические приоритеты в белорусской хоровой поэме // Научные исследования и разработки 2018 года : сб. материалов III Междунар. науч.-практ. конф., Новосибирск, 16 янв. – 9 февр 2018 г. / Центр развития науч. сотрудничества ; под общ. ред. С. С. Чернова. – Новосибирск, 2018. – С. 46–56 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32541157 (08.08.2022). О теме любви к природе.
12.Свиридович А. А. Воспитание патриотизма и любви к малой родине в хоровом творчестве белорусских композиторов Л. Мурашко, Н. Литвина, А. Безенсон / А. А. Свиридович, Т. С. Гажеская-Пешак // Весн. Беларус. дзярж. ун-та культуры і мастацтваў. – 2018. – № 2. – С. 142–148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/handle/123456789/19191 (08.08.2022).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.