ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40131
№ 40131  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день.
Интересует литература о семье Мусиных-Пушкиных. В особенности об Алексеи Ивановиче Мусине-Пушкине ((1825-1879))и его жены Любви Александровне,а также об их следующих родственниках.
Если возможно, то хотелось бы получить информацию также и о следе семьи в Италии и в Финляндии.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова, РНБ, научн. электрон. б-ка eLibrary, КиберЛенинка, электрон. б-ка дис. Dissercat):
1. Жилкина М. 110-летие храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах // Журнал Московской Патриархии. – 2007. – № 8. – С. 14-31 : фот. цв. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www-old.srcc.msu.ru/bib_roc/jmp/07/08-07/03.htm (дата обращения: 10.08.2022).
Аннот.: Из истории русского храма в Карловых Варах, где граф А. И. Мусин-Пушкин выступал одним из главных инициаторов постройки первого русского храма в Карлсбаде, впоследствии став его бессменным старостой до конца жизни.
2. Ким Ю.В. Архивный фонд Мусиных-Пушкиных в РГАДА: история и состав // Отечественные архивы. – 2016. – № 6. – С. 46-55.
3. Ким Ю.В. Взгляды графа А. И. Мусина-Пушкина на «Крестьянский вопрос» в преддверии реформы 1861 г // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. 2013. – № 10 (111). – С. 98-106. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzglyady-grafa-a-i-musina-pushkina-na-krestyanskiy-vopros-v-preddverii-reformy-1861-g-1 (дата обращения: 10.08.2022).
4. Ким Ю.В. «Мама, не проявляя к тебе особой ласки, пишет тебе очень дружелюбно»: предсвадебные письма графа В.А. Мусина-Пушкина своей невесте // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2020. – № 10. – С. 59-75. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mama-ne-proyavlyaya-k-tebe-osoboy-laski-pishet-tebe-ochen-druzhelyubno-predsvadebnye-pisma-grafa-v-a-musina-pushkina-svoey-neveste (дата обращения: 10.08.2022).
5. Ким Ю.В. Усадебный мир Мусиных-Пушкиных : традиции и динамика изменений треть XVIII в. – начало XX : последняя треть XVIII в. – начало XX : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Ким Юлия Владимировна ; [Место защиты: Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – Москва, 2020. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01010248785 (дата обращения: 10.08.2022).
6. Леднева Н.К. Повседневная деятельность уездного предводителя дворянства в пореформенное время (на примере графа Алексея Владимировича Мусина-Пушкина) // Роль творческой личности в развитии культуры провинциального города. – Ярославль : Ремдер, 2008. – С. 278-281.
7. Михайлова М.А. Мусины-Пушкины – ярославские дворяне-предприниматели // Социальная история российской провинции. – Ярославль : ЯрГУ, 2009. – С. 245-252.
8. Михайлова М.А. Предпринимательская деятельность представительниц дворянского сословия в усадьбах Ярославской губернии в конце XIX – начале XX века // Социальная история российской провинции. – Ярославль : ЯрГУ, 2011. – С. 123-127.
Аннот.: О включении в предпринимательскую деятельность представительниц дворянского сословия в конце XIX- начале XX вв. на примере графини Л. А. Мусиной-Пушкиной, владелицы усадьбы Иловна Мологского уезда.
9. Мусины-Пушкины : [книга-альбом : сборник / сост. Т. И. Гулина и др.]. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное изд-во, 1996. – 192 с.
10. Мусины-Пушкины в истории России: к 250-летию со дня рождения А. И. Мусина-Пушкина : сб. докл. междунар. науч. конф., Рыбинск, Россия, 25-27 июля 1994 г. / под ред. С.О. Шмидта [и др.]. – Рыбинск : Рыбинское подворье, 1998. – 381 с. – Электрон. копия доступна в группе Мологской библиотеки-читальни социальной сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc99692207_545993033?hash=0jzJ0Zz82yS2VEkzgtyBZhsb012BfxdBWrnvoqWzeO8&dl=TfBc1Elqt0KCIcmqXpNQPXWfWfZo80vsM0OmVS8poZH (дата обращения: 09.08.2022).
11. Мусины-Пушкины: род, семья, личность : в 3 т. / редкол.: М.П. Мохначева [и др. ; авт. предисл. Ю.А. Петров]. – Рыбинск : Медиарост, 2021.
12. Смирнов Р.А. Социальный облик ярославского дворянства в конце XIX – начале XX в.: (Начало 90 гг. XIX в. – февраль 1917 г.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Смирнов Р.А. ; Ярослав. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2003. – 20 с. – Электрон. копия доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sotsialnyi-oblik-yaroslavskogo-dvoryanstva-v-kontse-xix-nachale-xx-v-nachalo-90-gg-xix-v-fev/read (дата обращения: 09.08.2022).
13. Яковлева М. «Мы будем счастливы – благодаренье снимку...» // Родина. – 2016. – № 7. – С. 77-81. – Электрон. копия доступна на сайте Родина. URL: https://rg.ru/2016/07/12/rodina-dar-musiny-pushkiny.html (дата обращения: 09.08.2022).
Аннот.: История представителей рода Мусиных-Пушкиных со старыми фотографиями.
Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ и в отдел краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова: kraeved@rlib.yar.ru.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.